学习花式夸人

来源: phew 2020-09-28 19:43:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2857 bytes)

我原来不太会夸人。
损人我在行。小学就被贴过标签,爱讽刺人。只好“内卷”,腹诽;要出声损的,也只是自己和自己人。有小孩之后好一点,连损带夸,小孩倒是活下来了,如今夹枪带棒奉还我们。

职场上呢,老实说,想说两句的大多是看不惯的。世界上的事,看得惯的都是相似的,看不惯的都各有各的碍眼糟心,不是吗?久而久之,看得惯的,反而没什么可说的了,好,棒,开心,来来回回就这几个字。反而看不惯的总是最先注意到,可以分条缕析的讲理,也可以嬉笑怒骂的调侃,说不说,怎么说,总算知道一点。每次给同事或手下写review,都是有事说事,有成就说成就,分尽量打高但主观的描述很少。可是看看别人写给我的,觉得别人好暖啊;自己,呃,太禁欲系。

入职现在公司,要填一个表。其中有一个问题很有趣,你喜欢怎么被夸?记得自己戏精上身填了个“全场起立鼓掌” 。后来看到公司的Slack频道 #love才明白,原来这是公司的小红花榜,同事之间互相点赞戴小红花。大事小事没事都可以点赞送花;有的贴子隆重,写得如同奥斯卡颁奖致辞,有的就幽默简短;赞工作可以,赞发型可以,赞乱入Zoom的猫也可以。被连续赞了好多次以后我开始回击了。但是,老实说,不,习,惯。

在不开心的项目上,看#love很受罪,嫉妒啊,心里翻了好多白眼。不过讲真,受益良多,特别是写得具体而真诚的。现在终于遇到一个好棒的项目,全组加上客户都高效又开心(这句话已经把所有我的好话说完了),我开始笨拙地有计划地夸人了。笨拙嘛就是我不是只擅长有事说事嘛,那就从这个开始吧;计划就是1. 留心同事的言行,每星期至少给出一个小红花;2. 留心客户的反应,夸咱们了就赶紧的在#wins上发个喜报。其实每天都有好多看得特别顺眼的事情,但是怎么组织语言有点头大。糖水歌我会唱,(光是)漂亮话我不会说,一定要是真心的才行。从有事说事开始,到分享我的感受/别人的反应,照猫画虎;慢慢的,也没有很难了。

如此这般几个星期下来,感觉是,真好,真棒,真开心。

我们还有一个Slack频道叫#quote,同事收录了我的一句话,There's a monster in my heart. 收到好多点赞。我:啊,难道你们没有吗?
他们:有啊。
我:哦,namaste.

以前每次夸人的时候,心里的这个monster就像要死掉一样,现在它也习惯了。

所有跟帖: 

人工点赞。从前总觉得夸人是拍马屁,不好意思。现在是马屁须拍只管拍。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 06:19:29

谢谢!多(10?)年前运用过你的温柔语言自卫术。 -phew- 给 phew 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:46:39

更根本上讲,多看他人优点吧。 -SwiperTheFox- 给 SwiperTheFox 发送悄悄话 SwiperTheFox 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:24:46

洞察别人的优点,准确真诚的表达,是leadership的必要技能。 -lvalv- 给 lvalv 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:24:33

你说得怎么这么好呐! -phew- 给 phew 发送悄悄话 (177 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:52:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”