公司可能想fire我,我该怎么最大化的保护自己的利益?

来源: 执着的创业者 2022-10-09 11:53:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11008 bytes)
本文内容已被 [ 执着的创业者 ] 在 2022-10-09 12:16:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我去年6月入职了一家大药厂在中西部Iowa的一座小城的制造分厂,总部在千里之外。头衔是下游filling部门的经理。上司是总监衔,入职公司6年了。上司的上司是高级总监衔,入职公司2年。

我此前没有制药行业的经验,面试和简历上也是实话实说,但是老板执意要录用我。并且在我入职后让小秘给全体同事邮件介绍我时,说我有10年的药厂经验,我当时挺奇怪的。入职后了解到在我的职位上前前后后走了不少人,很多人只做了1年左右。(总公司有规定,新人第一年不设置KPI考核目标。)我这个部门的员工数量是全厂最多的,自动化程度最低,容易出现人为失误。老板找一个没有背景经验的新人,应该是用来背黑锅的。

我入职之后谨小慎微,与人为善;而且还在老板的建议下,深入生产第一线,学会了很多一线员工的操作,拿到了无菌车间里的操作资质,这是前几任经理都没有做过的。我也是厂里唯一的一个绝大部分时间都在生产线上的经理。早中晚3班的supervisor都比较给力,再加上一点好运气,在我入职后1年多的时间里,我们部门在公司的历次考核中都顺利通过了,我的背锅侠职能暂时没有用上。

老板今年麻烦不断。去年底的一天,我和2个supervisor都休假。他指挥技术员和操作员进行年度的无菌灌装测试时,因为他的一个错误决定,导致很多产品滋生了细菌,无菌测试失败。由此导致我们部门产能最大的一条生产线在今年初被迫停产2个月左右,拖累了年度生产任务的完成。因为我那天休假,没有参与,躲过一劫。

今年上半年,老板管辖的另一个部门-blending,2次出现细菌污染,而且是上报给监管部门的样品中发现的。这引起公司总部震怒,下令关闭了该部门三分之二的产能进行整顿。(该部门刚好是我部门的上游,我部门的产量也因此受限制。)总部开了无数次会总结原因,老板也曾被招到总部问话,到现在还没有出最后结论。但是老板好像是被认定为第一责任人了。该部门有自己的经理,在公司有25年工作经验。但是老板好像比较排斥他,只安排他做文档审阅的工作,他好像也因此躲过一劫。

老板也排斥我们部门几十年资深经验的员工,比如早班supervisor,她在公司服务30年了。领导力强,而且做事公平,很多事情老板都要依赖她。但是老板半点没有提拔她当经理的意思,还时不时嘱咐我多多学习,以便早日可以backup她的工作。老板60岁左右了,他说以前是在旧金山那边工作的。我不确定他的药厂经验有多少,肯定是比我多,但是应该还镇不住那些在一线工作了几十年的老员工。

老板8月中旬开始休长假(absence),邮件里没有说结束的时间。员工中有传言6周,有传言8周的。但是现在8周都满了,也没有他返回工作的消息。在他开始休长假前几个星期,公司就要求所有给老板的邮件,都要发一份给一个和他平级的总监。不知道是为他休长假的临时安排,还是想解雇他的前兆。在我老板休假期间,这位新总监临时代管我们filling和blending部门。老板的老板手下有3个总监,只有这个总监今年没有出纰漏。另一位总监的手下操作不当,导致病毒进入了公司生产用的循环水系统,全厂停工好几天进行消毒。该部门好像停工了一个月。

高级总监汇报给分厂厂长,今年五六月份。总部调来一位年轻女士,接任分厂厂长。老厂长被安排去领导一摊新收购的业务,级别没降,但应该是远谪了。

事故频发的原因在于公司给老员工涨薪太低,只有2-3%一年。很多老员工愤而辞职,新员工经验不足。

我所在的部门是早中晚3班倒,24小时不间断生产的。今年3月中,因为夜班缺技术员,老板把我调到夜班顶一下技术员的缺,我同意了。但是夜班招人,留人实在困难(小城市尤其如此),技术员来了又走,到现在还没有满员。老板和我说大概明年初可以调回早班,我入职时的正常班次。

夜班工作,白天睡觉的质量并不好。有时候夜里不忙的时候,会在office里的椅子上眯一下眼。9月中旬时被一个早班技术员看见了。(这个技术员是个刺头,在公司工作快30年了,supervisor都没当上。家庭生活也不如意。所以爱提意见,早班supervisor和别的技术员都有些烦她。)这个技术员把我打盹的事报告给了临时代管我们部门的新总监。新总监当天就发邮件要我Performance Escalation,并且cc了在休假中的我的老板。我当晚在邮件里解释到,因为连续几个月到夜班顶岗,白天睡觉的质量并不好。而且当时接近夜班下班,我带着耳机在参加一个公司安排的网上培训。培训的内容我基本都会,感觉有些无聊,就闭上了眼睛,但是耳朵还是在听。我承诺以后会注意这个问题,感谢他的提醒。(当然也cc了在休假中的我的老板。)

