夏天里做的:八宝酱鸭 糯米桂花糖藕 红焖羊肘 怀旧红豆冰棍 等等 (背景音乐)

来源: MaggieQ. 2011-08-17 21:24:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12745 bytes)
本文内容已被 [ MaggieQ. ] 在 2011-08-19 04:59:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个夏天,不知犯了什么冲,诸事不顺。窩心的事接踵而至,应接不暇。真是应了那句话:人要倒霉啊,喝口凉水都塞牙。而天这么热,这凉水不喝也不行啊 -所以啊这一夏天,一边喝着一边塞着,一边塞着一边还得继续喝着,别提多郁闷了。眼看着夏天都尾巴都露出来了,我这还没有见到时来运转的蛛丝蚂迹。常看到有人上"万能的"私房求祝福, 也不知灵验不?得了, 我也回私房娘家上几个菜,看看有用不?

要说这爱做饭的人真是什么都拦不住 - 心情好的时候没得说要下厨烧几个拿手好菜, 心情糟的时候更是一个猛子扎在厨房拼命折腾吃的。表面上很尽职尽责哈,实际上这时候学做新菜,把注意力放在菜谱上是很好的一种Therapy。跟着菜谱一步步做下来,看着各种食材在手中转变形态,闻着炉子上飘来的香味,揪结着的思绪会慢慢舒展开来,思路就比较容易理清了。等到食物入口,味蕾受到充分地给养而绽放,这个时候,心情也就不由自主地明朗起来,一切烦恼都在瞬间消失到九天云外了。。。 ......

上菜了!

八宝酱鸭

先隆重推出最新出炉的大胖八宝酱鸭,就一个字:香!

主料:冻鸭一只,提前解冻
辅料1: 糯米(泡水2小时)
辅料2:八宝:水发海米 (一小撮),香菇(4朵, 切丁),煮熟的莲子(一把),豌豆适量,蜜枣三个,核桃仁,杏仁,花生仁。后四种料也用热水泡一下。(注1:这八宝没有一定之规,常见的填料还有火腿肉丁,马蹄,红枣,百合等等,我用了家里现有的几种。注2:泡发海米和香菇的水不要丢掉,除了沉淀在下面的渣滓,这两种水待会儿都会用到。注3:干蜜枣不容易彻底泡软。我的三颗蜜枣在该调馅的时候中间还是硬的。只将软的部分切下,拌在馅里,中间还硬的部分被我后来丢进烧鸭的汤水里了。)
调料:老抽,生抽,料酒,八角,桂皮,花椒,香片,干辣椒,糖(我用蜜枣取代了), 鸡汤

步骤:

1. 将泡过的糯米倒在盖了屉布的蒸笼上,大火蒸熟。(15-20分钟,米粒晶莹了就熟了)

2. 把鸭子洗净,皮上残余的毛拔掉。然后剔骨。作案工具都在图1里显示了。从脖颈处开始,用剪刀剪开与腔骨连结的筋与肉,然后一点点深入。左手拎住锁骨,将皮肉外翻,这样方便后半部分去骨。翅膀和小腿上的骨头不用剔,不然就不成型了。等把尾骨部分开,这只鸭子已经里朝外了。把骨架搁一旁,稍后可以用来烧鸭架汤喝, 再把鸭子翻回来,就成了图二的样子。书上说拆骨大约需要半个小时的时间,而我是第一次当Surgeon,怯怯地半天下不去手。照着书上的图示,一步步进行。从图1变成图2用了两倍的时间。(这一步不是必须的,不剔骨直接添料未尝不可。剔骨呢,虽然现在费点儿劲,吃的时候就爽了。而且在剃骨的过程中,鸭子体内隐藏着的脂肪堆积处全部爆光,可以顺手都去掉。所以这样做出来的鸭子,别看被填料撑得貌似很肥,其实吃起来并不油腻!)

