我觉得你需要回答的问题大于目前的这个抉择

来源: PureHeart 2022-01-29 08:30:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3916 bytes)
本文内容已被 [ PureHeart ] 在 2022-01-29 08:48:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 这个VP去还是不去月桂2022-01-29 07:30:52

你文中说了,你本来是准备躺平20年的,现在看到这个以前想都不敢想的 VP 名分,有点动心。我建议,你暂时忘掉这个具体问题,花些时间思考一下,未来的20年,是想选择 “舒适” 还是 “成长”?

这是大方向的问题、是总路线的问题,这个问题想清楚了,其它的问题都不是问题!

以我自己为例,出现做管理的想法是带点偶然因素的。在美国硕士毕业进入职场的时候,干干技术活,不用考虑太多,比较舒服,也没有那么大的斗志,也无所谓当不当领导。但是身边某个族裔的人总是晋升比我快,纷纷跳到比我高的级别,其中一个本来比我低一级的、居然两年之内三连跳,变成了我的大领导。而我总是原地踏步,我受到了不小的刺激,本着 “别人行、我为什么不行” 这种不服输的心态,跳到另外一个公司拿到了更高的级别。

进入这个公司以后,周围白人居多,大家都搞技术、都躺平,但是这个时候我跳级跳上瘾了,一年半以后就去了内部另外一个部门当了个领导。按照很多做技术的人的看法,走管理就是走上一条 “不归路”。当时这个领导职位,钱没涨很多、烦恼却很多,工作量大,经常加班,原部门的同事都笑我自找苦吃。

但是我熬下来了,后来又经过几次跳槽,包括去初创公司,终于做到现在的 CXO 级别。原来那些嘲笑我的同事,在15年后,大部分居然还是在那个单位、那个级别、拿着差不多的薪水 (每年只有 inflation adjustment),而我的收入已经是他们的好几倍,手里还握着初创公司的股份,如果 IPO 那就不得了。现在虽然责任重大、事务繁重,但是 “一览众山小”,这个级别有这个级别本身的那种成就感。隔三岔五在纽约、拉斯维加斯、佛罗里达的各种会议论坛讲讲话,带着家人早去一天、晚走两天,顺带度假,是另外一个层面上的“舒适”。

我现在看他们的时候,仍然记得他们当时善意地劝我别去走这条 “不归路”,然而今天看来,到底谁走的是 “不归路” 呢?

但是,这个过程是艰难的,搜索我以前的文章可以看到,甚至很多时候这种痛苦不能跟任何人诉说,真正的 “打掉牙齿和血吞”,而且做大领导要求的技能也不太一样,不是谁都适合。所以,你先想好自己的未来20年的终极目标,那么眼前这个 “去不去做 VP” 的问题就自然解答了。

最后贴出我以前两个帖子的链接,希望你参考:

再贴一个短视频,一个著名犹太教牧师讲的 “舒适与成长的关系”:

所有活动帖: 

谢谢你的建议,这也是我一直在想的问题。 -月桂- 给 月桂 发送悄悄话 (343 bytes) () 01/29/2022 postreply 08:54:37

好,那我再加一句,关于企业文化和政治斗争 -PureHeart- 给 PureHeart 发送悄悄话 PureHeart 的博客首页 (400 bytes) () 01/29/2022 postreply 09:08:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”