试着和大家分享一点 我的食品健康心得

来源: 豆苗儿 2012-07-04 21:06:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9365 bytes)

我不太会做饭,所以更愿意研究食品健康问题。很久以来就一直想把我的一些体会与大家分享,今天先做一个尝试吧。希望大家别砸的太狠。不想写成essay似的,因此没有注明reference

因为长期以来,铝会造成老年痴呆的概念深入人心,我就一直在想,每天用aluminium foil 烤东西,会吃进多少铝啊!

首先,我们所谓的老年痴呆,一般是指Alzheimer’s Disease AD)。关于铝与AD的关系的研究,主要是发现,AD患者血液中,铝含量超出正常人很多倍。但是这最终又回到了鸡生蛋,蛋生鸡的问题,到底是铝含量高导致了AD,还是AD造成了血液中的铝增高?随着近年来研究的进展,与其他相关因素的不断发现和证实,过量摄入铝而导致AD的理论,越来越难以令人信服。

铝是地壳中含量很高的元素,仅次于氧和硅,位列第三。铝遍布在土壤,水,和空气中,无论是人类,动物还是植物,每秒钟都暴露在铝的氛围里。无论是从达尔文的进化论还是优胜劣汰的竞争原则出发,铝都不应该是人类生活中的危险分子。我们每天摄取的食物和水中,都含有铝。我们吃进的铝中,只有1%被吸收,其余的99%会随粪便和尿液排出。因此肾功能不全的人群有可能血液中铝含量增高(当然,其他离子含量也会增高)。

Foil中,铝的含量是99.9%,可以说是很纯的。单纯的加热,一般不会深入到食物中。除非极特殊的情况,比如加热酸度很高的食物(例如西红柿)或者高盐,很辣的食物,或许会有一些铝以磷酸盐的形式进入食物。这种铝盐在很多出售的成品半成品食物中也都存在。当使用例如铁锅,银盘子等金属容器时,,与其接触部位的foil也可能会有铝释放出来。这些并不影响食品的健康,如果真想避免的话,也非常简单,不用金属容器,或者用parchment paper就可以了。当然,如果有小块的foil粘到了食物上,还是应该拿掉的,毕竟foil不是食物。

最后是关于foil本身的使用。Foil都有光面和暗面,到底应该用哪一面呢?It doesn’t matter. foil的制造过程中,是将很薄的单层在一个光滑的轴上滚,直到加到需要的厚度。而最后一个回合则是两层一起滚,所以只有一层会shiny,另一层会dull。光面反射热量会强一些,因此用光面接触食物,或者光面向内包裹食物是个节省能源的好方式。

所有跟帖: 

呵呵,我很传统,都是用铁锅和陶瓷 -天然妈- 给 天然妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 22:08:44

涨学问了,, -面朝大海,春暖花开- 给 面朝大海,春暖花开 发送悄悄话 面朝大海,春暖花开 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 22:51:23

几十年前的怀疑,多少研究放在这个铝上,啥都没找到,铝很安全。 -馒头鲤鱼- 给 馒头鲤鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2012 postreply 09:44:19

谢谢分享 -昨日的昙花- 给 昨日的昙花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2012 postreply 15:43:36

谢谢分享 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 04:27:23

请您先登陆,再发跟帖!