上来汇报下花落谁家 :)

来源: echomimi17 2021-04-30 17:45:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3750 bytes)
本文内容已被 [ echomimi17 ] 在 2021-05-01 07:31:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周五啦,我这找工作的历程也终于尘埃落定了。谢谢坛里各位高手出的主意,给的建议。能有这么个地方商量商量,真好。作为回报,我也小小总结一下这次找工作的心得。

我在周四经过了c公司最后一轮面试之后,当天晚上hr就给我打电话商讨了verbal offer。工资奖金我都很满意,他们还有15%的401k (不是match,是直接给) 。但我最感兴趣的还是可以跳出我现在的业界圈,学到点新的东西,也会让自己的简历更多元化,出路更多。我商讨了在重启之后每周三天在家工作,他们也同意了。我经过了慎重选择,还是决定去c公司。

我这个人虽然真正换工作次数不多,但隔几年就会update resume,然后出去面试一下练练手。我很喜欢面试,因为我喜欢和人聊天,哈哈。经常能从面试的机会中学到很多东西,比如现在的市场需求,各个公司都在发展什么,等等。也是给自己一个警醒,不能放松,不能too comfortable, 要随时准备好被扔到就业市场里去找工作。

对于面试的技巧,我的感觉就是一个是多练,像我没事就出去练练还是有成效的,另外一个就是态度要自信,不卑不亢,回答思路要有条理,哪怕你心里没底,也要表现出来是经过分析得出来的有根有据的答案。还有就是问对方的问题一定要事先准备好,不要随便google几个面试的常用问题,你用不用心,别人一听就能听出来。问的问题要有深度,一个是表现你对这个职位真正有兴趣,另外也表现你是个有想法的人。而且这也是增加自己对公司的信息量。面试都是双向选择,不要一开始把自己摆在被动位置,你是求职,他们是求贤。你领了工资是要创造价值的,公平交易。

在讲自己背景的时候,要根据申请的职位和公司来强调重点,不要平铺直叙的把自己做过的事情都过一遍,要挑主要业绩重点说,做了什么,绩效如何,其他的普通背景简短快的过一下就可以了,说多了,对方很难记住所有的,最后有印象的也就是那1,2个点。

这次我虽然据了a,是和recruiter谈的,但我还是又给hiring manager写了邮件,主要是感谢,表示这个职位和team是非常棒的,只是因为一些原因我选择了c,也希望以后保持联络之类。这个hiring manger对我很好,这个公司小,她算是partner,我也很尊重她, 也希望能表达我的尊重和感谢。出乎我意料的是她也回复了我,说很遗憾我没有能接受这个职位,但祝我事业顺利等等。周一我也会跟b公司打电话拒掉offer,心里还是有点小亏疚和遗憾的,我真的很喜欢那个hiring manager,不过这个职位就是上升空间很少,而且是我闭着眼睛都能干的活,没啥挑战。

在职场上,我的理论就是尽量不要burn bridge,也不要close doors.我自己不是个很会搞交际的人,所以也不会和职场上的人关系走得太近,但是一定要keep professional, 不管别人如何,我自己要把该做得都做了,问心无愧就可以了。

下周就要正式辞职了,感觉现在的东家会挽留我,不过我去意已定啦,我的职位要给4周的notice,接下来的四周估计很轻松,也算小休一段,然后正式上岗。在这里也祝愿正在和将要找工作的各位心想事成,offer大把大把的拿,挑到眼花缭乱!

所有跟帖: 

恭喜恭喜, 是不是当时你在2和5之间,选了 5? 给自己适当一些挑战,走出comfort zone. 谢谢分享! -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2021 postreply 19:10:21

谢谢,是的,去了5. 决定在settle down之前再搏一次 -echomimi17- 给 echomimi17 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 04:25:09

非常为你高兴,祝愿一切都好。 -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2021 postreply 19:22:15

谢谢无忧! -echomimi17- 给 echomimi17 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 04:43:42

祝贺!多谢分享。 -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2021 postreply 20:53:28

谢谢老土。我也是借鉴了你的职业指导,data is the trend :) -echomimi17- 给 echomimi17 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 04:44:07

嘿嘿,昨天还想着不知你选择哪个工作呢。祝贺! -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (86 bytes) () 05/01/2021 postreply 06:25:30

谢谢废班,你之前说的对,沉住气,不到最后一分钟不放弃。我还真是最后一分钟拿到了offer :) -echomimi17- 给 echomimi17 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 07:32:11

很棒的总结,谢谢分享! -Phenix- 给 Phenix 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 07:01:00

恭喜!给了什么title?记得你说title不满意 -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 11:19:44

定下来的是vp title -echomimi17- 给 echomimi17 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2021 postreply 11:36:39

五毛 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2021 postreply 15:30:34

请您先登陆,再发跟帖!