初试牛角面包 - It's not that complicated!

来源: MaggieQ. 2011-12-12 10:57:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12749 bytes)
本文内容已被 [ MaggieQ. ] 在 2011-12-13 10:11:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

牛角面包是法式烘培的必修课。我这非科班业余段自从会用烤箱以后就一直对它心向往之。各种版本的方子看过很多,却一直不曾下手。每回心动手痒到打开菜谱,眼睛一扫到"准备时间:八小时"的时候,刚才的那个冲动就不见了踪影。还是买着吃吧,又不贵,干吗非跟自己过不去呢?

然而,心里的这棵草,虽然拔了又拔,却一直除不了根。电影"It's Complicated" 更是推波助澜。那个电影是女作家兼导演Nancy Meyers的一部反映50+的中年人的情与性的轻喜剧。影评一般,而我却看了两遍。吸引我的其实主要是Meryl Streep所扮演的女主角与建筑师男友(Steve Martin饰)在她的糕饼店做巧克力牛角面包的那一段场景。省略了冗长的等候,牛角面包的制作看上去那么轻松愉悦,新出炉的面包是那样的诱人!电影里男女主人公在做与吃的过程中调情,本是恋人间的前戏,但镜头中那令人垂涎欲滴的面包则赤裸裸地挑逗着观众的味蕾。相信看完这个电影直奔bakery去买牛角面包解馋的人应该不在少数,但疯狂到要自己做的人不知到有几个,反正我心里那棵草就跟春风吹过般刺啦啦地长了起来。

即便如此,繁忙的日子一天天过去,我的牛角面包也还是停留在想象里,直到前不久的那天...

一个平常的休假在家的日子。儿子们上学去了,LG在家工作,书房里忙着。窗外是阴沉沉的天,看着就很冷。还是踏踏实实在家宅着吧。对了,昨晚不是发了面嘛,该做面包了。

面已经发了,但昨晚和面是随意舀的,现在揉完了秤了一下,除了做一个loaf,还剩下400克左右的面团,不够做第二条了,脑子里想着做几个小面包的时候,忽然间做牛角面包的念头就不容分说地蹦了出来。面已经发好了,家里有足够的黄油,还有一整天的时间,还缺啥呢?估计我家要是有黄历,那一页也一准写着"宜烘醅,以牛角为佳"。。。

说做就做。这时候忽然发现以前看过的方子都不知去向了。那就google吧,下面这个是网上评价很好的一个,就参照它的做法了。
http://allrecipes.com/recipe/croissants/ 

Ingredients:

1 1/4 teaspoons active dry yeast
3 tablespoons warm water (110 degrees
F/45 degrees C)
1 teaspoon white sugar
1 3/4 cups all-purpose flour
2 teaspoons white sugar
1 1/2 teaspoons salt
2/3 cup warm milk
2 tablespoons vegetable oil
2/3 cup unsalted butter, chilled
1 egg
1 tablespoon water

Directions:

1.Combine yeast, warm water, and 1 teaspoon sugar. Allow to stand until creamy and frothy.
2.Measure flour into a mixing bowl. Dissolve 2 teaspoons sugar and salt in warm milk. Blend into flour along with yeast and oil. Mix well; knead until smooth. Cover, and let rise until over triple in volume. Deflate gently, and let rise again until doubled. Deflate and chill 20 minutes.
3.Massage butter until pliable, but not soft and oily. Pat dough into a 14 x 8 inch rectangle. Smear butter over top two thirds, leaving 1/4 inch margin all around. Fold unbuttered third over middle third, and buttered top third down over that. Turn 90 degrees, so that folds are to left and right. Roll out to a 14 x 6 inch rectangle. Fold in three again. Sprinkle lightly with flour, and put dough in a plastic bag. Refrigerate 2 hours. Unwrap, sprinkle with flour, and deflate gently. Roll to a 14 x 6 inch rectangle, and fold again. Turn 90 degrees, and repeat. Wrap, and chill 2 hours.
4.To shape, roll dough out to a 20 x 5 inch rectangle. Cut in half crosswise, and chill half while shaping the other half. Roll out to a 15 x 5 inch rectangle. Cut into three 5 x 5 inch squares. Cut each square in half diagonally. Roll each triangle lightly to elongate the point, and make it 7 inches long. Grab the other 2 points, and stretch them out slightly as you roll it up. Place on a baking sheet, curving slightly. Let shaped croissants rise until puffy and light. In a small bowl, beat together egg and 1 tablespoon water. Glaze croissants with egg wash.
5.Bake in a preheated 475 degrees F (245 degrees C) oven for 12 to 15 minutes.

