被问到关于中国的问题,有什么感受,要看具体情况吧?

来源: DoraDora2008 2017-09-25 15:54:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2821 bytes)
本文内容已被 [ DoraDora2008 ] 在 2017-09-25 20:30:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1。看两个人熟不熟悉。一般不熟的人,会问得小心一些,因为不了解对方,不晓得哪些问题会offend对方。而比较熟悉的人,可能就不那么小心,直接问了。

2。在沟通中,70%的信息是通过语气,表情和身体语言传递的,只有30%的信息是说话的内容本身传递的。所以只有亲历者自己,能得到最多的信息。我们听楼主转述,其实只能得到一半信息左右吧。

3。每个人脑子里都有一个过滤器,对问题的反应不同,其实感觉offended还是象我这样感觉完全没什么,中性,都是正常的。个人感觉没有对错。自己的感觉自己说了算。我们公司曾经有个人,被另一个人叫了几次去参加Birthday Party.  结果就offended他了,那个人对他大发其火。因为他很不喜欢Birthday Party, 有过不好的经历,所以很反感那个人一而再再而三地叫他。个人感觉没有理由,如果别人感觉不好,无论是为什么都只能表示尊重绕道吧。

4。我感觉中性,也许跟我对政治不敏感有关,又也许跟我是从中国发达以后才出国的有关。我看待中国人和美国人是平等的,中国和美国两个国家也是平等看待。两国有不同之处,但还真没有哪国完胜哪国的优劣关系。所以但凡有中国和美国不同之处,我通常并不觉得那是“落后”的表现, 只不过是我们不同罢了。就算某些方面还落后,那还不是跟美国一样,美国某些方面也比中国落后啊,很正常的,又没有完美的社会罗。所以,我还没有觉得中国有很丢脸的地方。

5。再说现在的人都比较个人主义吧,我们都不代表祖国代表人民的,也不觉得其他华人就代表我罗。我只代表我自己,人家代表他自己。我们干嘛要为别人干的事感觉丢脸或者尴尬呢?干嘛要为别人辩解呢?有什么就说什么,客观描述总不会错。

6。比如说,以前常看到有人说,被西人问起中国人吃狗肉的问题,感觉满满的恶意,就是故意来冒犯来侮辱我们的。(除非你真的了解这个人人品,知道他满满的恶意。否则)我觉得这有什么嘛,吃个狗肉有什么嘛,真是半毛钱的脸都不丢。老外不知道所以他们是老外嘛,我们知道的解释一下就是了嘛。虽然我也不吃狗肉,因为家乡没有那个风俗嘛,中国只是部分地区有那个风俗,有啥子关系嘛。有些美国人还吃possum呢,风俗不同嘛。再说不是自己养的狗,吃狗跟吃鸡牛一样的嘛。

所有跟帖: 

我的老板,经常和我深层次分析男女关系 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (769 bytes) () 09/25/2017 postreply 18:55:21

真的把话说的那么直白的反倒内心没那么复杂 同样情况 如果大老板 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (412 bytes) () 09/25/2017 postreply 19:04:54

我完全支持你,这里好几个土华侨都是很敏感 又死要面子,这样如何混得上去呢,早晚要吃亏 -TJKL- 给 TJKL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2017 postreply 19:53:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”