牧羊人派/Shepherd’s Pie,爽口小青菜,下雪咯,晒雪板咯!

来源: 熊猫媳妇 2012-01-30 12:02:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12802 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫媳妇 ] 在 2012-01-31 04:55:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

牧羊人派/Shepherd’s Pie

这道菜是去年熊猫过生日那天,好友做的。那天我们俩和她家老公照例爬山去了。 下山时好友打电话来说,饭菜准备好了,还特意给熊猫做了道他绝对喜欢的菜,但得先保密。这好朋友是我认识的美国人(其实她是南非人,10多年前才跟老公到美国)中最会做饭的,每次去她家吃饭,我和熊猫都是欢天喜地地。当熊猫看到端上来的牧羊人派, 高兴得嘴都合不上了。土豆泥加牛肉,老美当然爱啦。熊猫吃多了后,拍着鼓鼓的肚皮说,还是朋友好 - 他的生日不像老婆,拉着爬山受罪去,啃冷冰冰的三明治。哈哈,我认完错后,保证熊猫找朋友要下方子,往后给他做。

这道菜是朋友小时候每周一的晚饭,也就是如我们从小吃到大的菜了。这菜用料少,比网上的方子简单很多。其实很多时候,用料少的菜更好吃,不是吗?

这次我做的只用了本方所用材料的一半。不开爬梯的,用量减半啊,要不做出来一大盆,吃不完,热来热去就不好吃了。刚烤好的派,土豆泥上层有点脆,香得很!

材料

1. 1磅牛肉末/ground beef。
2. 1个中等大小的洋葱,切小丁。
3. 1-2杯蔬菜。这个你可以选你喜欢的,比如胡萝卜,豌豆,西葫芦/Zucchini Bread,yellow squash。很多老美爱用罐头或者冰冻的蔬菜。自己吃当然不能马虎,用新鲜的哈。西葫芦, 胡萝卜切小丁备用(就小拇指头大小就好了)。喜欢吃菜的多放点菜。
4. 6-8个新鲜的中等个子的土豆。土豆用那种淡黄色的,新鲜的好!这方子很随意,爱吃土豆泥的,多放点土豆。怕肥的,也可以多放点,吃完出门围着小区跑几圈。
5. 肉汁粉3大匙/Gravy Powder 3 table spoons, 加1/2杯水,把粉化开。 (这个gravy powder 在任何一个美国超市都有卖。你爱什么样的口味就买什么口味吧。不过买和牛肉口味不冲突的最好。)
6. 1杯水
7. 少量的盐和黑胡椒面。
8. 牛油/butter 1-2大匙。
9. 1-2大匙油,橄榄油和色拉油都行。

做法

1. 锅里下1/2-1大匙油和洋葱丁,用中小火炒到洋葱变半透明,取出。
2. 锅里下1/2-1大匙油,下牛肉末, 用中小火炒到肉末变深棕色。就是肉末炒熟后再多炒1-2分钟。
3. 加入肉汁粉汁,翻几下,加入1杯水。盖上盖,烧4分钟。
4. 下洋葱和其它蔬菜,翻几下,按自己的口味,加点盐和黑胡椒面。盖上盖,用小火烧30分钟。中间翻几次,如果水烧干了,粘底了,可以加一点点水。但最后烧好的成品应该是比较干,有汁,但不是汤汤水水的。其效果嘛,就如我们做麻婆豆腐最后起锅时,勾了芡一样。

5. 同时把土豆用水煮软,去皮,放搅拌机里。加少量盐,黑胡椒面,1-2大匙牛油,搅成土豆泥。土豆泥嘛,不用手压的。用KitchenAid低速不用一分钟就搞定了。
6. 把炒好的牛肉蔬菜放烤盘里,上面抹上土豆泥。放烤箱,用broil档(我用了高温档)烤。直到肉汁出气泡和土豆略有焦黄。这步要看着烤哦,要不一不小心就糊了。

这道菜用料少,超好做,也适合中国人的口味,老美就更爱了,不辣,小朋友也可以吃。 你可以先把用料减半,试试看哦。

爽口小青菜

这小青菜是从响油芦笋延伸出来的。虽说俺是个食肉动物,但每顿还是得配些青菜。

材料

小青菜一小把,葱2颗切小丁。薑末1大匙,蒜末2大匙,色拉油3大匙,麻油1大匙,醬油3大匙,鸡汤2大匙(我用鸡精加水),糖半大匙,鹽少许。

做法:

