淘淘宝宝花大功夫做出来的扬州狮子头,我轻描淡写一句:扬州做法不是这样的。就把人家否定了,好像有点过意不去。
问起扬州人狮子头,扬州人总回以,斩肉嘛。狮子头,扬州名菜,俗称“大斩肉”,“斩肉圆子”。在扬州,几乎家家会做斩肉,巧妙各有不同。从小吃斩肉长大的扬州人,看到外来人做的肉丸子,都说不叫扬州狮子头。那扬州狮子头到底是什么样子?梁实秋在《雅舍谈吃》里面谈到:“做成的狮子头,不能用筷子夹,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐。”这样的美味,因其加工制作过程的繁杂,似乎成了一道难以复制的美味佳肴。
斩肉最大的特点就是刀法——“细切粗斩”。梁实秋的《雅舍谈吃》里说,做狮子头的肉取材要精,细嫩猪肉一大块(通常选猪肋条肉),七分瘦三分肥,不可有些许筋络纠结于其间。切割之际不可切得七歪八斜,也不可剁成碎泥,秘诀就是“多切少斩”。挨着刀切成碎丁,越碎越好,然后略微斩剁。所以我看到淘淘宝宝施展双刀法剁茸,就喊不对。
关于如何选肉,游走西方的鱼有她详细的个人经验介绍,请看链接:http://bbs.wenxuecity.com/cookng-soup/991615.html;
关于斩肉刀法,小蝌蚪有一个284“饿不死”的斩肉绝活,链接:http://blog.wenxuecity.com/myblog/27758/200707/39419.html。
接下来一步也很重要,《雅舍谈吃》里说,狮子头的肉里若不孱芡粉,容易散碎;加了芡粉,粘糊糊的不是味道,所以调好芡粉要抹在两个手掌上,然后捏戳肉末成肉丸子,这样丸子表面自然糊上了一层芡粉,而里面没有。
扬州狮子头到底要不要油炸,都有说法。梁实秋的《雅舍谈吃》里说要下油锅炸,以丸子表面紧绷微黄为度。这是梁先生当年的扬州同学王化成的拿手杰作。而我印象没有吃到油炸过的狮子头,手边菜谱里的也均为记载。那可能就属于各家口味的巧妙了。
肉碎里要加葱汁,姜汁和盐,愿意加海参、虾仁、荸荠、香覃的,那就各随其便,不过也要切碎。
大致做法:(节选自封长虎《美味家常菜》)
1、带皮猪肋条肉,刮净洗净,去皮骨。把肥肉切成石榴米大小的丁,瘦肉切成略小的丁,稍微斩剁几下。骨头剁小块,皮切成菱形片,焯水洗净备用。
2、青菜头洗净剖开,青菜叶略烫。炒锅上火入油,放青菜头,加少许盐和虾籽,煸透离火。
3、取砂锅一只,放入骨头,上放煸好的青菜头,再放上肉皮,加适量清水,中火烧沸,再加入绍酒,精盐,将做好的狮子头逐个放入,每一只狮子头上盖一张已烫软的青菜叶,盖上锅盖烧沸,调至微火焖近两小时,揭去菜叶,上中火将汤汁收稠即可。
4、备注:狮子头内部咸味不能重。狮子头下锅时水要沸,火要旺,才不易松散。焖时火要小,才能逐渐渗透,滋味外溢,保持光滑完整,其嫩如腐,需用勺舀食之。
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