《我和你》北京奥运摄影等 MichaelC 看风景 桥102 MorningFog

来源: yuanyuan88 2012-04-26 20:53:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4810 bytes)

Youtube版

优酷版

http://space.wenxuecity.com/media/1335287074.mp3

《我和你》 - 主唱简介

刘欢:

流行歌手、著名歌唱家,对外经济贸易大学教授,主要教授《西方音乐史》等课程。早在就读于北京国际关系学院期间,刘欢就曾经在首都高等院校英、法语歌唱大赛中双获冠军,也从此开始了他的音乐生涯。他演唱的很多歌曲在中国广为流传、其创作和演唱的作品多次获奖。主要歌曲有《少年壮志不言愁》、《千万次的问》、《弯弯的月亮》、《好汉歌》、《从头再来》等,深受广大群众喜爱。

莎拉•布莱曼:

英国跨界音乐女高音歌手和演员,被称为“月光女神”,是继世界三大男高音之后世界乐坛涌现出的另一个天后级人物,与安德烈•波切利(Andrea Bocelli)被称为是跨越古典与流行的标志性艺人。曾创造了单曲全球销量超过1000万张的惊人记录,因此在全世界拥有无数的听众和歌迷。

《我和你》 - 幕后制作

作曲:陈其钢
中文词:陈其钢
英文词译配:陈其钢、马文、常石磊
配器:陈其钢、常石磊、王之一

《我和你》 - 诞生背景

开幕式

北京奥运会主题歌并非内定人员命题创作,是通过征集和无记名投票选定。北京2008奥运歌曲全球征集共进行了4期,收到应征作品98871件。人们所熟悉并已广为传唱的一些歌曲,都是在这次全球征集中诞生的,比如《永远的朋友》和《北京欢迎你》。

2007年10月,北京奥运歌曲征集评选委员会的评委们,对24首重点推荐曲目进行了审听,参加审听的所有歌曲,全部隐去歌曲名称和作者等信息,以无记名投票的方式,选定了8首主题歌候选曲目,并建议将“23号作品”确定为重点推荐曲目。评委当时的评价是:这首歌简单好听、内涵丰富、温暖抒情、易于传唱;国际风格较强,中国味道浓郁,与开幕式创意主题和风格展示十分匹配。

2008年1月,北京奥组委负责人听取了主题歌曲征集评选的专题汇报,原则同意将“23号作品”作为主题歌重点推荐曲目,并进行保密处理。4月,最终确定这首歌曲为北京奥运会主题歌推荐曲目。因此,这首歌没有像《永远的朋友》《北京欢迎你》一样,向社会推广。不过,这首歌的音乐在开幕式彩排中曾作为背景音乐播放,但人们没有留意。

2008年8月3日下午,最后的主题歌评选活动在开幕式运营中心举行。北京奥组委执行副主席蒋效愚说,这是整个奥运歌曲评选的最重要活动,所有评委都要签署保密协议,要将悬念留到最后一刻。在公证人员的全程公证下,“23号作品”在北京奥运歌曲征集评审会议上获得评委们全票通过,正式成为北京奥运会主题歌。因此,这首歌在事实上留给刘欢与莎拉•布莱曼的时间不到一周。

《我和你》 - 歌词侵权争议

由于北京2008奥运歌曲是通过全球征集和投票选定,山东大学副教授王瑞华和湖南永顺县文联主席张明仁认为《我和你》明显借鉴了他们投稿的作品但没有署名,因此将北京奥运音乐总监陈其钢及中国国际电视总公司诉至法庭,要求被告承认借鉴原告作品,允许原告有署名权,并公开道歉。

一审于2011年7月20日在北京第一中级人民法院开庭审理。一审法院认为,通过对比,两原告主张著作权的作品与奥运会主题歌《我和你》并未构成实质性近似。被告陈其钢作品中使用了“我和你”等表述,这些表达过于简单,属于公有领域常用表达,在被告作品中所占比例非常小。同年9月23日,法院以“不构成实质性相似”和“被告接触不到征歌作品”为由驳回了两位原告的诉讼请求。对此,两位原告不服判决,并向北京市高级人民法院提起上诉。

王瑞华的《我和你》

“我和你……我们的心却已紧紧相连……我和你……同一个世界连着你,同一个梦想连着我,世界与梦想连着我和你……”

张明仁的《奥林匹克•北京》

“手牵手,心连心,我们不陌生;五环下点燃圣火,相聚在北京;根连根,亲又亲,同在地球村……”

北京奥运会主题歌《我和你》

“我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。来吧朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。”

原文出处:
http://www.hudong.com/wiki/%E3%80%8A%E6%88%91%E5%92%8C%E4%BD%A0%E3%80%8B

所有跟帖: 

谢谢分享,非常享受你的作品! -多城居士- 给 多城居士 发送悄悄话 多城居士 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 05:37:43

谢谢你给力的支持!我刚才回过了,怎么没出来? -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 12:17:42

唱的非常棒!谢谢分享。 -放浪形骸- 给 放浪形骸 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 07:35:44

谢谢放浪形骸的肯定! -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 12:18:34

我很喜欢这首歌,谢谢园园 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 22:24:15

谢谢阿宽班长,摄坛太旺了,一天贴子就被冲下去了。好事!但点击也少了:( -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2012 postreply 12:05:39

振奋人心,好图好唱好制作!! -子夜歌- 给 子夜歌 发送悄悄话 子夜歌 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2012 postreply 07:28:22

谢谢子夜歌,摄坛可真旺,贴子毫不留情地被冲下去了,呵呵! -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (69 bytes) () 04/28/2012 postreply 12:08:26

请您先登陆,再发跟帖!
回到顶部