3. 用厨房纸将鸭子里外擦干,用盐和胡椒粉抹匀腌上,然后去准备八宝填料。炒锅里放一勺油,把香菇丁和海米炒香,加入豌豆兜一下就关火。然后加入其余的五宝以及已经蒸熟的糯米,翻搅均匀,再用生抽调味即可。(图3)

刚调好的八宝饭那个香啊,恨不得当时就开吃了。再来张大点儿的图:

剔骨后的鸭子大肚能容,我后来又加了比图中多一倍的米才把它填满了。

4. 用棉线将脖颈处的鸭皮缝合,等拌好的填料不烫了,就可以往鸭肚子里填了。填料装完后将下腹部位的开口处也要缝合。

5. 用厨房纸再次将鸭皮擦干,刷上一层酱油,晾晾干。然后将整只鸭子放进一干净的大锅里,另起一锅烧热油,将热油浇在鸭身上。这样浇两次,鸭子就变的皮肤紧致,色泽黄亮,如图4。

6. 准备工作就绪,现在开始烧鸭子了:起油锅,先下八角,桂皮,花椒,香片和干辣椒一起炒香,然后倒入其它调料,加鸡汤和先前保存下来的香菇水与海米水。烧开后将鸭子挪进去,加盖。再开锅后就要调小火力,用中小火慢慢烧熟。取决于鸭子的大小,大概要小火慢炖2.5到3小时。要想熟的快点,就让胸部肉厚的地方冲下,要为了成品漂亮,那就背冲下,以防粘底破像。不过在烧制的程过中,要间断性的用勺子舀起汤水往鸭子的胸腹部浇一浇。

终于开饭了:

分一盘开吃,肉好酥烂,香味浓郁。

这只大填鸭全家人吃了两天才消灭掉,之后听私房马大姐的话,用烧鸭时留下的多余的汤汁(撇去油)烧了一次鸡腿肉,又是及其下饭的一道菜:

照片是乱七八糟地拍的,您凑合着看啊,不能仔细端详,调料渣滓还在上面粘着呢,呵呵。家人等着开饭的时候,虎视眈眈之下,无论如何也静不下心来拍照,能在魔爪伸过去之前抢拍一张囫囵的成品照就实属不易了。这顿鸭子连肉带馅加上鸭架汤,还外带烧鸭的汤汁再利用,真是物尽其用,吃的是大快朵颐,绝对是保留节目了。大力推荐!

糯米桂花糖藕

那天反正做酱鸭要用糯米,索性多泡了些米,做心动已久的糯米糖藕。这个甜品私房很多姐妹都做过。做法不难,就是塞米需要点儿耐心,塞完以后煮的时间也不短。那天跟鸭子过不去的时候,顺便将糖藕也做了出来,也算是一石二鸟,提高了效率。只不过,两个儿子都不喜欢吃藕,即便是做成了甜的,也还是碰也不碰,那一大盘把我跟LG也吃伤了,估计一时半会儿我是不会再做它了。就留张影做个纪念吧:

红焖羊肘

红焖羊肘用的是Chef Maggie的方子。别搞错了,这可不是自夸呢,私房曾经来过一个跟我同名的MM,不过人是真Chef,我是玩儿票的。我这个李鬼被真李魁的红焖羊肘谗到了,一直想做,前些日子忽然在超市看到羊肘,就抄了几只回家,现翻菜谱,照猫画虎了一通,做出了超级好吃的羊肘。原方的联结在此: 冬季暖身,一人来只红焖羊肘-ChefMaggie,恕不赘述。

别笑我季节倒错,大夏天的吃这玩意儿 -我们这儿的好处就是夏天不热哈,加上整天在有空调的室内,一个夏天汗都没机会出。配上沙拉和法棍面包,就是一餐。

反正是发回贴,索性把前一段做着玩儿的一些东东都贴一下,清清电脑,您呢,也就玩着一看,不喜欢就掠过哈

夏天快过去了,意味着中秋节临近了。在新一轮的月饼大潮来之前,俺先贴几个圆的热热场子吧:

这个是就地取材的随心所欲的"凤梨酥",别笑啊,这年月连月饼都可以是方的了,凤梨酥为啥不能是圆的呢?在加点儿巧克力,这肤色也更国际化,更顺应潮流了不是?就是不能心急啊,要回软以后再切比较好,刚出炉就想吃,结果就毁了容:

这个是盈盈的葱油饼-我自己一口没吃着,给LG带去哥儿们那儿消灭掉了,到是获得一致好评,替他们感谢盈盈一下!