我的面是现成的,直接擀成长方型。黄油在室温中软化后,切成三毫米厚的片,一片片挨着铺满三分之二,然后用餐刀将接缝处抹平,象下图左上角那样。先把没有油的三分之一折回,再将左侧有油的三分之一盖在上面,就成了下图中右上角的样子。将面团转90度横过来,再擀擀(图左下角)。再三折(图右下角)。

然后就是包起来放冰箱里冷藏,两小时后取出。再重复这个擀开-三折-再擀-再折-密封-冷藏-等待的过程。

再然后,就开始好玩了。将擀好的长方面片用锋利的刀切成等边三角型,从底边开始往上卷。底边中间划开一厘米左右的小口,再往外抻抻再卷的话,做出来的牛角就会长长的容易打弯些。可惜我做的时候没想到,直接就卷起来了。成品就直翘翘的。另外,这个三角型的切法也有几种。象上面英文方子是先切成四方型,再沿对角线切开成俩个。还有人将面团擀成圆型大片,然后象切比萨饼那样切6到8个角出来也是可以的。

做好了的生胚放在垫了烤纸的烤盘上再次发酵。- 又要等!前面几次等待的间隙,我收拾了屋子,泡了杯茶,吃了简单的午餐,还看完了一部电影。这时候我的土司面包都烤好了,耐心也用的差不多了。就着烤面包的余热,把牛角面包放进烤箱里让它们快点膨胀。过会去看,吓了一跳!

面包倒是膨胀起来了,但烤箱里的热度让黄油融化了流的哪都是。看上去就象一群肥鹅在黄河里游泳。把烤盘中大部分的黄油吸完后才是图中的样子。赶快烤吧。还好,虽然损失了1/4杯的黄油,成品也还对付了,至少层次还都在。照了张侧面的给大家看:

对不起,又照糊了,那就看看局部吧:

如果不犯这个心急的错误,成品的口感应该会更好些。

体会:1. 牛角面包不难做,耐心等待是成败的关键。中国老话说心急吃不成热豆腐,做这款面包就更不能心急。话又说回来,说是需要8个小时的准备时间,听上去很唬人,但大部分等待的时间你都不需要守在那儿,该干嘛干嘛。真正需要操作的工序并不复杂。It is really not that complicated.

体会:2. 方子里的温度475度似乎有些过高。和其它的Puff Pastry一样,这种点心确实需要在骤然高温中膨胀,但我的牛角包放进去后,变色很快,后一半时间里我在上面又盖了张纸,才不至于烤好后颜色太深。下次 (如果还有下次) 我要试试425度。

体会:3. 与其说体会,还不如说声明:牛角包油大,为了健康,慎食,更要慎做。因为刚出炉的牛角包实在太好吃了。LG之前到厨房视察看我铺黄油的时候还说想不到这夸桑里这么多油,早知道就不吃了。等我做好了,等不及上架晾凉,那人的爪子已经伸过来了。俩儿子放学回家后更是直奔厨房,一片欢呼,然后是风卷残云,一地渣滓。。。

牛角面包就说到这吧。刚才提到的面包是普通的白面包,里面夹了点蔓越莓干,吃起来酸酸甜甜的。以前贴包子有人跟贴问是啥馅的,这次虽然是面包,咱也主动坦白交待了吧。

发回贴不容易,请允许俺夹带点儿私货,主要是交俩作业,感谢两个人:

一个是毛毛妈,那天做了回戚风,用的毛毛妈的肉松葱花蛋糕的方子,很成功。

戚风的绵软与肉松与葱花的酥松相配,甜中微咸,其滋味妙不可言。

还有那天去个圣诞party做了那个曾经震动了私房的疯狂小面包。照了Joy Luck整理后的方子。第一次几乎严格按方子,除了没有加最后的芝士。非常柔软的面包,带着柠檬的香味,带去party很受欢迎。只是,我的剂子是27克左右一个,就已经小到我得用拇指揉了。要按原方做出48个小面包的话,剂子还要再小5克,难道大家都用食指揉面不成?