2. 炒鍋下1大匙油,下姜末,蒜末,葱白,炒香。
3.下酱油,糖,麻油,最后下鸡汤,至糖融化。把烧好的汁倒在青菜上。
3. 青菜上撒点葱,剩下的1大匙色拉油烧油燒至稍微冒烟时,立刻熄火,淋在青菜上。

让暴风雪来得更猛烈些吧!
呵呵,文学城说不能私自打广告,我又来明知故犯。今天来给科州滑雪场打打广告。先让熊猫来鄙视我一把。 Dora就对不住你了,又上雪的片片了。 木有法啊,偶就是觉的冰天雪地好看啊。

今天科州的雪特少,圣诞节了,Vail Pass 这种本应是全是白雪覆盖的地方,居然没雪。看来雪都下日本和欧洲去了。3周前去Vail玩,结果把滑雪板狠狠地虐待了一番,回来送“医院”了。盼啊盼,暴风雪终于盼到了!1月22号一大早,早晨6点开始进山的路就如黑色星期五的路上一样,热闹非凡。

不滑雪的人看见下雪就头痛,而滑雪爱好者看到暴风雪就兴奋啊。偶就属于后面那种,天天盼下雪,希望冬天早早地来,到了6月山上还覆盖着厚厚雪的人。

周日早晨坐 chair lift上看着这黑压压的一片,不但没恐惧感,反而在那里兴奋得差点在lift上跳舞。

看着这景象,我就想大叫让暴风雪来得更猛烈些吧!

暴风雪后我们就有powder滑了。

下着雪,我就爱钻树林。呵呵,树林里的雪好,超好玩。

偶的滑姿如何?

这就是为什么我爱科罗拉多!童话世界!

看看科州人爱什么样的skis。

嘿嘿,我也晒一张。在山上我和你面对面的经过,你也不会认得我的。

科罗拉多离Denver近的滑雪场简介

科罗拉多滑雪场很多。到底那个滑雪场最好呢,这是个人爱好了。还有看你到那滑雪场时,当时的雪如何了。有可能你到了个我不喜欢的滑雪场,那天刚好下完大雪,你玩得开心死了,而我对那滑雪场的印象却很差。Aspen, Snowmass, Crested Butte, Telluride, Steamboat 都是很好的滑雪场,而且这些滑雪场的雪往往比本帖介绍的好,但这几个地方都离我家太远。我家也没私人小飞机,可以周末飞到这些地方。所以呢,我就介绍下离Denver近的,我每个周末都可以去的滑雪场吧。

离Denver近的滑雪场有: Winter Park, Loveland, Eldora, Arapahoe Basin (简称 A-Basin), Keystone, Breckenridge, Copper, Vail, Beaver Creek. 当然去这些滑雪场路上有个 Echo Mountain, 那完全就是个笑话,是幼儿园小班的玩的地方。这些地方除了 Copper 和 Echo Mountain 没去过,其他的我都是转过很多圈的。转完了,就成 Vail Snob了。我来说说我个人对这些滑雪场的看法吧。

Winter Park 是个很不错的地方,很适合初学者和家庭。我刚开始滑时,就老去Winter Park。后来玩的地方多了,慢慢觉的Winter Park 太挤了。 即使在Mary Jane 那边难度高点的地方,还是太挤。

Copper Mountain 我还没去过, 但我去Vail的路上总是路过。去过的人都很喜欢。Copper也比较适合家庭和初滑者。有一面山的缓道有多又宽。另一面全是黑道。Winter Park 和 Copper Mountain 是一家的。你买年票时,可以买一份去两家的。哦,Copper 不远处还有个小朋友玩的 Cooper 滑雪场,很便宜,但很小。不要搞混了。

Eldora很便宜,离Boulder只有45分钟的距离。科州本地人可以在滑雪季节还没开始时,花上100刀左右买4张票。嘿嘿,便宜是有原因的。这滑雪场不大,就两条黑道还说得过去,其他的道确实不好玩。由于海拔低,很多时候道上冰多。科州的滑雪爱好者都是被powder给惯坏了的,有Ice的道都不爱去的。但如果你刚开始学滑雪,去这里还不错。门票便宜,上课也便宜。等你学好了,再花大钱去好的滑雪场玩吧。

