盐水鸭变成了烤火鸡

来源: lilivancouver 2011-12-23 09:51:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4563 bytes)
本文内容已被 [ lilivancouver ] 在 2011-12-23 09:55:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最最喜欢吃南京盐水鸭,那天在网上看到图文并茂的盐水鸭的做法,不禁勾起口水,心头蠢蠢欲动、跃跃欲试。

有天经过一家超市时想起几天前朋友对我说这家的鸭子在打折,原本三块多一磅的鸭子现在只要一块出头。我用脚趾头儿算了一下,原本可以买一只的银子现在可以买三只,不要太划算啊!我可以用很少的成本搞三只鸭子来做实验,试制南京盐水鸭。

我这个自封的厨房里的砖家叫兽想必不至于笨到把三只鸭子全都糟蹋掉吧?只要有一只成功,我就可以写一系列图文并茂的“自制南京盐水鸭可以包治百病”的科技研究论文,发表在海内外的博客上,赚广大博友们的一些眼球儿、骗一骗他们的口水、得一些他们热烈的吹捧,当然了,与此同时,不排除会挨些板砖或者臭鸡蛋什么的,不过,这类声音毕竟是少数滴,和赞扬声相比,可以忽略不计。

我的目的是要掀起海内海外自制盐水鸭的高潮,乘着豆你玩、蒜你狠、姜你军的东风,用自创的盐水鸭健身学说把国际鸭价也推上去,让那些吃不起猪肉的穷杆子们更加望鸭兴叹!

打着如意算盘,我进到店里,却十分失望地发现鸭价已经升回正常价,$3.99/lb。只听哐当一声,我的美梦刹那破碎,洒落一地。

正当我沮丧地要离开的时候,突然发现,因为圣诞节要到了的缘故,火鸡在打折!竟然只有$1.29/lb!我智慧的脑子灵光一闪,快速分析了下,火鸡和鸭子又多大区别呢?都是两条腿、两个翅膀、身披一身羽毛,都叫禽类。咱舍不得实验盐水鸭了那就盐水火鸡地试试,一样可以糊弄人吧?

拿定主意,我精挑细选了一只个头比较小、差点不到5公斤的火鸡当三只鸭子拎回了家。解冻之后,按菜谱用花椒和盐把火鸡的前前后后里里外外抹了个遍。当我的眼睛不留神扫过灶台上密密麻麻的调料罐的时候,正好看到孜然粉那一瓶,我想,反正也做不出盐水鸭的味道了,加什么调料都是改革创新,说不准这一求变就创造出什么新口味、新品种来了。人家烤羊肉串儿的时候孜然粉必不可少,咱在这火鸡上涂上一层恐怕味道也差不了吧?一边抹着孜然粉的时候,我似乎又看到了从前那街边小摊上的羊肉串正青烟缭绕、吱吱作响,也闻到了那香遍一条街、令人口水直流的孜然的香味。

涂好了孜然粉,我又看到了标着迷迭香的调料瓶,记得我和阿瑞在洋人的超市里买过整只的迷迭香烤鸡,味道相当不错。于是乎,我临时发挥,又把一把迷迭香洒在火鸡身上。

初步腌制的准备工作告捷,我预备着要腌上三天72小时以便完全入味,到那时,我再按做盐水鸭的方子煮上一锅淡淡的卤汁,将这大家伙浸泡一晚就可以开煮啦。

我拿出芙蓉姐姐般的自信,非常乐观地地估计,以我的这一身厨房的好功夫,这改革过的盐水火鸡必定不输正牌的的盐水鸭,正如芙蓉姐姐成为娱乐界名人,名声大得不输那些正式科班出身的当红艺人。

那天阿瑞回家的时候,我揭开锅盖给他看那只涂满了各种调料的火鸡,故作神秘地告诉他:“你这个有口福的人哪,瞧见没有?过两天给你吃天下第一的秘制盐水火鸡,保证让你美得冒鼻涕泡泡!事先咱可说好了,到时候可不许因为太好吃了而放声大哭啊!”

