职场教训分享,希望有人受益,也想听听各位高见

来源: 学无止境166688 2015-02-05 22:43:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37100 bytes)

十几年职场不易,和大家分享其一,希望有人受益,也想听听大家如何应对

当时我是Sr manager, 老中老板是AD AD工作勤勤恳恳,在公司口碑很好,也曾很火。后来老黑VP上位,两人搞不好,AD老中很高调的声明要内调。黑老大不示弱,立马召集老白director,开了AD位置顶替我老板,届时我到公司刚几个月。

老大急速扩展队伍,硬把一个别组和我同时进公司的manager提升为Sr Manager (证明提升是可以不受在公司时间限制灵活处理的)。其实当时我通过同事听到这些内幕,但没想太多。等到黑老大找了个老黑Sr.Manager免面试直接内 调到我们组当AD,我的哭笑不得的日子开始了。

首先,干了半年多,内部口碑刚立起来,又得给新老黑老板表现。苦就苦在新老板很年轻,学 Finance的,事事巨细,刚上任不到一周,直接对我仅仅CC给他的两封邮电做出细节点评。第一封说要更多细节,发给VP的他信,俺做咨询的时候就知道 要简明扼要,写散文怎么行; 第二封信说要把每一封信当成documentation的机会,一定要言无不尽,而且这是一贯的宗旨(俺没读过他的Email,不知是否宽己律人)。而且 英文说的很harsh,动不动就是you should do this, you should do that

再者,老黑的能力限于 吹。第一次单独会议,他说他大学毕业就到某知名CPG公司当一个品牌的CFO了,和我当年面试一小屁孩儿说她十六岁part time的时候就在某大型零售店管90多人一样,我信了。他在公司已经待了几年,貌似对business 依然一头雾水。后来director老白意味深长的说,他是黑老大的mentee, 得知这个位置便给原来的组说了他要争取这个机会,结果原来的组立马找人顶替(这对我足以证明他在原来组的受欢迎程度不高)。黑老大这边一看,立马免面试给他offer,以免尴尬。

再后来就是不懂装懂的人事无巨细的给你指手画脚,我就展开找工作模式了。

教训:

1.       1. 当时知道风声,应该立马找黑老大和director毛遂自荐, 因为AD的实际工作我已经开始做了,口碑很好

2.      2.  Networknetwork。黑老大并没有真正和新老黑工作过,但他们通过黑人圈认识,就成为了mentor 的关系,拉帮结派自然不在话下

反思:

当时总有冲动问问黑老大和director,我有什么地方需要做的更好才能做AD,俺也自我提升一下,不能光辛苦干活,果子都被别人吃了,但又想想不会改变任何既定事实,况且关系才是硬道理。

如果你是当年的我,你会怎么应对呢?毛遂自荐,巧妙表达自己有升迁的诉求,怎么在黑老大和director之间把新老黑给干掉而不是自己放弃打下的江山走人呢?愿听其详,多谢分享。

所有跟帖: 

找新工作吧。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2015 postreply 01:53:41

一 朝天子一朝臣 -jwguo123- 给 jwguo123 发送悄悄话 (1453 bytes) () 02/06/2015 postreply 05:52:54

多谢大师精辟点评!学习了! -学无止境166688- 给 学无止境166688 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2015 postreply 07:36:47

管理是拼爹。。。你不是他的人,即使为他出生入死,也不过是disposable ranks and files -usinca- 给 usinca 发送悄悄话 usinca 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2015 postreply 06:28:40

是,遇到愿意为你力挺的老板真的是缘分 -学无止境166688- 给 学无止境166688 发送悄悄话 (461 bytes) () 02/06/2015 postreply 07:44:28

拼命赞同。 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2015 postreply 08:55:11

你后来离开公司了?。那种情况下,只有走人。除非你有更大的头挺你。 -jiuyuetianxin- 给 jiuyuetianxin 发送悄悄话 jiuyuetianxin 的博客首页 (56 bytes) () 02/06/2015 postreply 07:47:41

找机会换了个组,现任老板很all-rounded -学无止境166688- 给 学无止境166688 发送悄悄话 (204 bytes) () 02/06/2015 postreply 08:00:46

不错!。现在职场,大老板流动也很大, -jiuyuetianxin- 给 jiuyuetianxin 发送悄悄话 jiuyuetianxin 的博客首页 (87 bytes) () 02/06/2015 postreply 08:09:11

我不跟不挺手下的老板, 之前的老板就是这样,弄得我好不抑郁 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (172 bytes) () 02/06/2015 postreply 08:37:58

+1。 跟对头,和头臭气相投很重要,互相欣赏就会提携 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (60 bytes) () 02/06/2015 postreply 08:36:55

恩,上面的职场真的风云莫测 -学无止境166688- 给 学无止境166688 发送悄悄话 (204 bytes) () 02/06/2015 postreply 11:49:54

你以前不常上职坛 这儿的吧,有没有研究过从前我零零碎碎地发表在这儿的 “拉杆子拜码头” 学说? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2015 postreply 20:00:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”