现学现做--烹饪学校晚餐的山寨版

来源: mizi 2012-02-09 19:49:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (60636 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2012-02-11 06:33:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早上和俱乐部的女友们去了一家烹饪学校看烹饪演示。本来是Brunch性质的烹饪,我们的“头”觉得菜单不太给力,让厨师换上了晚餐的版本。

同去的这群女友都喜欢下厨房,其中不少还可以说是高手。可是一有学习的机会,几乎个个都不会放过,而且都表现得很谦虚。我也很喜欢这样的烹饪演示,除了可以和厨师近距离地交流外,还常常会得到一些意外的厨房中用得着的小Tip。

CulinarySchool01
做演示的厨房 + 餐厅只能接待25个人,我们给她来了个满座。

喝着咖啡,吃着一道道送上来的Hors d'oeuvre, 倒也是别有一番滋味在心头。
CulinarySchool02

不知道吃的第几道的Hors d'oeuvre了,光顾着和女友说笑,那些个好吃的居然一个都没有记下

今天的菜单如下:

主菜: Orange-Basil Chicken Francaise ( 橙味九层塔鸡排 )

副菜: Roasted Carrots With Ginger & Rosemary (生姜、迷迭香烤胡萝卜),Steamed Basmati Rice & Snow Peas (雪豆香米饭)

大厨一边和我们25个唧唧呱呱的女人聊着,一边准备着食物。不一会,房间里就洋溢着诱人的香气。以为已经让前面一道又一道的Hors d'oeuvre打发了的食欲,居然又回来了。
CulinarySchool03
终于到了分食的时候,那等待的心情好像又回到了幼儿园时等着老师分午餐的感觉

CulinarySchool04
这色、香、味俱全的美食,吃到嘴里,心里立马生出了今晚就山寨的念头。好在,厨师已经很细心地把整个菜单的菜谱都给了我们每人一份

Chicken Francaise是我们全家都很喜欢的一道菜,鸡排的做法没有多大的区别,但是上面的酱汁的味道可以有许多种。我平时喜欢用蘑菇酱汁,吃口比较浓郁。但这道用了橙汁、橙味烈酒和橙皮屑的酱汁,配以九层塔的特有的清香,口感就比较清爽。配一杯Sauvignon Blanc,绝对是好享受。

“橙味九层塔鸡排”具体做法:

鸡胸肉剖开成蝴蝶状,用锤子拍松、拍扁。取一盆打入3个鸡蛋,加半杯的Romano Cheese,混合打匀(以鸡蛋打散即可,不要打过)。鸡胸肉两面沾过面粉后,在鸡蛋奶酪液中再过一下。

平底锅中,放油加热到开始冒烟,小心放入鸡排,煎炸23分钟后,翻面,再煎12分钟,两面金黄熟透即可取出,锅中鸡排间留有一定的空间。

倒掉锅中的油,抹干锅,放入1TBS 的黄油,炒香已切碎的小洋葱(Shallot),大约2分钟。大厨是向锅中烹了高浓度的橙味烈酒, 我没有这个胆量,就是加了2、3个TBSGrand Marnier,再加一杯鸡汤,烧至汤汁减少一半时,再加一杯橙汁,继续加热至汤汁减少至2/3时,放入3TBS的黄油和少量的面粉,调稠浇汁,用切成细丝的九层塔、橙皮屑、盐和胡椒粉调味。最后放入鸡排,再烧23分钟,即可。

胡萝卜是所有蔬菜中我最不爱吃的一种。小时候为了胡萝卜没少和我妈斗争过。以至于等到我可以自己当家做主我的厨房时,我就很少让胡萝卜进门。虽然心里也知道胡萝卜是很有营养的一个蔬菜,但是吃的上面我实在理性不起来。可是这道很容易做的胡萝卜,让我对胡萝卜有了从此另眼相看的感受。看来这胡萝卜进我家的日子是指日可待了。

“生姜、迷迭香烤胡萝卜”具体做法:

