目标读者不同,严肃思考的人,需要全面和真实的细节,只希望被感动的人,希望文字甜蜜流畅

来源: 骆驼123456 2020-06-10 18:49:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2790 bytes)
本文内容已被 [ 骆驼123456 ] 在 2020-06-18 21:47:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我理解你的感受,因为以前也有类似读者这样讲。文中在最后的“回应读者”部分专门针对您这样的读者解释过:

“有读者反应,文章里议论太多、太抽象,让人不能痛快淋漓地欣赏爱情故事。这一方面是因为我的写作能力不够,另一方面也是因为我故意为之。我不想把雪梅和我的故事写成一部琼瑶式的言情小说,而是希望实话实说,为思考人生和爱情的成熟读者提供一个完整、有用的案例。最初,我在聚会中的叙述、以及本文的早期版本,都是偏重情节,较少议论的。但之后与朋友们的交流中,议题迅速深入,很快就上升到人生哲学与世界观的高度。比如,提问的焦点曾经有,当年我和雪梅是否有隐藏的、更关键的物质目的?我们的一见钟情,属精神层次、或只是因为雪梅“有一副漂亮的物质皮囊”?女人不工作、不挣钱,在家庭中的地位是否就会降低?爱情的根本原因是人身体里的化学反应吗?等等。我理解提问者,因为我自己思考时,内心也遇到过这类问题。但讨论深化的速度之快、抽象程度之高,还是出乎了我的意料。大概因为同学们都聪明和博学,对社会、人生、和爱情,已经想得很深,不屑于流行文艺中的肤浅浪漫。

这些讨论暴露出,即使背景相似、关系亲密的同学之间,对人生和世界的认识也会有巨大差别。而这些思想上的不同,在很大程度上造成了他们的人生与爱情经历的不同。但是在平时,就算是好朋友,也极少谈及这些重要的话题。现在大家因为我的文章而有了深入交流的机会,让我觉得很荣幸。记得在学校时,有的同学在读琼瑶或三毛等的浪漫作品时,被感动得激情满怀。但他们读过后,在面对现实中的恋爱状况时,想法和行为还是照旧。究其原因,那些作品为了商业利益,着重煽情,但思想浅薄,不足以帮助头脑成熟的人面对真实的爱情问题。我不希望自己的文字也那样,只感动人、却不为人带来实际的改善。我的读者已经提出了深刻的问题,我就应该回应他们,提供基于信仰与理性的刨析。所以我努力把当时面对的局势全景、自己的判断、思考、以及事后的反思都写出来,也许文字变得抽象和沉重一些,但是这样做更可能对读者真有用,所以值得

所有跟帖: 

教练喜欢看小人儿书,咔咔咔,痛快!不浪费性格。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2020 postreply 19:27:05

文中的故事,本来亲近的朋友们每个人都知道一些片段,后来在校友里传开,有些人提出质疑让我回答,于是成文 -骆驼123456- 给 骆驼123456 发送悄悄话 骆驼123456 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2020 postreply 19:32:16

好故事,不容易!六四一代,有着当年右派,知青一样的心路、境遇。有的死去,多数沉沦,个别的喝人血发达,幸运的逃离,成为永远的精神难 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (209 bytes) () 06/10/2020 postreply 19:58:53

你说到点子上了。我们还算运气好,来到美国,但有很多人没有这样好的运气。 -骆驼123456- 给 骆驼123456 发送悄悄话 骆驼123456 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2020 postreply 20:04:12

请您先登陆,再发跟帖!