心中无敌,天下无敌!

来源: always5happy 2017-08-23 14:21:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2541 bytes)

一些同学谈到遇到了烂老板、或者恶心的同事或者下属,相处艰难。

以前有时我也为这样的事情烦恼。现在好一些了,因为看了多多姐推荐的书《How To Win Friends & Influence People》。

看了该书后,用一句话来总结:我的最大幸福,是让全人类都幸福!

我的烂老板、或者恶心的同事或者下属,是全人类的一员,所以我得去爱他们,使他们幸福。

一些同学推荐《The 7 Habits of Highly Effective People》。看了该书后,用一句话来总结,还是:我的最大幸福,是让全人类都幸福!或者换一个说法,从宗教的角度说:只有全人类都得救,我才能得救!或者从主义的角度说:只有解放全人类,才能最后解放我自己!人人生而平等、自由、民主、博爱!

解放,就是自由。解放我自己,就是让自己自由,但前提是,解放全人类。

我的烂老板、或者恶心的同事或者下属,是全人类的一员,所以我得去爱他们,使他们获得解放——给他们绝对的自由——他们爱怎么烂,就让他们怎么烂;他们爱怎么恶心,就让他们怎么恶心。关我(你)屁事。不要说他们,就是我心爱的老婆(或者老公)、成年的孩子、父母兄弟姐妹,他们是天使还是恶魔,关我屁事。我们能做的是,做好自己,以我们的充满爱心的模范言行,影响、带领他人。如果能正面影响、带领他人,我们高兴;如果不能正面影响、带领他人,我们也高兴。

解放,不是改造。改造,是强制性地改变他人,是侵犯人权,侵犯人的自由权利。

台湾女作家吴淡如写有书《嫁给谁都幸福》。如果我们能娶谁(天使或者恶魔)或者嫁给谁(天使或者恶魔)都幸福,那么,与谁(天使或者恶魔)共事都幸福,应该更容易一些吧。

让我们经常对自己说:我的时间、精力太珍贵。我不浪费我宝贵的时间、精力在恨、烦恼、与人勾心斗角上。我的时间、精力只用在爱上。

所有跟帖: 

要达到这种境界肯定幸福快乐,但是很多人不可能达到,很多人可能达不到。 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 17:52:53

学会用欣赏的眼光去看待周围的人。想要别人怎么待你,你就得怎样待人。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 20:01:05

唯心主义,现实的问题和矛盾不能靠口号和信仰解决。 要靠观察, 理性和策略。 -水粉画- 给 水粉画 发送悄悄话 水粉画 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2017 postreply 23:20:59

看不惯的选择离开好了。人生短暂,不必自寻烦恼。随心才好 -yukimama- 给 yukimama 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2017 postreply 03:42:31

再过十年,管你是什么,都磨圆了。现在怎么高兴怎么过就行了。 -yuyun- 给 yuyun 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2017 postreply 05:55:32

+1 -wawa123- 给 wawa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 20:24:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”