醒来!煤气灯下沉默的羔羊(职场霸凌受害者日记)(十二)治愈,是抓住那些生活中的小美好

来源: 乔楠 2024-04-12 13:05:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5912 bytes)

越是破碎的心才越是渴望那些破碎的美好,有眼睛的,去看见吧。

很多年前,还在国内时,我曾在大女儿的成长日记里写下这样一个有趣的故事:

有一天,大女儿不知道为什么在那儿啼哭不已,我怎么也哄不好。没办法,我不动声色的把几块“德芙”放在桌上,让我女儿哭着哭着不经意的看见,她带着眼泪,“乐呵呵的吃掉巧克力”,然后整理好“情绪”,站在原来的地方继续哭…… 当时,我在这段话后面加评语----生活中最“治愈“的瞬间其实不是成功,而是无处不在的”小确幸“。

在心灵逐渐“荒芜“的日子里,”小确幸“却遍地开花。

这里插播几段家里CBC二子的经典点评:

我有阵子偷喝酒(现在这个恶习已经抑制住了),一不小心三两天把一整瓶汾酒给干光了,被老公抓包,狠训了一顿。我正臊眉耷眼的挨批。我儿子跑过来,拿起桌上的酒瓶,“显摆“下他认识的中文说:汾酒!奥,这就是汾酒呀!

怪不得三国演义评书里说:汾酒必喝,喝酒必汾呢!

我老公当时黑着个脸,听见这么“炫酷”的一句“三国点评”,一下子就绷不住了。

有一天,他这么劝我:

以前听三国,说"三气周瑜"就把周瑜给气死了,总觉得瞎掰,看见妈妈这次给气得,觉得有点儿信了。其实周瑜不是诸葛亮给气死的,是他生自己的气给气死的。就是人太骄傲,接受不了自己的失败---"我他妈的怎么就这么笨呀,竟然没想到丫这么办....从此孙权怎么看我,小乔怎么看我?.......好久夜不成寐辗转反侧,槽,不能吐,心悸忍着不能说。如此三次,终于心梗了。

我说老妈呀,槽,你在家尽管尽情吐,我跟我爹就算是"来渡劫"的"xx星君"跟XX才童子。我们给你当垃圾桶。只是三气周瑜啊,三次机会你已经用了一次,再不要有第二第三次了。

我跟律师谈完的第二天早上,在尊重我选择的前提下我先生又劝了我一句:要不咱不折腾? 我说:不。我儿子旁边突然恍然大悟的样子说: 我现在知道什么是"叔能忍,婶不能忍了!"

我俩都看着他,关键是他那一脸的认真还真不是装出来的,特别天然。

上周碰上一个朋友,她家女儿跟我儿子一个学校的,她说,你儿子真逗,我问她:又闯什么祸了。朋友告诉我:

我儿子情人节早上上学路过lawblows 买了一捧红玫瑰,站学校门口挨个问12年级男生有没有女朋友,对方还单着的话,他就送人家一支红玫瑰,代价是中午吃饭的时候,一群"母胎单身雄性高级哺乳动物"站在操场里跟他一起唱"一剪梅"。

最后在插播一个特别正能量的: 上个月底被家人拉去佛州,应儿子要求去火箭发射中心参观,大门口亲自为大家开门的一位老爷子也是我们这个旅游团的导游兼解说。他从1957年前苏联第一次火箭发射1958年美国第一次火箭发射讲起,熟悉之后美苏两国的每一次火箭发射经过,宇航员轶事,花絮。我注意到,他说起前苏联的火箭发射非常客观,甚至某些方面充满敬意,完全没有掺加意识形态的偏见。

另外一位负责人才介绍说老爷子下个月要过96岁生日了。他是参加过二战的老兵,16岁加入海军,后来参加空军,再后来成为宇航员。他自己说虽然一直作为后备宇航员从未上过太空,但是战友每一次的翱翔都是他人生的一部分。当有人问是不是之后考虑退休。老爷子说:不存在的!让那些重孙辈的managers 来跟我说?

航空中心的参观接近尾声时,老人鼓励年轻一代多参与航空航天工程学方面的研究而且说:世界上最优秀的年轻人,不管种族,信仰的不同,不应该互相对抗,互相残杀,而应该是把目光放在征服或者防御外太空,那才是我们人类发展的正确方向。(在我的认知里,这才是真正的"美国精神",而不是现在普遍鼓吹的"xxx威胁","yyy对抗"的分裂主义论调)

我儿子像只"小狗"一样跟着老人,对老人的"敬仰"无以复加。他向老人透露自己的烦恼哦---自己高中12年级,对工程学动手方面的事情特别感兴趣,然而"书却读不好",成绩也"不好",自己的理想倒是进入顶级的大学从事engineering 专业的学习,然恶,现实却是,他的物理数学成绩却没有竞争力。为此,他特别的苦恼。

老人爽朗大笑,说:有谁规定的,人的潜力都必须在18岁以前被定性?有谁规定,一个人要读的书必须在年轻时大学里念完? 你看看我,我不到16岁就上船当兵,连高中都未毕业,但是我拥有两个master,一个doctor 学位,这些都是我边工作边学习取得的。所以,年轻人,永远保持"好奇心",你只是没有找到自己适合自己的那个"池塘",一旦找到了,你就会像一块"海绵"一样"拼命的吸收"需要的"水分"。

所以,身体才是本钱!别的嘛都不提了,把身体保养好了,后面才有大把的时间精力想未来跟远方。

所有跟帖: 

带着笑容领读你生活中那些破碎的美好,感受此时的人间四月,落英缤纷。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:31:13

对付职场霸凌的方式有很多种 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (290 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:52:36

职场霸凌,有些是有意的,有些是无意的 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (202 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:56:16

我觉得你是怀才不遇。他们意识不到你的天赋,你 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (161 bytes) () 04/12/2024 postreply 20:21:04

这一篇,写得太好了!!生活中最“治愈“的瞬间其实不是成功,而是无处不在的”小确幸“ -思想的自由- 给 思想的自由 发送悄悄话 (676 bytes) () 04/13/2024 postreply 08:16:14

+1. 境由心转 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 13:35:01

请您先登陆,再发跟帖!