最后友情赠送超级怀旧红豆冰棍

做法极其简单:红豆煮到沙,加糖或蜂蜜,晾凉后在加牛奶,混合均匀后倒入模子(不要太满哦,结冰后体积会增大的),放入冰柜即可。咬一口,仿佛回到了从前。

The Eagles: "Waiting In The Weeds"

It's comin' on the end of August
Another summer's promise almost gone
And though I heard some wise man say
That every dog will have his day
He never mentioned that these dog days get so long

I don't know when I realized the dream was over
Well, there was no particular hour, no given day
You know, it didn't go down in flame
There was no final scene, no frozen frame
I just watched it slowly fade away

And I've been waiting in the weeds
Waiting for my time to come around again and
Hope is floating on the breeze
Carrying my soul high up above the ground and
I've been keepin' to myself
Knowin' that the seasons are slowly changing
Even though you're with somebody else
He'll never love you like I do

I've been biding time with the crows and sparrows
While peacocks prance and strut upon the stage
If finding love is just a dance
Proximity and chance
You will excuse me if I skip the masquerade

And I've been waiting in the weeds
Waiting for the dust to settle down along the
Back roads running through the fields
Lying on the outskirts of this lonesome town
And I imagine sunlight in your hair
You're at the county fair

You're holding hands and laughing
And now the ferris wheel has stopped
You're swinging on the top
Suspended there with him

And he's the darling of the chic
The flavor of the week is melting
Down your pretty summer dress
Baby, what a mess you're making

I've been stumbling through some dark places
Now I'm following the plow
I know I've fallen out of your good graces
It's alright now

Waiting for the summer rain to fall upon the
Wild birds scattering the seeds
Answering the calling of the tide's eternal tune
The phases of the moon
The chambers of the heart
The egg and dart of small gray
Spiders spinning in the dark
In spite of all the times the web is torn apart

Waiting for the time to come around again and
Hope is floating on the breeze
Carrying my soul high up above the ground and
I've been keeping to myself
Knowing that the seasons are slowly changing
Even though you're with somebody else
He'll never love you like I do

......

请阅读更多我的博客文章>>>

• 芒果慕丝蛋糕
  • 儿子十一岁的生日单糕
  • 夏天里做的:八宝酱鸭 糯米桂花糖藕 红焖羊肘 怀旧红豆冰棍 等等 (背景音乐)
  • Scenic Caves
  • 就让我沉溺在这花花世界。。。
  • 所有跟帖: 

向你的这些美食彻底投降.投降只为能够每样尝一口:)~ -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:27:30

淘宝客气了!你那么会生活,不知谁家姑娘的福气呢。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:31:38

呵,是我没福气:)~ -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:33:52

各位慢用,俺睡觉去了。晚安! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:28:15

馋人~~~~~~~~ -玉米猪- 给 玉米猪 发送悄悄话 玉米猪 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:33:55

谢谢猪猪,你家馋人的东东更多,下次要做你的奶油筒 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 10:47:13

超喜欢糯米桂花糖藕 ,还有酱鸭! -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:36:02

谢谢小鱼头,刚补课跟你参观了getty museum,pppl -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 10:51:39

大顶八宝填鸭……它使我想起了儿时 -baobao05214- 给 baobao05214 发送悄悄话 baobao05214 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:36:09

俺北方人没有填鸭的儿时记忆,除非是在学校了被填的那段儿 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (60 bytes) () 08/18/2011 postreply 10:57:13

哈哈,辛苦辛苦 -baobao05214- 给 baobao05214 发送悄悄话 baobao05214 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 18:22:07

剪子換成刀,新手10分鐘,熟手兩分鐘. -小.蝌蚪- 给 小.蝌蚪 发送悄悄话 小.蝌蚪 的博客首页 (127 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:51:21

太给力啦! -涮埽- 给 涮埽 发送悄悄话 涮埽 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 23:02:47

回复:剪子換成刀,新手10分ç?熟手兩分鐘. -ycy101- 给 ycy101 发送悄悄话 (78 bytes) () 08/18/2011 postreply 06:55:05

我下手前对着鸭子发了半天呆。下次用手术刀计时器~ -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:00:19

牛人啊,佩服的五体投地。。。 -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:54:42

太贊了。 -爱吃不懒做- 给 爱吃不懒做 发送悄悄话 爱吃不懒做 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 21:52:49