为了应景,做了个圣诞树型,多余的几个放在边上一起烤了。这是进烤箱前的样子:

其间小儿子跑到厨房看了一眼,说,哦,妈妈,你做了个箭头!昏倒~

出炉了。

以前那谁说过,往私房上的菜,都得是戴花的。每次发贴时看看俺那些朴素的裸(菜)照,就想起杨百劳对喜儿唱的那句:"人家的闺女有花戴,你爹我钱少不能买。。。"得了,这不要过圣诞节了嘛,给咱闺女也戴朵假花吧,扯了二尺绿头绳做的:

祝大家节日愉快!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 秋日枫情
  • 劳动节长周末的吃喝玩乐
  • 感恩节的火鸡晚餐 - 最好吃的一次
  • 两款用Puff Pastry做的点心:奶油筒和肉桂酥
  • 荷塘小炒呛面馒头烤鸭扣肉番茄沙拉,还有,天上掉馅饼啦!
  • 所有跟帖: 

沙发! -念溪- 给 念溪 发送悄悄话 念溪 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:05:24

谢谢!敬茶! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:50:42

能干的人干啥像啥!都做得那么漂亮! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:22:10

马大姐夸得我不好意思了。私房里能人太多,我跟着学都学不过来呢 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:51:54

口水泛滥。。。。。 -我想有个家- 给 我想有个家 发送悄悄话 我想有个家 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:29:04

请你吃~ -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:52:51

功夫牛角面包 - 口水。。。做的很漂亮! -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:30:58

谢谢宝贝表扬! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:54:16

好香的面包。我也会说这个箭头做得好规矩:D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 11:56:12

媳妇周游世界回来了?神仙啊~ -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:05:32

牛角面包真专业,跟店里卖的一样,我要好好学习学习 -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:13:40

不敢说专业,第一次做。属于得瑟贴,献丑献丑 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:54:30

这个要试试看,就怕自己卷不好。。maggie做得好漂亮。 -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:15:46

有时间就试试喽,很好玩的,你肯定行 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:57:08

真漂亮! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:59:12

谢谢丑丑表扬! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:58:44

相当的不错诶!只要你用心去做事,那会越做越好。很好很好真的很好! -北京馋人- 给 北京馋人 发送悄悄话 北京馋人 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 14:42:26

不用心去做不行啊,每次来私房都被谗得七荤八素的。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:18:39

很精美,很可爱,这么好,可以 -JoshuaChow- 给 JoshuaChow 发送悄悄话 JoshuaChow 的博客首页 (18 bytes) () 12/12/2011 postreply 15:59:11

自己过过瘾还行,开店是万万不行滴。谢谢喜欢! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:21:09

牛角面包做得超级棒啊!!!!!!!!! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:26:16

谢谢小爱鼓励! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:25:21

很棒啊!下次可以自己做 Puff Shell 了 -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:34:35

对呀,下次用它做你的拿破仑。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:23:03

好棒!要学习 -LingCooking- 给 LingCooking 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:38:22

互相学习。以后要跟美女学川菜 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:27:46

哇,高手啊,太精美了。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:40:32

不敢,,要向玫瑰学习! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:29:34

非常感谢牛角面包的详细经验,很香很香!收藏了。蛋糕做得真好! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:56:17

谢谢你。私房就是个互相交流的平台,我也常常来取经的 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:35:42

超级棒~~ -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 17:30:44

谢谢毛毛妈! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:38:06

回复:初试牛角面包 - It's not that complicated! -surrogate- 给 surrogate 发送悄悄话 (33 bytes) () 12/12/2011 postreply 19:24:02

请参考我以前发过的一个面包贴,链接见内: -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (62 bytes) () 12/13/2011 postreply 05:06:41

做的太漂亮了,看着酥脆松软的,私房出高手!喜欢你的“箭头”面包!~~~:) -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 翠花姐 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 19:24:29

呵呵,传说中的翠花姐现身,太开心了! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 05:08:43

很有诗意,喜欢!!! 赞一个! -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 19:39:24

很高兴Dora喜欢。敢问诗意何来? -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 05:11:19

做地真好!! -涮埽- 给 涮埽 发送悄悄话 涮埽 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 00:17:19

谢谢!! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 05:12:27

服了你啦,我要树我的右手拇指起来。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 02:24:31

呵呵,谢谢啦,快把拇指放下来揉面包用吧~ -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 05:15:43

真是太棒了 -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 08:31:16

谢谢淡香MM捧场! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 18:00:15

冒泡强顶!!! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 11:54:26

太感动了!好久没见你上来了,可好? -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 18:03:17

居然差点儿miss了这个强帖~~~~真棒!!! -玉米猪- 给 玉米猪 发送悄悄话 玉米猪 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 18:06:42

太专业啦1 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 22:41:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”