说三点感受吧,第一我想写的是我知道的故事和我的体会,当故事会看就可以,至于有人觉得我这个故事真实性与否啊,胡他妈care

来源: zyna2022a 2022-11-13 19:12:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2949 bytes)
本文内容已被 [ zyna2022a ] 在 2022-11-14 20:12:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为了网上有感而发发个帖子我还得爆自己孩子的学校,我朋友孩子的学校?

第二点,我觉得我太自以为是了,我还以为高中,或者说部分高中有机器人俱乐部,有火箭俱乐部,美国各州有民间火箭爱好者俱乐部是个常识。火箭或者模型级火箭在美国算是个小众的爱好吧,但是起码也算是个有点悠久传统的兴趣爱好圈子了。不过确实也可能就是有些人不知道,那也没办法。

第三点,可能多说一点,其实为什么火箭这几个孩子的事,我印象这么深刻呢,因为我得到了教训,这不是从教育孩子的角度,而是自己反省自己的角度。当时火箭这个小组中途搁浅的时候,我们是劝孩子们赶紧转个别的项目,哪怕散伙中途去参加别人的项目呢,别耽误时间了。但是没有想到的是,孩子们为了做这个事,真的很上心,还去混了我们州这块一个火箭发烧友的俱乐部,认识了不少"老朋友"。这些老发烧友有些是很大年纪的工程师,他们玩火箭真的非常old school。我和我们朋友这几个家长的知识其实是偏“软”的,我们都有一种倾向就是当前更看重软件啊编程啊这种。但是孩子们后来成功的关键之一还就是引擎娃和几个老发烧友那里学来的一些非常tricky的玩火箭的心得。至少在控制火箭方面,玩燃料这一块我们家长是集体盲点的。所以回帖说家长厉害,其实我们几个家长也是没人碰过火箭的,那几个家长都是陪孩子一起学习火箭知识,我们的知识啊各方面啊也就都是中等,说实话这个年纪来美国的不是开饭馆就是读博士的,谁周围的中国朋友里还不认识几个博士啊。但是就是我们这种中等水平,我们也有很多先入为主的观念,包括中途劝退也是一样的。我们觉得我们的知识,和见识很够,给这事判了死刑,但是孩子们就是学到了纸面上看没有那么重要的小窍门,而且就是这样的trick还管用了。我的那几个朋友我不好说,我自己来说,就是当初我们没有怎么认同的那些老鸟教给了孩子们宝贵的知识,而且是挽救了孩子们一个中途可能废掉的项目。这个给我教训太大了。包括后来我自己的孩子要参加激光那个项目也是一样,后来的几次坚持我都选择相信了孩子。如果不经历火箭小组这个教训,极有可能我会干预我的孩子,毕竟是要做一个两年三年的大活,不可能很草率的说不干就不干,也不会草率的说看着不行了也蛮干。不过我还是选择相信他。反正我孩子现在选择怎么样,结果还不好说,不过如果当初我深入干预的话,结果未必会好。补充的这一点也是我想提醒家长多多自省的一点。

所有跟帖: 

家长不干预其实对孩子和家长都很好:本身就是孩子的活动,孩子当然应该是主体,主力;家长也可以省心省力。。。 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 两女宝妈 的博客首页 (63 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:24:44

筹备一年,干活一年,这样子拿不出个成品,对孩子来说很难交代过去啊,他们自己信心也会受到打击啊,尤其编程娃的家长很有几次表 -zyna2022a- 给 zyna2022a 发送悄悄话 (399 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:34:49

打击原本就是成长的一个重要组成部分,不觉得孩子为啥就不应该感受。可能和人的性格有关吧,我不愿意具体陪伴孩子学习,所以不会 -两女宝妈- 给 两女宝妈 发送悄悄话 两女宝妈 的博客首页 (344 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:44:24

这个故事里面孩子和家长都让人开眼界。硅谷有小学生上台给大家讲机器学习应用的,主要是年龄而已,这个故事里面的专研创新是亮点 -米汤- 给 米汤 发送悄悄话 米汤 的博客首页 (377 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:21:04

你这是个踏踏实实得课外俱乐部,就像机器人俱乐部,数学俱乐部,很好的活动。不仅仅单纯得科研,还有团队协作。讨伐得作假的文章 -bobpainting- 给 bobpainting 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 19:43:14

谢谢你的分享,再为你手工点赞。 -寂寞的烟花- 给 寂寞的烟花 发送悄悄话 寂寞的烟花 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:10:00

赞,很有启发性的故事 -k宝妈妈- 给 k宝妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2022 postreply 20:47:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”