汤汤水水及甜点

来源: babyapricot 2011-04-08 13:47:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14900 bytes)
本文内容已被 [ babyapricot ] 在 2011-04-10 09:13:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

法式大葱土豆浓汤/Leek and Potato Soup

DSC_0060 (2) copy2

有次出差在Sacramento的一家饭店喝到这个汤,很是喜欢,觉得此汤跟我最爱的clam chowder汤完全有得一拼。回家后仍然念念不忘,后来上网查了查菜谱,发现有些做成素的,有些放点肉,做法也是五花八门,有些搅成糊,有些仍保留块状(不过我私下认为这种是懒人做法)。我自己的这本书正好有这道汤,是素的,不过我还是放了些培根,增加了不少风味及鲜味。

Untitled-1

以下标出的原料重量完全是仅供大家参考,原方只说到用一个洋葱一个土豆等,可是可是。。。我家的1个土豆没准抵你家的2个土豆呢。所以我这次做的时候,为大家雷锋一下,特意称了称,以便大家有个大致的概念。

无盐黄油25克;洋葱80克,切丁;1根大葱的葱白部分60克,切丝;西芹50克,切丁;蒜瓣1个,切碎;土豆140克,切丁;培根3小条(75克);清鸡汤1罐(约400克);水1/2杯;鲜奶油100毫升;白胡椒粉若干

1、开中火,黄油放入锅里化开,再放入已切碎的培根翻炒几分钟熬出油来。当黄油被煮成深棕色时,锅里会有些小颗粒咖啡色沉淀物。捞出培根,把熬出的油倒入另一锅内,尽量不要把沉淀物倒进去。放入洋葱、大葱、西芹及蒜瓣翻炒。盖上锅盖,转小火煮几分钟,中间要不时翻动一下,煮至变软但不要变焦。加入培根、土豆、鸡汤及水,开大火,沸腾后转小火,煮至土豆变软。

2、冷却一下后把汤倒入食物处理机内转几秒钟至糊状,把汤倒回锅内。煮至沸腾后加入鲜奶油,尝一下味道调调味,撒些白胡椒粉,再加热一小会儿(但不要煮沸)即可出锅。冬天喝热腾腾刚出锅的,盛夏可以放冰箱冷藏后喝,一样的好味道。

注:
1、我这次没把培根都打成糊,留了一小撮放上面作点缀。这个方子可以做约2杯(标准量杯)的量。
2、原方最后撒了些切细碎的韭菜作点缀,我没放。
3、参考来源:GREAT TASTES: FRENCH

DSC_0062 (2)  copy2

后记:被朋友问到大葱,特去店里用手机补拍了大葱的全身照一张,供大家参考。

leek

泰式香浓椰奶鸡汤(Tom Kha Gai)/Thai Chicken Coconut Soup

DSC_0072 (2)

嗯,这还是第一次贴甜点以外的吃食呢,紧赶慢赶总算赶在2010年结束之前开启了新的篇章!不过这个新篇章维护起来可能有点难,搞不好这篇是第一篇也是最后一篇。:D 不象甜点,汤汤菜菜很多时候都得趁热吃,像我做菜这么慢的人,平时做好晚饭时通常我们家Y早已饿得七上八下了,根本不可能再挤出时间拍照。我一朋友说她下班后一般半个小时内就可搞定3个菜,我听了惭愧得不行,我...我...我,没有2个小时哪里搞得定3个菜。周末会时间多一点,可是我的甜点to-do-list也很长,二选一,胜出的总是甜点。这几天放圣诞加新年长假,每天在家吃吃睡睡,感觉时间确实有点多,特此隆重推出甜点之外的第一篇。

这个汤很泰国,做法也超简单,20分钟左右一碗浓香扑鼻的鸡汤就可端上桌,特别适合行色匆匆的上班族。在阴雨霏霏的冬日黄昏,你也来一碗暖暖肚吧!

