愿望是根基

来源: springgarden 2018-08-21 13:20:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2264 bytes)
本文内容已被 [ springgarden ] 在 2018-08-21 13:43:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们在这里经常讨论做经理做管理者的能力问题。但很少提到在能力之前首先要有愿望。

有愿望才能激发能力。能力是客观的,愿望是主观的。

没有愿望,我们甚至对自己有什么能力都不自知,何谈激发潜力。

我一直以为随遇而安是优点, 实则不然。只有生活在真空的人这才算优点。

我就是这样的没有太多物欲以及权力欲的人。
但我有很强的改变现状的愿望。往往在改变现状的欲望到了最强烈的时候才发现没有物质和权力,我们很少能改变现状。

有次在书店看到本书:HOW TO GET RICH?

出于好奇拿起来翻了下。

第一条:有富有的欲望 ( THE DESIRE TO BE RICH)

我马上合上书走开了。因为第一条就不符合。

注意看大小经理人物,没有一个是被动上去的。多少都有主动的成分。越主动走得越高。

领导人永远不会甘心居于被领导地位。

去年打球和一球友走得挺近。她在一小办公室当经理。我们当时不太喜欢那个球队的LEAD和LEAD手下几个favorite队友。

我说:"这个区没别的队了吗? " ( I am just trying to FIND a better team and team lead)

知道她怎么做的吗?

人家在两个月后拉了自己的三只队伍, 她成了LEAD!!( see the difference? She is trying her best to BE a lead )

这样的人,就算当鸡头也不当凤尾。因为个性使然。

可怕的是,喜欢(或者不喜欢)做领导的特征是会遗传的。
不知道是来自基因还是行为模式。有时侯即使道理明白了,心态很难改变。
也就是说,有没有这种欲望似乎是天性。

一个家族有一个对金钱或权力有极度欲望的,往往一家人都如是。
淡薄名利的,也往往是家族性的特征 (都怪我爸我妈

所有跟帖: 

让你说的我行了-我现在一心想往上爬:)可是也不容易啊。大家来讨论下怎么爬吧 -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 16:17:32

如果愿意就很容易,1. 列出你和目标职位的gap. 2. Fill the gap. 3. Apply the job. -Anjiff- 给 Anjiff 发送悄悄话 (148 bytes) () 08/21/2018 postreply 17:34:41

好。加油。我离想要的还差两级:( -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 18:09:31

要飞,不要爬。翱翔。 -世上事本无- 给 世上事本无 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 20:45:59

Well said. -zhuzhuhamster- 给 zhuzhuhamster 发送悄悄话 zhuzhuhamster 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2018 postreply 09:53:16

对的,大多数人不敢承认愿望,因为没有目标就不会失败 -禾叶- 给 禾叶 发送悄悄话 (161 bytes) () 08/22/2018 postreply 19:54:16

我仔细想了下,只是从自我的角度分析 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (179 bytes) () 08/23/2018 postreply 07:15:46

愿望是工作环境里的人际关系较单纯,管理比较民主。握手 -禾叶- 给 禾叶 发送悄悄话 (384 bytes) () 08/25/2018 postreply 03:23:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”