教你用普通高压锅蒸米饭,简单快速,香糯松软有嚼头!

来源: 凡人一个 2012-03-26 19:32:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1337 bytes)
本文内容已被 [ 凡人一个 ] 在 2012-03-27 21:16:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
原计划买大同电饭锅,后来看了毛毛妈推荐的电高压锅,决定用家里现有的普通高压锅做个尝试,结合大同电饭锅蒸的特点和电高压锅高压的特点,经过三次对水和米比例的调整,还有时间的记录总结了最后的蒸饭方法.
我用的米是长春香米,按1:1的比例用一个深口的薄瓷碗或者玻璃碗或者小不锈钢盆把米用水泡上,泡米的时间至少要两个小时以上,可以早上出门前泡上,晚上回来做.蒸之前记住锅里要放水,不要放得太多,以免溢入饭碗里.加盖关阀大火烧至上气,上气后改中火保持喷气状态,如果蒸1杯米上气后再蒸7-8分钟,2杯米上气后再蒸9-10分钟,3杯米照此类推.时间到关火移开炉头,不要急着开阀,让它自然卸气,气卸完开锅吃饭.高压锅做的米饭比普通电饭锅做米饭时间要短,节省时间和能源且不说,因为米饭受热时间短,可以更好地保存谷物类的维生素B的含量.自从我改用高压锅做米饭后,我们一家四个人的饭量陡增,有兴趣的朋友可以按此法试试做糙米,把泡米的时间加长,蒸饭的时间也加长一些,相信效果一定也不错.

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

所有跟帖: 

这种方法俺以前也用过,米饭很好吃,又不嘎吧锅,就一点儿嘎吧碗,好洗。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 19:38:26

我每次蒸饭都是按人数定量,基本上分饭到最后的那位就捧着那个大碗吃了,少洗一个碗,也不用洗锅了. -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 凡人一个 的博客首页 (103 bytes) () 03/26/2012 postreply 19:44:03

太有效率啦,向你学习,刷锅刷碗的又烦又费时间费水,你这招很好!!! -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 19:49:17

谢谢。我也开始蒸饭了。这个方法尤其适用少饭量的时候。 -宝宝妈88- 给 宝宝妈88 发送悄悄话 宝宝妈88 的博客首页 (123 bytes) () 09/26/2012 postreply 10:19:52

要试一下 -一月到十二月- 给 一月到十二月 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 14:18:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”