我觉得这个解释挺好的,新总监事后也没有再联系我。但是上周四,10月6日,新总监给我发邮件说,经过和HR的讨论,决定为此事开一个Employee Relations ticket。让我第二天一大早和总部的一个HR视频连线,签一些文件。(我们分厂的HR最近离职了,暂时没有HR。)我上公司内网一查,这个Employee Relations ticket往往是PIP的开端。本来我们公司规定必须经过2个完整的90天PIP才能开除一个正式员工,但是一两个月以前总部修改了规定,在PIP阶段的任何时间点都可以开除员工。(公司股价最近1年跌了60%,总部显然是想加快裁员速度。)

上周五,10月7日,我和总部的HR视频连线时,我重复了一遍邮件里的解释,因为连续几个月到夜班顶岗,白天睡觉的质量并不好。而且当时接近夜班下班,我带着耳机在参加一个公司安排的网上培训。培训的内容我基本都会,感觉有些无聊,就闭上了眼睛,但是耳朵还是在听。我还抱怨因为我的原老板要求我学习backup supervisor。我必须要提前20-30分钟上班,了解上一个班次的情况,安排夜班每个员工的工作。下班时间到了之后,因为新总监设置的一个huddle meeting是在我下班后15-30分钟召开。新总监同一时间有别的会,让我帮他主持这个huddle meeting。我又不得不推迟20-30分钟下班。而且我是经理衔,加班还没有加班费。我特别强调,我闭上眼睛的时候,是在办公室的座椅上,身边没有操作设备,没有安全方面的顾虑。

总部的HR有些同情我,没有要我签任何文件。说会在下周初联系新总监和相关员工,然后在下周末再联系我。他答应把我的抱怨转达新总监,但是建议我直接和他当面交流,不要总是邮件联系。总部的HR问了一个刁钻的问题,他问这是不是第一次了?我不知道他将要联系的相关员工会怎么说,只好说此前可能有1-2次,我在听网上培训时有时候会闭上眼睛。HR追问具体的时间,我说记不得了。

我10月7日当天就想和新总监当面谈谈,但是他那天休假,有可能是故意躲着我。我是夜班,下班时间是早上8点。但是新总监早上8点才上班,而且他早上8-9点会议特别多,办公室的门常常是关着的。想见他一面还不容易。

虽然我的原老板在休长假,我还是按照惯例每周五给他发邮件报告一周的工作情况。10月7日当天,我把和总部的HR的谈话内容在邮件里做了详细汇报。老板对我的汇报邮件大多是已读不回。但是偶尔会作做些指示。休长假中也是一样。他一般是周六下午回复我。但是这个周六,10月8日,他没有回复。我感觉他不想保我,甚至是他主动阴我。

10月3-7日,夜班的supervisor尽量不安排我做具体的工作,好像是知道我要倒霉。这应该是原老板的风格,他喜欢跳过mananger直接联系supervisor。9月27日一早,新厂长和夜班的supervisor以及我面谈。我做了不少准备,提了一些建议。新厂长做了记录,但是她看我的眼神好几次流露出厌恶,明显对夜班的supervisor更加亲密。这应该也是来自原老板的介绍。解雇我,只需要老板的老板,高级总监批准即可,不需要惊动厂长。不知道原老板这样做目的何在,他出的错,我不能背锅。我是他主持录用的人,这么快不能胜任,他也有责任。他黑我,目的何在?

我和新总监这几个星期都是邮件往来,没有去他办公室请安,现在想来是失礼的地方。但是不至于惹得他提出要解雇我吧?我在公司系统里还是原老板的手下,解雇也要原老板提出,HR同意,然后老板的老板最后批准。

从今年6月份以来,我一直在面试新工作,也拿到了几个offer。但是工资和待遇都不能和这家大药厂相比。去年也是看中了这工资和待遇才冒险加入的。我并不后悔自己的决定。

我现在有offer在手,但是不想主动辞职。这家大公司有些死规定:比如工作不满2年离职,搬家补助要按比例返还;工作不满2年离职,401k公司match的部分也会被取消。我要到2023年6月份才能满2年,现在还是想尽可能多拖延一些时间。(就算拖到10月下旬也可以少返还搬家费的10%)

请问现在我有什么办法来最大化的保护自己的利益?能帮我多拖延一些在职时间也好。我入职时明确工作时间是白班,但是今年被安排到夜班顶岗。虽然我当时答应了老板的要求,但是当时没有想到6个多月还是不能返回白班。另外每天都要超时工作,还没有加班费。从法律角度来说,我可以找employment laywer起诉公司吗?

我想在英文版的律师论坛上发帖咨询。我不会提公司的名字的所在城市,但是州名还是要提的,方便律师知道适用哪个州的法律。小城的律师不多,主要是做人身伤害的。州府倒是有一些employment lawyer,但是州府在2个小时车程之外。所以想先网上论坛咨询一下,有不妥吗?(比如被公司看到导致加速被解雇。)

恳请各位前辈不吝赐教!