Loveland 海拔很高,往往是最早有雪,最早开门。而且离Denver也近些。但这个地方有点破。我最恨Loveland的Chair Lifts。 刚开始滑雪时,去这里每次下 chair lifts 都要被吓出身冷汗出来。有个chair lift,你站尽头看上一分钟,绝对会看到3-5拨人摔倒的。Loveland 也可以买到便宜的 4-pack。 Loveland 出了树能生长的地方,也有好玩的道,但大多数时候风都太大了。Loveland 比起 Eldora 就是好上1倍的滑雪场了。

科罗拉多的本地人可以买Colorado Pass (450-470刀)或者 Epic Pass (650-660刀)。 外州的只能买 Epic Pass。这两年票都可以让你通滑,A-Basin, Keystone, Breckenridge, Copper, Vail, Beaver Creek 和在Tahoe 的 Heavenly 和 Northstar 。 但Colorado Pass 只让你在Vail, Beaver Creek , Heavenly , Northstar 滑10 次 , 而且节假日不给让上这几家,但其他滑雪场没限制。我家现在几乎只去Vail,所以今年买的 Epic Pass, 没有任何限制。

A-Basin可能是科州海拔最高的滑雪场吧,风大啊。有很险的道。但这地方风太大,地方不大,所以我们去过几次就不去了。但这家肯定是最后关门的。去年开倒车快七月才关门呢。去这家不是高手的要小心哦。有的蓝道,完全是黑道的水平。

Keystone是滑雪板最爱的了, 没啥平地。Keystone还可以晚上去玩。但这地方的雪和其他几个兄弟滑雪场来说应该是最差的。而且滑雪板的人多,特别是天不怕地不怕的小年轻多,在这里滑要特别小心。说不定什么时候就冲过来个失控的小孩,把你撞个Yard Sale。 当你在地上半天爬不起来时,人家小孩骨头嫩啊,一咕噜爬起来没事,拍拍屁股走了。这是我家熊猫的亲身经历。所以现在我们不去这里了。

Breckenridge 的雪一般来说很好,滑雪场的条件也好。很多拖家带口的去这里。但去了Vail后,这滑雪场的雪道对我们来说太短了。觉得还没滑到1分钟,怎么又到山脚了呢?又得在base排上好久的队。还有这家也很多滑雪板的,爱失控的小年轻。2010年我家熊猫就是在这家的绿道上被一十几岁的滑雪板的小孩把手给撞断了的。那天在滑雪场的诊所里,2小时内看到被抬进来10来个伤员。所以现在一提起Breckenridge,我家熊猫就摇头。但你要是周日有时间,去Brechenridge很不错的。

Vail是科罗拉多最大的滑雪场, 当然也是最贵的。Vail比Whistler和 Moonlight Basin 小一点点。今年每天的票是 118刀。如果你有朋友有年票,朋友可以给你买93刀/天的票。去年有年票的给朋友买才60刀,今年一下就涨到93了。其实每天去Vail的人也很多,特别是周末。但Vail很大,人都分散了,所以感觉道上没那么拥挤。还有我们爱去一般人都不去的老远老远的 Mongolian Bowls。 那边雪好,人少。但Vail有很多Flats,就是很平的地方,所以滑雪板的都不喜欢。这样我们这样的老骨头就高兴了,不用太担心被小年轻撞了。

Beaver Creek离Denver有1小时45分钟的路程,是最远的。Beaver Creek很不错地说,还有条很陡很险的宽道。滑雪高手爱去这家。但周末也挤。

总结下来呢,我和熊猫这两把老骨头,就爱去Vail,因为相对来说道上人少,雪好。这是偶们的看法,大家喜欢的东西不同。你有什么其他看法,都说说吧。我这是抛砖引玉啦。

当然咯,大家都和我们一样,不能错过这样的滑雪大好机会。 回家的路上在高速上堵呀,本应是10分钟的一段路,我们走了2小时。大家要看了我的科州广告帖,又上当了呢,要来科州滑雪,要记住最好不要定周六周日下午的机票!本来1小时的路,滑雪季节,周末下午1点开始就有可能要开上3-4小时。 非要周末离开,就得中午12点前下山!

