需要谈。但也需要开始找工作。

来源: 废话多多 2022-09-25 13:11:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1968 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2022-09-28 03:19:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 请教要不要再找领导谈谈绩效考核转圈儿2022-09-25 08:53:39

即使是空话,新头儿给你2分的原因是什么?这是你谈话时的基础。

事后诸葛亮地说,当今年三月D带了两个人来帮你们干活儿的时候就是开始准备让你的头儿开路了。虽然你从前的头儿支持你,但他已经自身难保。D的方法没有你的有效,他会觉得你是帮着从前的头儿跟他作对。现在你的处境是:

1. 你有了新的头儿,新的头儿的领导是否是D?如果是,赶快走。

2. 如果新的头儿的领导不是D,那他是被D当枪使,公报私仇。与他谈一次。 先把你具体做了多少活儿列个单子,然后照着单子和头儿谈:“头儿啊,今年的考核成绩出乎我的意料,因为你说过你对我去年的工作不太了解,我需要向你汇报一下。” 把单子给他一份,然后一项一项照着说,说完问他你今年如何改进。考核分不太可能改,谈的目的是让新头儿了解你干了多少活儿,同时也让他明白他被当枪使了。万一今年找不到合适的工作,为明年的总评打基础。

3. 与人事谈,这个谈话的度要掌握好,最少要有80%的把握。不知你们公司的人事结构如何。如果是大公司,有正式的人事管理,可以以咨询的名义,要求保密(confidential),就说你不知道如何处理这个局面。谈法基本上与和新头儿的谈法相似,但要委婉的说明D的方法耽误了时间:我想了半天,去年我的工作需要花费时间改变方案的只有两次。一次是做X,当时有两个方案,我们先照着D的方案做,但不适用。后来我们又照着我的方案做,成功了。但是换方案大概耽搁了一个月。第二次是做Y, 原因相同,但一周后就换了方案,没有耽误很长时间。与人事谈的目的是立案,还是为明年的总评做准备。

祝你好运

所有跟帖: 

非常感谢废话多多!我准备个单子,明天再去谈谈。 -转圈儿- 给 转圈儿 发送悄悄话 (166 bytes) () 09/25/2022 postreply 15:03:15

我也建议你找人事谈。以前绩效好并且加薪,一下子不好,说不过去的。 -加州lalin- 给 加州lalin 发送悄悄话 加州lalin 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 13:01:04

谢谢,打算跟新头谈过后再找人事谈谈。 -转圈儿- 给 转圈儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:34:19

请您先登陆,再发跟帖!