胡萝卜切成11.5厘米的宽的细条,最好不要大小不一。在一盆中混合橄榄油和枫糖露(Maple Syrup11的比例,再加入3TBS生姜泥和2TBS切碎的迷迭香,绊匀混合液,放入胡萝卜条,拌匀。在已经预热至325度的烤箱里,烤1个小时,即可。

在我眼里,米饭就是米饭,我很少去折腾些别的花样。如果非来个炒饭的话,那是为了偷懒,没有时间做菜时才干的事。所以当大厨在演示这道雪豆香米饭时,我多少还觉得有些不以为然。可是,能让我立马就山寨的,这道饭的魅力也就可想而知了。

“雪豆香米饭”具体做法:

香米(Basmati Rice)煮熟(我看厨师是蒸熟的),放入碗中,用叉子搅松

雪豆沸水中穿烫后,切成小片;胡萝卜和玉米粒也在水中穿烫一下(我忘了放玉米)。热锅中放入黄油,炒香小洋葱,大概34分钟,再倒入已经烫过的蔬菜,略炒后,加入切成丝的九层塔和切碎的Thyme和葱花,再以盐和胡椒调味,再煮34分钟,最后放入少许的鸡汤。倒入已煮熟的香米中,拌匀,真的就是芳香四溢
Dinner
现学现做,这就是今晚我山寨版的晚饭。和原创版的相比,实在是距离不小。好在我已经发现了该改进的地方。关键的吃口都还是很不错的,只需要在色上再下些功夫。

中午和海伦道别时,她说,“好朋友,好食物,好天气,我们还有什么缺少的吗?”对我而言,一天中如果能读到一篇好文章,或者听到一堂好的课,再或者喝到一杯好酒, 这一天就不缺什么了。当然,能山寨出一顿“专业饭”,那这一天就是很美满的了。 

所有跟帖: 

我的新偶像。丁页!!! -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 19:54:57

还有这样的好机会?山寨的看不出不一样来哦?很棒!~:) -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 翠花姐 的博客首页 (127 bytes) () 02/09/2012 postreply 19:59:22

翠花姐好 -采香- 给 采香 发送悄悄话 (53 bytes) () 02/10/2012 postreply 09:35:32

回复:翠花姐好 -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 翠花姐 的博客首页 (100 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:52:17

mizi超强,又有高手私房露几手啦! -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:05:59

雪豆香米饭特喜欢! -tenyu- 给 tenyu 发送悄悄话 tenyu 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:11:05

好棒, 也跟着上课了, 谢谢分享! -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:30:31

co:好棒, 也跟着上课了, 谢谢分享! -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 21:39:57

mizi! 超棒!谢谢分享,跟着学习啦!下次请带上我:-) -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:47:52

做得真棒 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 21:05:12

这道西餐主菜看着不错,谢谢分享! -悦悦秋雪- 给 悦悦秋雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:28:09

真棒,看着就想今晚也山寨一把。谢谢分享 -xiaonan- 给 xiaonan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:30:54

请问“生姜、迷迭香烤胡萝卜”烤时要不要把胡萝卜盖起来,谢谢。 -felicia1- 给 felicia1 发送悄悄话 felicia1 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:45:39

不用盖,直接放在烤盘上,铺开就好。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 09:55:56

谢谢各位的看贴和鼓励,大家周末快乐! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 09:56:40

亲,再顶一次。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 10:14:02

我也不喜欢吃胡萝卜,但是烤得半干的例外。即使就放一点点油烤也很好吃。 -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 11:10:21

黄油和香草,西餐调味的关键。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:14:55

LZ 请问,胡萝卜是多少的量?我看里面写3TB的生姜,那应该陪很多胡萝卜吧。 -快乐的狐狸- 给 快乐的狐狸 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:31:07

对不起,才看到你的问题。对,我大概是用了10来根中等尺寸的胡萝卜, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (130 bytes) () 02/11/2012 postreply 08:03:02

美好的经历啊 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:53:23

co:美好的经历啊 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 22:42:13

再谢各位的看帖留言,周末愉快! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 08:04:18

请您先登陆,再发跟帖!