人的口味也许会随着年龄、生活环境的变化而变化。从小不喜辣、不善吃辣的我,这几年疯狂地爱上了川菜、湘菜。可从小爱吃鱼不爱吃肉的习惯,在自己当了主厨后,却未能在自家发扬光大。金秋季节回上海,好像最美的吃食莫过于大闸蟹了。可是在外多年后,我发现自己除了手指的灵活度退化外,好像这味蕾也退化了,我就怎么也吃不出这大闸蟹比蓝蟹的更多的美妙。吃一个我就缴械投降了,实在是太麻烦了。然而心中对杭州菜的依恋,却是多年后难得的始终如一。当告诉闺蜜她真没必要特地休假陪我走一趟杭州时,她狠狠地瞪了我一眼说,“你一个人去?你一个人点个西湖醋鱼?你还吃不吃你的杭州菜了?”国内、国外的两个闺蜜,一直是我生活中最温馨的甜蜜。
杭州的几家老字号中,知味观和奎元馆都是我每次必去之处。而楼外楼在几年前一次挺失望的用餐后,就再也没有去过。记忆中的西湖莼菜汤,那滑嫩、清香的莼菜是任何一种别的蔬菜所无法营造的味觉;可这几年去杭州,每喝一次,好像离原来的感觉就远一些。不想破坏记忆中的美好,这次就忍痛割爱了。
知味观的猫耳朵。这小小的面疙瘩是没什么特别,可汤头真的好鲜。香菇、青豆各尽其职,宛如邻家的清秀可人
看到奎元馆的这个筷子筒,一种失落了很久的亲切感油然而生。。。
奎元馆的墙上,挂着的这幅字居然是大师金庸的。我和闺蜜对书法都是一窍不通的主,看了半天,我们俩都一个感觉“看着不怎么样”。想起上中学那阵,每次有同学给我写信,母亲都会看着信封上的那几个字给人家下个评语。而多年后的我,偏偏嫁了个用她老人家的话就是“这字写得没一个能扶起来的”的人
西湖醋鱼可说是让我最“魂牵梦萦”的一道杭州菜。鲜嫩的鱼肉,酸甜的浇汁,真有入口即化的感觉。曾在网上看到过几个西湖醋鱼的菜谱,可一直不敢试,一来是在外找不到那样的草鱼,二来更怕颠覆了我心中的美好
这道爆鳝背却是有些失望。鳝背虽然很丰厚,但是爆得不够脆,吃在嘴里没有那种很脆爽的感觉
看着“卖相”欠佳的这道丝瓜竹笋竟是出奇的美味。小时候吃过的丝瓜都是那种软软、糯糯的,出国后才见识了那种比较“硬”的丝瓜。这道菜中的丝瓜就是比较“硬”的那类,看来我回来后这“山寨”成功是大有希望滴
到奎元馆不吃面好像没去过一样。我们俩要了碗片儿川面,想着只要一碗面,就要了两份的浇头。不想这两份浇头实在是浪费了,一碗面的份量已足以
杭州的“红泥”是闺蜜推荐的,理由是能不能也见识一下新字号。果然一进去就见识了这样的点菜房。我一直不喜欢国内这些年许多餐馆的厚厚的、大大的菜谱、有些比画册还精美,这“红泥”的点菜倒是一目了然的利落
在私房听到过“心太软”这道菜,这回算是亲口尝到了。真的觉得那些有创意的厨师就是艺术家
一直喜欢老鸭汤,这是土鸭笋干汤。点了半只鸭的,不想上来的汤锅还是脸盆大小的。那汤的鲜美就只能是留在嘴里、记在心里了。连喝了好几碗,可还是大半锅汤在那儿,那半只土鸭我们俩更是没动过一筷子。知道这汤肯定是喝不完的了,那笋我们就当面条吃了,但也是消灭不了的。忘了问这土鸭和老鸭有什么区别,最后还是决定试一下鸭肉,发现这鸭肉吃着居然像以前的金华火腿肉,有些老,但很香。
闺蜜说我对杭州菜的喜欢远远胜过上海菜的热爱,想想好像还真是那么回事。也许喜欢一个菜,就像喜欢一幅画、一首歌,甚至一个人那样,有时是没有理由的。对我而言,杭州菜是我至今没觉得吃腻了的一道菜。
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