医生选专业,面对将来 SeetoMD 改编

来源: Kwseeto 2023-09-17 01:42:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10757 bytes)
本文内容已被 [ Kwseeto ] 在 2023-09-17 01:49:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在美国当了30年的神经科医生后,我仍然喜欢我这工作,但我可能会选择双重神经病学和精神病学,重点是脑部疾病以及心理疾病。我认为在不久的将来,很多医生的工作将被人工智能取代。随便举几个例子。美容医学很好,很难被人工智能取代,因为美容是很主观的。外科手术尤其心脏手术等高风险手术中容易失误,常常引起法律投诉,谁将负责?人工智能?还是医生?所以外科医生比较难以被AI取代,这主要是风险的问题。难以想象没有医生的手术室。外科专业有好有坏。当外科医生,你需要与一个团队在拥有先进设备的手术中心工作,你将涉及许多医院政治和收入的争斗。美国医生传统上是雇主不是雇员,所以医生还不能成立工会。如果您与同事相处不好,有人写你的条子,有一天你说错了什么,谈论的政治不正确,你就有被解雇的风险。我觉得普通内科很好,虽然可能会被人工智能取代,但如果社会还需要真正的医生,普通内科医生还是需要的。成为普通内科医生的好处是你可以在自己的诊所开业。如果医院不需要你,你可以回到自己的诊所,不需要太多资金。皮肤科除了美容项目,很容易被人工智能取代。放射学将被人工智能取代几乎是共识了。医师助理(PA)、护士执业者(NP)的许多职责很可能会被人工智能取代,因为如果我们能够让受教育程度低于医生的人士来完成工作,并且如果可以在预先编程的方式来完成,那么这些职位就不是必需的。人工智能就不难取代它们。这显然是我个人的偏见。

我倾向那些医生自己可以轻易开诊所的专业:精神科、睡眠医学、疼痛科、眼科、皮肤科,美容矫型科 眼科,过敏科都不需去医院,医生可以完全在诊所行医。 普通内科,家庭医生更是可以独立自主,不愁没有病人,病人从早到晚在等着。

医生工作会占用你75%以上的清醒时间,在这些时间里你最好能有快乐的体验。医生的收入是中上阶级,很难致富的。明白人会选择自己善长、喜欢,最好是热爱的工作,况且还可以帮到不少人。

你喜欢动手还是动脑,喜欢热闹刺激的医院或手术室环境还是安静的办公室环境,喜欢和人聊天还是喜欢跑到不同的大楼?工资是多少?您每周和每年工作多少小时?您想在周末和您的妻子参加音乐派对吗?你想看你儿子打棒球吗?你想开车送你女儿去钢琴老师家吗? 50岁后你还想上夜班吗?你有考虑过吗?如果您不能再在当地医院工作,您可以开设自己的诊所吗?这些都是需要考虑的因素。

对未来的医生,给予真诚的祝福。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

英文版 SeetoMD -Kwseeto- 给 Kwseeto 发送悄悄话 Kwseeto 的博客首页 (9203 bytes) () 09/17/2023 postreply 08:45:50

人工智肯定可以取代一部分医疗工作,但绝对代替不了医生和护士。最简单的例子就是,从前人们用马车,有了汽车后马车夫被取代了, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (301 bytes) () 09/18/2023 postreply 03:36:46

反正巳没啥人看得到,希望版主别介意我的异见:马车夫是可以变成司机的。 亚洲政府淘汰人力车时大都仿效欧美 -深山何处钟- 给 深山何处钟 发送悄悄话 (939 bytes) () 09/21/2023 postreply 20:43:31

没关系,你的异见正好说明了我的论点:AI 取代不了人类,我们只是要不断更新知识/技术而已 。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 05:45:34

不会完全替代医生护士 但会改变各科的职能 医生要再受训 -Kwseeto- 给 Kwseeto 发送悄悄话 Kwseeto 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 00:16:11

对。这是时代进展的一部分,从前学会一门技术,可以吃一辈子的老本,现在的科技飞速的发展,我们也只有跟着更新知识。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 02:04:52

仅是一己之见 学习中 欢迎讨论 -Kwseeto- 给 Kwseeto 发送悄悄话 Kwseeto 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 00:29:31

由于市场竞争,大医院系统在逐渐取代小组医生和个人诊所 ,这是走向,尤其在美国 -Kwseeto- 给 Kwseeto 发送悄悄话 Kwseeto 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:55:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”