万分感谢!

所有跟帖: 

基本上就是,人为刀俎,你为鱼肉。 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (598 bytes) () 10/09/2022 postreply 12:42:00

现在还没说要解聘,离十月下旬也就十天了,拖下去应该没有问题。你的情况有点复杂, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1205 bytes) () 10/09/2022 postreply 13:09:31

被开除是个被羞辱的过程。我刚刚经历过。既然有了offer,就离开吧,体面地离开。 -zhizu知足- 给 zhizu知足 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 15:02:24

我在法坛看过你的帖子,借帖说几句。人在职场,需要对事不对人。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (370 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:13:47

fill and finish 本来就是无菌生产最难的一步,做media fill的日子是很早就安排好的,你作为直接责任 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (243 bytes) () 10/09/2022 postreply 21:52:18

有些细节他没说吧 -东西方不败- 给 东西方不败 发送悄悄话 东西方不败 的博客首页 (36 bytes) () 10/10/2022 postreply 03:46:54

我觉得也是 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:31:44

这些都是常规吧.怎么可能一天楼主没在就是他的责任 -weihua2021- 给 weihua2021 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:20:59

人命关天 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:36:12

这些都是有标准的,常规生产线也是应该符合标准正常运作的. 芯片像汽车飞机上也是生命相关 -weihua2021- 给 weihua2021 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:41:00

标准当然有,但有标准不等于不发生事故。最重要的生产环节,三个管理都休假。结果呢,生产过程中出现问题,药品污染。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:57:14

就事论事. 楼主是因为避眼睛被报告了, 不是因为事故什么别的 -weihua2021- 给 weihua2021 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:02:15

我明白了,你没看明白米奇的跟帖,咱们说得是两回事:) -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:15:21

原帖说"老板管辖的另一个部门-blending,2次出现细菌污染", 米奇跟帖与楼主说的有关吗 -weihua2021- 给 weihua2021 发送悄悄话 (618 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:20:25

我是没说blending这事啊,我在说media fill这事啊,你听懂了吗?你在药厂生产车间带工人干过活吗?写过生产 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (202 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:28:32

楼主已经顶替夜班半年,也提出要有人代替恢复白班. 所以这是公司责任 -weihua2021- 给 weihua2021 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:31:45

这个需要跟公司走正常程序,但是这个跟media fill三个人都不在有关系吗?你是说因为楼主不满公司报复老板?给他挖坑? -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:34:18

不相信楼主给老板挖坑. -weihua2021- 给 weihua2021 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:36:28

你就不要generalize问题,我问楼主是为啥media fill三个人同时休假?这个违反基本药厂规则 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (609 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:37:22

你不懂GMP的要求就不要乱说了吧,这是为啥药生产厂里面都有backup,就是如果你不在,和你有额能力经验的人可以顶上 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (220 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:25:22

做培养基灌装该有标准操作规程的,需要经理盯着的 -圆老扁- 给 圆老扁 发送悄悄话 圆老扁 的博客首页 (278 bytes) () 10/10/2022 postreply 15:37:17

出来混,迟早都是要还的 -东西方不败- 给 东西方不败 发送悄悄话 东西方不败 的博客首页 (290 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:06:45

他上次去这个工作来问的时候我就说过,好好的思考一下自己的career,不要因为多给两万块钱就换工作了,要从长计议 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (96 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:39:50

他应该年轻没经验吧,要不怎么会把老板的停职理解为放长假,没跟新管理沟通好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 06:24:10

应该不算太年轻吧 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (24 bytes) () 10/10/2022 postreply 06:32:55

不觉得你犯了什么不可原谅的大错 -股聋- 给 股聋 发送悄悄话 股聋 的博客首页 (123 bytes) () 10/10/2022 postreply 10:13:38

嗨。真不知道怎么说你。多多和米奇都说了。你找的借口就不好。你就根本不该承认闭眼睛了。她录像了吗? -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 10:39:28

这个还真没法说,万一那家伙先拿手机拍了录像呢。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 08:47:11

唉,你有些拎不清事情的轻重缓急啊。首先,你们公司(至少分厂)现在是生死存亡的境地 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (1486 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:54:20

对,圆一个谎,往往要带出一串谎。普通人玩不转。老油条的狡猾和扯谎成功,往往是因为背后有一个强大的律师团或其他撑腰的。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 05:23:21

嗯, 或者有工会撑腰 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 07:29:39

药厂的工人有的可以参加工会的,经理不行。 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:59:55

楼主请进。 -MaySunMR- 给 MaySunMR 发送悄悄话 (148 bytes) () 10/13/2022 postreply 21:27:43

公司想fire你,首先自己要选好退路,最好有一两个机会在手,再来了解相关法律,万一解雇要知道自己应得的pkg. -艾里奥特- 给 艾里奥特 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 16:53:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”