也谈谈我最近找工作的一些经历(1)

来源: 大鸣 2020-05-26 21:18:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7506 bytes)
本文内容已被 [ 大鸣 ] 在 2020-05-27 05:55:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

公司效益不佳,股票断崖式下跌。新CEO上任,第一板斧,砍人”省钱。公司上下,大念四字经:关 - 关掉没有效益的厂子;停 - 停掉冗余的部门、岗位;并 - 相近或重叠部门合并,减少管理人员;转 - 将公司在北美的四个分支机构合并转移到一个成本低,比较偏的中西部城市。

人事部门几次线上解释还算比较人道的遣散费政策:不论是否够退休年龄,所有离职员工都可以拿到一笔按工龄计算的遣散费,条件是必须工作到公司指定的时间。如果在指定时间前离职,属于自愿离职,原则上不能领取遣散费,除非获得直接老板的老板的同意且工作岗位有替补。

本人的岗位属于字类: 岗位还在,原薪原职,但要搬迁到公司在中西部地区的新办公场所。距退休没几年了,不想大动干戈,更主要的是,家中领导在本地的工作稳定,根本不想动。

只好打足精神动手找工作。有二十多年没有求过职了,简历应该用什么样的模版,都不是很清楚。倒是读大三的女儿比较有主意,说不要太潮,那是年轻人用的,也不要太古板,那样不容易引人关注。我弄好初稿,由女儿定稿,最后的简历倒也像模像样。再就是打通Linked In, 联系在公司作过咨询的老印朋友们。 一时间,像打了鸡血,乱箭齐发,但还不知道目标在哪。

本人干的行当,属于偏门,只有大公司IT部门需要,且岗位流动性不大。很幸运,我在网上查到本地一家大公司刚好有一个与我工作背景相关的职缺,尽管职位与我近几年的工作并不是十分吻合,但有些关联。不打无准备之仗,温习网上文本资料,观看油管上老印的讲课,查阅现有系统的构建,经过一个星期废寝忘食地准备,我对即将到来的面试还是信心满满的。

面试三个小时,第一个小时,两位人事官员面试,问了一堆行为心理方面的问题,大抵就是如何处理与同事、老板的关系,和一些突发情况,有时要求举出例子,有时他们举个例子,问我如何处理。第二个小时,未来直接老板和他的一个同僚面试,详细询问了我现在的工作,作过的项目等。第三个小时,未来直接老板的老板面试,她对离岸支持特别感兴趣,问了一堆我们公司离岸支持的程序,如何协调等问题。所有这些问题,都是我平时工作中经常遇到的,我都是实事求是地回答。自始至终,没有一个是我花了一个星期准备好的技术性问题。三拨面试人物,一般前四十分钟就把问题问完了,后面十分钟,让我提问题。我提的问题,有的是事先想好的,有的是根据前面面试时的问题即兴发挥的。比如,未来直接老板提到他主管部门的职责和工作要求,我就顺势问他,“在年终考评时,你认为怎样的员工才是优秀的员工?”。 面试结束前,未来直接老板过来告别,让我在未来三天内等他的消息。当时我从他说话的神态语气,感觉拿到这个职位希望很大。

所有跟帖: 

从文字上看你做事有条理思路清晰而且人很稳。感觉你能拿下这个工。祝顺利! -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2020 postreply 22:24:07

明显是一波三折呀,朱莉。 -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2020 postreply 06:39:59

好事多魔:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2020 postreply 09:35:47

+1 -deepsigh- 给 deepsigh 发送悄悄话 deepsigh 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2020 postreply 08:22:53

谢谢! -大鸣- 给 大鸣 发送悄悄话 大鸣 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2020 postreply 18:55:17

递了简历就有面试了,不错啊 -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/27/2020 postreply 06:37:32

属于本行业的岗位少,但一旦有空缺,要找到合适工作背景的人也不容易 -大鸣- 给 大鸣 发送悄悄话 大鸣 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2020 postreply 18:56:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]