俺现在人生最美好的愿望:冬天从周一下雪下到周六早晨,上山下山的高速不堵车!

所有照片由2012年1月22号在Vail所拍。

所有跟帖: 

大s。。。。。。。。。。。。。。F! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:04:09

Shepherd’s Pie方子存下来慢慢学。羡慕死不用做飞机就能滑雪的了 。。。 -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:15:41

sherpher's pie 容易做。马大姐斜躺沙发上都做得出来。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:19:21

哈,又见幸福的熊猫! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:05:44

你搬我们这里来,和我们一起幸福吧。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:20:12

姐姐,你这日子过得,没话说! -木木木- 给 木木木 发送悄悄话 木木木 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:19:58

是啊,偶满足得很。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 12:20:48

周末带小朋友去滑了, 玩得很高兴。 -chinaibc- 给 chinaibc 发送悄悄话 chinaibc 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 13:00:58

上哪家了?带小朋友去玩好贵。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 13:16:48

请问: LOVELAND和WINTER PARK,哪个有又长又宽的绿道适合我等初级水平的? -lynie2003- 给 lynie2003 发送悄悄话 (148 bytes) () 01/30/2012 postreply 13:07:56

WINTER PARK -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 13:16:04

thank you -lynie2003- 给 lynie2003 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 15:59:01

喜欢牧羊人派, 下周末也可以试试给家里的大小朋友做做看。这周末去Utah的Brain Head, 期盼啊! -Mousa- 给 Mousa 发送悄悄话 Mousa 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 13:52:17

我超怕冷的,而且大脑不灵、四体不勤,这滑雪估计是学不会了,俺申请帮你拎包吧~:) -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 爱厨 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:19:05

你还是拎你自己的时髦包吧,往那儿一站,杂志的模特照哇。:-D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:36:12

图文并茂,一如既往的好! -mappycarol- 给 mappycarol 发送悄悄话 mappycarol 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:31:32

多谢 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:49:50

我老公吃这个牧羊人派,掉了20磅。笑死我了 :) -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (267 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:34:04

哈哈,这个方子看来好。我家熊猫的口号:要减肥,回中国。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (108 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:41:06

理解,中美差别,再怎么彼此欣赏,还是本土食物长膘:) -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:44:51

希望礼拜六之前快快下雪! -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:37:25

看来没望了。整周Tahoe都晴天挂大风。:( -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:41:57

收藏了。 -西雅图瘦狗狗- 给 西雅图瘦狗狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:31:51

感谢Shepherd’s Pie的详细做法!我家童鞋小时候很爱吃的。祝滑雪开心快乐!!! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:35:36

一如既往的幸福生活。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:58:13

看来今年又要添个嗜好了,滑过冰应该学滑雪不难。 -红坊- 给 红坊 发送悄悄话 红坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:19:04

滑雪容易些。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 22:34:38

没吃过更没做过这个牧羊人派,有机会试试。 -Fairhaven- 给 Fairhaven 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 19:31:06

我还在想:终于,熊猫媳妇今年没有上滑雪的照片,欧耶 。。。。。来了。 -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (256 bytes) () 01/30/2012 postreply 19:42:09

插红旗的事你吆喝好啦。我还是吃好玩好先。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 21:55:09

牧羊人派在我们这儿土豆泥下面加一层玉米粒就叫做Pâté chinois啦,吃时佐KETCHUP. -yanglinwan- 给 yanglinwan 发送悄悄话 yanglinwan 的博客首页 (51 bytes) () 01/30/2012 postreply 21:04:57

看着也年轻了。 -JennyQYu- 给 JennyQYu 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 22:05:44

雪景很美, 幸福生活ya。 -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 02:18:30

顶牧羊人派,爱尔兰人的农家菜,了不起! -Strad- 给 Strad 发送悄悄话 Strad 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 08:19:53

同学,照你帖子搞的川味麻辣香肠很给力,麻,辣,咸,香,且回味无穷,就是这个味! -听风就是雨- 给 听风就是雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 11:19:05

吃不完的牧羊人派可以这样解决 -生活就是一盆浆糊- 给 生活就是一盆浆糊 发送悄悄话 (147 bytes) () 02/01/2012 postreply 11:22:43

这是个好主意,学习了. -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 11:47:21

好久没看到雪了,雪景树挂壮观漂亮!~ -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 翠花姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:45:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”