Untitled-1

1磅去皮去骨的鸡胸或鸡大腿肉切小块,可放些料酒及淀粉腌15分钟左右。锅中倒入1罐(约400克)椰奶,1罐(约400克)鸡汤,放几片姜,一根香茅切小段后也放入锅里,大火煮沸。放入鸡块、约一杯切成片的小白蘑菇、冬笋片若干、一大勺青柠檬汁、一大勺泰国或越南鱼露、及一小勺泰国辣椒酱,转成中小火煮10分钟左右,鸡块熟了即可,香茅捞出扔掉。最后可放些九层塔或香菜作点缀。

Untitled-2 

注:鸡汤内已有足够多的盐,所以我没另外再放。我没放鱼露,因为没有泰国辣椒酱就改放了一小勺韩国辣椒酱,另外我还放了些Tabasco辣酱因为我俩喜欢喝稍稍有点辣的汤。第二顿再吃时,我加了把菠菜叶,很糯,好吃。

DSC_0091 (2)

爱你,无需多言。。。柠檬冻酥饼/Lemon Bars on Brown Butter Shortbread

DSC_0211 (2) final2

为配合柠檬酸的特性,特意起了这么个标题,务求不使大家酸倒,也要酸得打个小哆嗦。:P  

这个柠檬冻酥饼吃起来当然是不酸滴,放了N多的糖呢。做了这个酥饼让Y带去参加实验室的聚餐,由于时间有点紧,这次没有用现榨的柠檬汁,而是偷懒用了店里买来的。我总觉得店里买的味道没有自己现榨的好,所以大家如果时间富裕或者家里有哪位幸运的男童鞋可以抓来当壮丁,还是花点时间慢慢现榨吧,大概需要一杯多点点的柠檬汁。

仍用了Tartine的方子,以前提到过Tartine是旧金山小有名气的一家法式烘焙店,他家的Lemon Bar与别家最大的区别就是他家喜欢把饼底烤得焦一点,柠檬冻做得厚一点,并且他家的Lemon Bar在冰箱内放上几天后饼底仍然很酥脆,这点也蛮赞。

DSC_0188 (2) final2

饼底:

55克糖粉;215克中筋粉;170克无盐黄油,室温放软

1、烤箱预热至华氏350度,用点黄油抹遍一个9x13英寸烤盘的底部及四周.
2、糖粉过筛,加入中筋粉,拌匀.加入黄油,用电动搅拌器低速搅打直至面团形成.
3、面团倒入已抹过油的烤盘中,均匀摊开,靠近边缘的面饼高度应该约为1/2英寸,中间的约为1/4英寸,也就是周边要稍微高出一些,可以借助一个平底杯来摊平压实面团。在面饼上盖一张烤盘纸,倒入重石,放入烤箱烤至面饼呈深棕色,约25-35分钟。

柠檬冻

70克中筋粉;370克白糖;280毫升柠檬汁;1个柠檬的柠檬皮屑;6个蛋;1个蛋黄;一小撮盐

1、饼底还在烤时就可以开始准备柠檬冻。中筋粉过筛,加入糖,拌匀。
2、加入柠檬汁及柠檬皮屑,搅拌一下使糖溶化。
3、在另一碗中放入蛋、蛋黄及盐,用打蛋器搅拌均匀后倒入(2)中,拌匀。
4、饼底烤好后,拉出放着烤盘的那层烤架,趁热直接把(3)倒入烤盘中。(3)倒入烤盘中时饼底应该是热的,如果你早已烤好了饼底并且已经放凉了,得把饼底连同烤盘放回烤箱中先回炉几分钟,然后才将(3)倒入。
5、烤箱降温至华氏300度,继续烤30-40分钟,柠檬冻的中心都已凝固就可出炉。
6、在网架上放凉至室温后放入冰箱冷藏几个小时,再用一把锋利点的刀切成个12个小方块或其它你喜欢的形状。

注:
1、在冰箱内冷藏后再切切面会漂亮很多,我这次没有时间冷藏了,放至室温就切了所以切面有点糊糟糟。
2、如果你喜欢在顶部撒一层糖粉,最好在马上要吃之前才撒,不然糖粉很快就会吸湿溶化。
3、吃不完的Lemon Bar放入密封容器中,可在冰箱内保存至少4天。
4、想看流程图的同学可以看这儿

DSC_0195 (2) final2

杏黄,春天,和想念。。。柠檬酱乳酪蛋糕/Cheese Cake and Lemon Cream

DSC_0231 (2) copy3

这个小蛋糕的搭配组合完全是随心所欲的结果。下层的蛋糕体是含有乳酪口味的磅蛋糕,上层的柠檬酱是Pierre Hermé大师的方子,也就是他用在那个巧克力夹心蛋糕Riviera中的柠檬酱夹心。在朋友的博上看见这个简单又好吃的乳酪磅蛋糕,立马有了跟风的想法和行动。我原来对这个蛋糕的宏伟规划是改成用圆烤盘来烤,烤好后在上面抹些打发的鲜奶油,最后再撒些豆蔻粉,结果。。。哎,你也知道了,计划总不如变化快。我用了我最喜爱的7寸圆烤盘来烤,由于方子里用了泡打粉,蛋糕在烤箱里茁壮成长,形成了一个瓷瓷实实的圆屋顶。我一看,得,啥也不用多想了,这么胖没法抹鲜奶油了,直接吃了先。后来翻翻甜点书看到了PH的Riviera,突然想到用这个柠檬酱来做个小蛋糕组合,也还是可看可行的嘛。PH的这个柠檬酱非常好吃,向还没做过的同学严重推荐一下!这个柠檬酱不仅好吃而且还用途广泛,可以做小饼干的夹心、各种派和塔的馅心、还可以抹在刚烤好的面包片上,味道超赞!!