话说两天之后,我在下班后拖着疲惫的身体进了楼道,立刻闻着楼道里异香扑鼻,心下诧异,不知那位邻居家里竟然有厨房里的高人,可以烹制出如此美味,让肚子原本不饿的我竟然饥肠辘辘起来。

推开家门,才发现那香味是从自家来的。看着我进门,坐在电脑跟前的阿瑞摘下耳机,笑眯眯的对我说:“当家的,你腌的这火鸡真香啊。我今天下班的第一件事就赶紧上网查了一番如何烤制火鸡,按网上说每磅要烤25分钟,你这5公斤的家伙差不多要烤四个半到五个小时呢。我是在7点的时候烤上的,估计要烤到11:30~12:00。”他兴冲冲地把我拉到厨房,打开烤箱给我看那被锡纸严严实实裹着烤盘,我知道可怜我那尚未腌好的火鸡正坐在盘子里受煎熬呢!阿瑞一边吸着鼻子闻那香味,一边得意地跟我吹:“我在烤盘里放了一些水,这样火鸡就不会太干,聪明吧?另外,11:00的时候,我会把锡纸揭了,再烤最后的半小时,这样,火鸡皮就可以变脆并上色了!”

“What?”我大叫一声,¥%&*……#……,一时不知说什么才好,天啦,我的计划全被这个自作主张的人打乱了,我那火鸡哪里是用来烤的?明明是用来煮的嘛!

唉,我不禁悄悄地仰天长叹:我那预谋已久的、想念已久的盐水鸭呦,这下可彻底没戏了,悲摧啊!

最难的是表面上还要装着不动声色,甚至要面露喜色地悄悄咽下那已经到了嘴边的指责的话。我记得所有的婚姻专家们都在说“夫妻间要彼此鼓励对方的积极性,多表扬,少批评。”好吧,好吧,我承认人家说的有道理,今天轮到咱在满肚子不高兴的状况下亲身实践了。

我非常阿Q地安慰自己道:“不就是一只火鸡吗?烤了就烤了吧,闻着这扑鼻的异香就知道我这功夫还不错了。再说,人家主动请缨烤火鸡,解除我的劳动,本该是十分高兴的一件事啊!是我自己沟通不良,没有明白地告诉他我要如何加工这只火鸡。”

这么一想,我的情绪顿时真正好转,翻过身来,我给他脸上印上一个大大的Kiss,真心地表扬道:“dear, you did a really good job

那天十点半的时候,我在网上开开心心地写下了这样的一段话:“买了一只5公斤左右的火鸡,随心所欲用盐、花椒、孜然粉和迷迭香腌了48小时,这时候正在烤箱里烤着,这大家伙要烤差不多5个小时呢。那香味呦,真叫一个赞,恐怕会绕梁三日不绝滴。为自己在厨房里的聪明才智和创造力呱唧呱唧,让掌声再次想起来!”

事实上,我那夫妻共创的秘制火鸡味道还真的不赖,只是5公斤的火鸡实在太大,我们两个人消化不了,于是乎,我的几位好朋友得了实惠,家家得了满满一饭盒。

至于盐水鸭或是盐水火鸡,只好等到下一回了!

所有跟帖: 

南京盐水鸭,链接在此。http://meishichina.com/Eat/LMenu/200903/58470.html -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 09:59:19

多谢好介绍,我也常在美食中国混呢。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 14:54:41

为我们喜爱美食的共同爱好干一杯。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 22:40:50

哎呀,烤了好,闻起来香,吃起来也香。煮那么大的鸟,也许肉会老呢 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 10:27:53

真的吗?大鸟最好不用烤的?学习了,下回接着烤火鸡。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 22:41:50

原来丫头小熊麻麻也是厨艺高手阿。。。哈哈 -米西66- 给 米西66 发送悄悄话 米西66 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 10:39:34

自封厨房里的砖家叫兽。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 22:42:19

哈哈!写得太好玩了,要是有照片就更好了! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 12:58:52

下回,一定上照片。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 22:42:51

文章写得活泼幽默,有图片就更好了。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 15:02:52

是失误了,该拍个照片来着,我们那秘制火鸡绝对有卖相,见得了人。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 22:44:01

回复:盐水鸭变成了烤火鸡,太逗乐你。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 05:57:55

没有乐子咱自己找乐子、创造乐子呗!这个坛子可真是个好去处,搞得我成天在厨房里做实验,忙啊。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 23:42:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”