谢谢!爱吃所以不能懒做~ -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:02:27

椰蓉芝麻饼下面的那个是什么啊?看着很不错啊,求方子 -甜心樱桃- 给 甜心樱桃 发送悄悄话 甜心樱桃 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 23:01:02

哦,那个啊,它们跟莲蓉蛋黄月饼是近亲,,, -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (64 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:12:41

八宝酱鸭太好了, 红豆冰棍 很让人怀念! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 00:03:35

红豆冰棍是很让人怀念,也很好做哦 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:16:14

看前两段儿就被逗乐了,小豆冰棍,你真想的出,是个有想法的人,赞,咋也别说,祝你好运到来! -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 05:28:24

博你一笑就不白写。谢谢读帖和祝福! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:18:42

咬一口八宝酱鸭,再咬一口红焖羊肘,香!别 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (60 bytes) () 08/18/2011 postreply 06:53:42

谢谢你,你说得对,借你吉言了。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:22:09

都是高难度的, 大厨啊!! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 07:16:52

生蚝还没开过,怎算 大厨?我家的大厨,私房的学徒。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:25:18

同意,cooking是最好的therapy. 每一个做的都好。祝时来运转。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 08:12:17

同道才有同感,握手!谢谢祝福! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:29:14

都是好吃的,真棒!那个羊肘的炼连不灵,可以给个网址吗? -清心随缘- 给 清心随缘 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 09:41:24

抱歉啊,白天用手机没办法,刚在电脑上把联接修好了。好象又把音乐弄没了。。。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 18:59:39

看到了,谢谢啊! -清心随缘- 给 清心随缘 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:09:43

都是功夫活啊。人生是BALANCED,前两天新闻里有人刚被裁了,就中大奖了。热爱生活,多上私房:-) -飞远- 给 飞远 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 10:55:45

开始考虑买彩票了~ -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:09:49

那八宝鸭塞的好胖阿! 糯米藕,喜欢! 看来我也该去作红豆冰了! -Raspberry- 给 Raspberry 发送悄悄话 Raspberry 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:01:23

我是糯米控,使劲往里塞。对了,超喜欢你的牛筋哎 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:38:47

看到这些美食,再多的不顺也会被忘到脑后。太棒了,谢谢分享。 -绿野80- 给 绿野80 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:36:04

看到这么多美食,再多的不顺也会被忘在脑后。太棒了,谢谢分享。 -绿野80- 给 绿野80 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:38:12

谢谢绿野80,好久不见,问好! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:14:25

祝福你!盼着哪天再去你家蹭饭呢 -劝劝劝- 给 劝劝劝 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:48:30

这太专业了!色香味。。。祝你时来运转,好事多多! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 11:53:40

太多好吃的了。吃饱,拍拍圆肚就把窝心的事全忘了! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 12:44:42

好手艺~~~ -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 16:45:29

糖藕的糯米不用淘就很好塞了 -hanena- 给 hanena 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 16:58:12

高手艺! -红树琳- 给 红树琳 发送悄悄话 红树琳 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:11:25

一并感谢劝劝劝,马大姐,熊猫媳妇,毛毛妈,hanena,红树林读贴并留言。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:24:51

太棒啦,俺的心情也明朗起来了,俺觉得你就是Chef MaggieQ. -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 20:03:15

这也太腐败了吧,没福气有这样的媳妇 -hls812- 给 hls812 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 20:56:47

心情是我自己的。。。。。 -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (135 bytes) () 08/18/2011 postreply 21:37:45

回复:夏天里做的:八宝酱鸭 糯米桂花糖藕 红焖羊肘 怀旧红豆冰棍 等等 -shuguangt- 给 shuguangt 发送悄悄话 (67 bytes) () 08/19/2011 postreply 00:33:27

回复:夏天里做的:八宝酱鸭 糯米桂花糖藕 红焖羊肘 怀旧红豆冰棍 等等 -shuguangt- 给 shuguangt 发送悄悄话 (67 bytes) () 08/19/2011 postreply 00:34:54

鸭子去骨?太高深了,哎。。。。羡慕泡在口水里。。。 -流氓七七- 给 流氓七七 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2011 postreply 14:31:07

上面的各位:看了你们善意的留言,心里感到了温暖。再次感谢大家了,也同样的祝福你们! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2011 postreply 18:23:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”