DSC_0035 (2)  copy2

乳酪蛋糕材料

227克乳酪,室温放软;168克黄油,室温放软;2/3杯糖;1.5小勺香草精;4个鸡蛋,室温;
2杯中筋面粉,过筛; 1.5小勺泡打粉,过筛;1个柠檬的柠檬皮屑

乳酪蛋糕做法

1、准备一个9x5寸的磅蛋糕烤盘或9寸圆烤盘一个,底部铺烤盘纸,内壁涂一些油。烤箱预热至华氏325度。
2、一大碗中放入糖、乳酪和黄油,用电动搅拌器中高速打匀,改成中速,加入鸡蛋(一次一个)打匀,加香草精和柠檬皮屑打匀,改成低速,慢慢加入面粉和泡打粉,拌匀即可停下。面糊倒入烤盘,烤1小时20分左右,或以筷子插入蛋糕拔出后没粘连物为准。取出在网架上放凉。

注:

1、我在原方的基础上稍做了点改动,加了柠檬皮屑,添了些柠檬的清香。如果你正好没有,也可不放。这次的柠檬皮屑是直接加的,你也可以参考下面这个柠檬酱的做法,先把柠檬皮屑和糖用手指捻磨出香味来。我自己用的是7寸的圆盘,觉得有些小了,所以建议大家如果不用磅蛋糕的烤盘,可以用9寸的圆盘。7寸盘我也烤了1小时20分左右中间才干,如果你用9寸盘,时间应该可以缩短些,可以在1小时后查看一下。
2、想看流程图的同学可以看这儿

DSC_0339 (2) final copy3

柠檬酱材料

原方:1杯糖;3个柠檬的柠檬皮屑;4个蛋;3/4杯现榨的柠檬汁;298克无盐奶油,切小块,室温放软      (可做2.5-3杯)
我用了:5大勺糖;1个柠檬的柠檬皮屑;1个蛋;1/4杯现榨的柠檬汁;100克无盐奶油,切小块,室温放软  (约做了2/3杯)

柠檬酱做法

1、柠檬皮屑和糖放入一碗中,用手指捻磨二者直到糖开始变潮湿且芳香。加入蛋,用打蛋器打匀。加入准备好的柠檬汁,打匀。
2、小锅里放些水煮到开始沸腾。把(1)中的碗架在小锅上,碗的底部不要碰到水面。不停地用打蛋器搅打直到柠檬汁蛋糊开始变厚,温度计显示为华氏180度。在这个过程中一定要不停地搅拌以防蛋结块,一开始你会看见一些小泡泡,然后泡泡变大,最后蛋糊开始变厚,打蛋器的铁丝划过会在表面形成划痕。
3、把(2)中做好的柠檬酱过滤网倒入食物处理机中,放凉,温度计显示为华氏140度。这个一定要放到足够的凉,因为下一步要拌入黄油,太热会导致黄油融化。
4、开动食物处理机搅打柠檬酱,同时分若干次加入已切成小块的黄油一起搅打。黄油都已拌入后继续搅打3分钟左右就可以了。

注:

1、我个人觉得如果你不需要很厉害的固定效果,比如把柠檬酱用作夹心或馅心等,最后一步的黄油可以不用加那么多。这个柠檬酱在加入黄油前已经相当美味,加了黄油后当然更加丝滑,颜色也会变浅些。
2、想看流程图的同学可以看这儿

组装

用甜点圈切出几片蛋糕底,甜点圈内铺好保鲜膜,放入一片蛋糕底,再舀几勺柠檬酱铺在上面,厚薄随意,用勺子或抹刀抹平整些,放入冰箱冷藏1小时左右即可脱模。

注:我这次偷懒用了保鲜膜,所以脱模后柠檬酱的边缘不是光滑的。不过,大家难道不觉得这种不规则的皱褶边自有一种零乱的美吗?:D 呵呵,懒人自多理由。如果要追求光滑的边缘效果,就要用那种质地稍硬些的塑料薄片来围甜点圈,或者直接放入蛋糕底和柠檬酱,冷藏固定后再用毛巾热敷或吹风机吹热甜点圈来脱模。

