让我最近郁闷的琐事 ,求指点迷津(一)

来源: JJGL 2014-09-18 10:30:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6035 bytes)
本文内容已被 [ JJGL ] 在 2014-09-18 10:32:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我最近因为职场郁闷和生活家庭琐事繁忙,一直潜水,虽然以前泡也冒的不多。以下写的内容是成稿月上个月初,针对当本坛有相当贴谈到加薪而引发的。1个多月过去了,我职场的境况又有了层出不穷的新情况,郁闷加剧。不日我回再贴以分享和求指点。
••••••••
看了最近谈加薪的几个帖,勾起了我的痛,于是我也倒倒苦水,希望有人指点迷津。

我一直在同一家公司工作,混了快9年了(头几年身份原因合同工)。一直在data各方面混,内部换过四次(投简历面试那种,不是被动换的),这5份工作涉及公司主要业务的各主要line。5年半前开始在家工作,后搬离公司驻地,家离公司单程将近3小时。

很enjoy上班(先汗下),回想起来以前在公司时几乎天天上班都高高兴兴笑呵呵地,做事快效率也高,年年review都是top performer。换工作就是依自己喜好,每次换和前老板,business partner等都能保持良性关系,时不时一个电话MOC啥的,有时候还咖啡午饭的,积累了些人脉。选择在家工作也是为了顾家,也爱家爱孩子爱LG,常常算好LG下班时间几乎一进门就能陆续端上四菜一汤,而且家里帐单司机琐碎杂事全包(不包连我妈都不站我这边,觉得我上班flexible呗),但可惜我仍然很喜欢上班,仍然兢兢业业,所以就一直这么忙忙碌碌乐此不疲中。这5年多里我又生了老二,现在快4岁。3年半前还换了一次,到现在的Line of Business,为了更好的lifestyle(钱多活少不费脑)。

然而好景不长,08年底的金融风暴,公司受很大影响,尤其是我目前这份工作的line。我这3年里第一年公司全面冻结涨低薪,第二年新老板没给涨,第三年1•5%。因为我一直top performer,奖金倒是还好。第一年全公司一刀切,而且我基本上1个月的活3-5天就搞定,所以没啥说的。第二年涨薪时刚重组完,新老板白男和我同岁,重组时做了我老板后顺道把我也提了做小manager。几个月得知没涨后问他,他竟然说我拿的已经是整个组最高的,比他还高出好多,所以不涨我。那时我刚做manager,业务和管理都有好多要学,所以就忍了。又一年既今年Q1,1•5%,虽然奖金不错,但低薪更重要。 我就很想不通了,我升职且team不断扩大,虽然公司大环境不景气,但也不至于不reward吧。又问老板,他说他去年底升职后低薪才开始比我高,我已经better off啦等等。我和他同时被公告升职,corporate职务他高我一级,我和他band不变,我和他平级,他再往上就是executive。升职后没涨薪(公司惯例会涨的),我当时还以为会在今年与每年的涨薪一起,所以犯了严重失误,当时没有及时追问。我一直认为是老板从中作梗所致。

我陷入两难:一方面是公司由于大市场影响,开始大换管理模式,全面减员创新,我同一band 的职位不多,而且不再提倡在家工作,绝大多数职位也要求至少头半年要在office。我时不时看看公司的内部职位,直接可以在家工作的简直凤毛麟角,这也是我至今还没开始找工作的最主要原因。而我LG也没有为我牺牲到我公司驻地找工作的计划,若我在公司驻地,或类似城市,我估计一年半前就换了。另一方面,我十分喜欢我现在的工作。我管的这摊子是我从无到有,我带着team一点点构建好的,从后端到前端,到现在已经不用花太多气力,就能让出的数据分析报表又快又准又有深度,和几个executive合作过后受到好评,有一定名声和影响力(我老板review时给我的总结),本人也上过光荣板。现在正是借此丰收的时候,走了可惜。再有这个顶头老板除了低薪不涨我外,其它都OK。从来不管我做什么如何做,也很supportive,我有很大自由,当然每周1-on-1,组会,例会我是汇报的。他和我个人关系还不错,在外和他一起出头露面时挺我也不压我,有时候还能在人员管理上给我很多指导。况且我手下几人个磨合后都感觉不错。总之现在容易出活,如果到新岗位的话一开始几个月甚至一年半载我都要好好表现既不轻松又费脑。