Untitled-4

还有两个巧克力系列的:

巧克力布丁/Chocolate Pudding

DSC_0087 (2)

巧克力纸杯蛋糕/Chocolate Cupcakes

DSC_0014 (2)

所有跟帖: 

片片拍得真漂亮!我保证不多言,只要给我来块柠檬冻酥饼! -joy_luck- 给 joy_luck 发送悄悄话 joy_luck 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:01:32

谢谢joy_luck,你随便吃,随便讲!:D -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:29:52

好精致,大顶! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:32:04

谢谢马大姐! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:30:42

看着口水,哗------- 就流出来了。全打印下来了! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:43:44

我猜你家熊猫应该会比较喜欢那个leek汤和lemon bar -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:34:11

赞一个 -- 好!!! -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:49:02

谢谢Dora,等着看你的吃后感.4哈! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:36:54

MM的汤好漂亮,cake也诱人! -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:51:48

谢谢小鱼头团长! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:39:35

真是及时雨, 我们家今年最后一筐柠檬要派上用场了。 -xiaonan- 给 xiaonan 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 15:13:47

喔,还有一筐啊,那还可以做N个lemon bar呢 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:42:02

真漂亮。一年四季满树的柠檬又有好去处了。谢谢分享! -艾海孜- 给 艾海孜 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 15:37:16

谢谢了,不用客气! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:42:51

大赞大顶! 春天来了,mm好心情啊~ -morninglv- 给 morninglv 发送悄悄话 morninglv 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 15:40:04

谢谢morninglv,春天的加州嘛,最美的季节了,希望你在加拿大也都一切顺利! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:52:31

谢谢mm,我最近都很顺利,如果不出意外,过一阵子就开始接着上点心了 -morningLV- 给 morningLV 发送悄悄话 morningLV 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 19:17:51

期待。。。 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 22:05:32

真漂亮~~ 顺便问下,你知道Tartine店名是怎么来的吗 -Loreley- 给 Loreley 发送悄悄话 (66 bytes) () 04/08/2011 postreply 15:56:29

我这本也没讲店主人夫妇为何取了这个店名,tartine原意是法式的 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (248 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:27:12

tartine 不是苹果的意思吗? 我刚刚做了, tart tartine. -lavendar99- 给 lavendar99 发送悄悄话 lavendar99 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 17:34:56

Tatin是姓氏吧。发明这个法式派的人。搜Tarte Tatin的故事来看看? -morninglv- 给 morninglv 发送悄悄话 morninglv 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 19:07:54

看得我都舍不得了吃了…… -小小太空猪- 给 小小太空猪 发送悄悄话 小小太空猪 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:09:26

小猪同学不用客气随便吃! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:54:10

好看好吃!! -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:17:43

谢谢婪妈,好久不见了! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:55:27

这个柠檬酱蛋糕太诱人了,一定要试一下! -鸵鸟小姐- 给 鸵鸟小姐 发送悄悄话 鸵鸟小姐 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 17:53:27

色诱~~~~~ -糊涂蛋- 给 糊涂蛋 发送悄悄话 糊涂蛋 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 18:27:02

真漂亮。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 19:06:57

beautiful -小葡萄妈妈- 给 小葡萄妈妈 发送悄悄话 小葡萄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 19:13:22

很喜欢你做的点心 -佳佳妹- 给 佳佳妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 19:30:31

美就一个字. -长岛阿美- 给 长岛阿美 发送悄悄话 长岛阿美 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 19:49:01

赏心悦目,太赞勒! 喜欢这种光线,清新又写实~~ -紫色偶然- 给 紫色偶然 发送悄悄话 紫色偶然 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 03:26:08

精制又漂亮!! -涮埽- 给 涮埽 发送悄悄话 涮埽 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 08:00:34

真赞! -ttsmile- 给 ttsmile 发送悄悄话 ttsmile 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 14:52:41

多谢楼上各位的留言! -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 23:49:05

好漂亮,全学了。 -七猪- 给 七猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 13:55:59

享受精致人生 -忒绿- 给 忒绿 发送悄悄话 忒绿 的博客首页 (320 bytes) () 04/10/2011 postreply 15:44:27

谢谢忒绿同学,为这个留言码了这么多字 :D -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:33:29

leek 没有葱的辣味和香味,一直不知道它属于哪类 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (41 bytes) () 04/10/2011 postreply 16:38:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”