我码了那么多字,2目的:其一来想总结分享下,若要涨薪,1)首要关键,一定要提要说要时不时就说一下,2)自己要有让老板涨薪的理由,比如能力,所付责任等等,3)要有能成就自己意愿的老板(我显然不具备),4)公司部门要有大小环境有budget来最后帮你实现

目的二,想借此请教大家,忘指点迷津,我该走还是该留?走的话估计就得破斧沉舟,必须走成,直觉上老板会打压我(公司规定有面试必须告诉老板)。我在国内本科专业和我所在行业很对口,我所在的公司算是行业老大,而我家附近偏偏没几家本行业大点的公司。倒是有几个医疗机构。虽然都是做data的,但不知道跨行是否可行。一旦走,就得要做好要么暂时搬去公司驻地,要么take pay cut,在本地找,有些折腾!不走,内心因为老板小器我很郁闷,觉得自己太窝囊(我前老板曾调侃我没涨薪算什么晋升),纵然我再有更多executive挺我,影响再大,也是under他的leadership,为他做嫁衣,他不成就,我就没法涨薪。估计只好混退休了。至于再升职,我已没有太大空间。到我老板那级就不再做具体的事了,我一是在家工作没这条件,二也不想离开专业。

所有跟帖: 

1个月的活3-5天就搞定 --- 能在家工作,可以陪家人的时间多, 比涨工资重要,不要计较那点儿% -CashOut- 给 CashOut 发送悄悄话 CashOut 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 10:52:48

我也许没表述清时间关系,那是在过去(1年多前)一个月的活3、5天搞定,现在在悲催的LOB 一周的活1-2天就得交,而且还不断裁员 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 11:34:43

我十分喜欢我现在的工作,只要不裁我,在家工作金不换. 就是不换! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 12:01:41

呵呵,我也同意,前阵子出差一周5天连续开车上班,不是我矫情,真是有点不习惯。 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 13:57:49

姐姐是个聪明人,其实心里看得比谁都明白。 -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (1648 bytes) () 09/18/2014 postreply 11:42:56

我十分喜欢我现在的工作,我听菜菜子的,在家工作金不换. 就是不换! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 12:02:15

唉,卿本佳人,可惜 -数据分析- 给 数据分析 发送悄悄话 (1028 bytes) () 09/18/2014 postreply 11:48:57

能把数据分析玩成那样,实现利益的法子多得很 -数据分析- 给 数据分析 发送悄悄话 (780 bytes) () 09/18/2014 postreply 11:57:04

好像你自己也不想走,只是心里有口气不服。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (562 bytes) () 09/18/2014 postreply 11:56:35

爱家女都是坚持胡说三五原则,多读职坛废话多多,一心用在爱家上,在家工作就不换! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 12:12:22

专业衷心谢谢楼上大腕们的建议,就不一一谢过。我这稿是上个月成的。写好放着。我也反复甄别各种利弊。 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (293 bytes) () 09/18/2014 postreply 13:53:18

你在公司的存在价值已被他们基本用尽, 找一个年轻便宜的劳力对他们似乎并不难 -CheGuevara- 给 CheGuevara 发送悄悄话 CheGuevara 的博客首页 (672 bytes) () 09/19/2014 postreply 03:02:21

不涨工资就不要接受更多的责任。他要提你是要你多负责任,你应该看了条件再接受。至少以后可以不再接受没有涨薪水的提级。 -MMMMM06- 给 MMMMM06 发送悄悄话 MMMMM06 的博客首页 (60 bytes) () 09/20/2014 postreply 05:23:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”