你拒绝没错,但可以折衷一下。

来源: 废话多多 2014-08-03 07:49:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2917 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2014-08-03 07:54:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 离职之后,是我做错了吗?人在旅途1232014-08-02 18:50:56

不知你是否是文献的第一作者,如果不是,你的名字在文献上是因为你已经做出的贡献。既然你已经离开实验室,就没有义务接着做下去。

然而,一个实验,无论简单与否,一个人做出来可能和另一个人做出来的结果不同,特别是结果已经和预期值有差别的时候。如果你来重复,可以排除人工误差的可能。所以主研希望你来重复这个实验是可以理解的。

折衷/双赢的选择是你来做实验,主研付你咨询费。从你的帖子来看,主研也有这个想法,只是提供的费用太低。你把做实验,上下班需要的时间加起来,按从前的工薪/小时算一下,如果小孩有要请人看的费用,也如实加进去。

如果你觉把这个实验做了比较好,那就给主研写个email,就说你又想了一下,既然主研需要,你可以帮忙(别提同事,这事和她没关系),详细费用是多少。这样即使实验结果仍然不理想,需要你接着做,主研接着付费就完了。

否则,你已经离职了,谁爱不高兴就不高兴去。

同事的话不可全信。主研和你说不通的事让你的同事来说?如果你答应了,那主研以后还有没有威信了,主研不会那么傻吧。从另一个角度看问题,你不做这个实验,是不是你的这位同事就得做?否则这位同事如果真是为了你好,她应该为你的利益着想,不会为了与她毫无关系的事对你冷淡。

原帖:我在实验室工作,因老板没钱,工作到6月底就截止了。之前老板让我帮一个他的合作者做实验(文章会有我的署名),在我要走的最后一天他们还要求补充一些实 验。因老板一直对我还可以,我就主动说我来把它做完,所以在离职后又花了几天把实验做完了。两周前老板和我说实验结果和预期有差异,对方还要重复,问我能 不能做。我说我要找工作,孩子暑假只有半天的CAMP,很忙, 另外实验很简单, 我们可以给对方一些试剂让他们自己做。但老板还是想让我做,又让我的同事来问我。我还是以前的回答,我压力很大,要抓紧找工作(他们都知道我的困境),所 以还是希望对方自己做,但补充如果老板硬要我做我会考虑帮忙。昨天和同事聊起来,她说老板觉得我不帮忙,很不高兴。我和这个同事很好, 但感觉她也认为我应该做,现在对我也有些冷淡。我想问问大家,文章有我的署名, 是否我就应该帮他做完,即使是我已经离职了。如果是你, 会如何处理呢? 谢谢。

所有跟帖: 

我不做的话可能就是老板或同事做 -人在旅途123- 给 人在旅途123 发送悄悄话 (644 bytes) () 08/03/2014 postreply 08:39:32

这事和你的同事无关。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (718 bytes) () 08/03/2014 postreply 09:00:49

exactly! 有事直接和主研打交道 -Smart- 给 Smart 发送悄悄话 (140 bytes) () 08/03/2014 postreply 09:48:24

谢谢,是老板让同事又问的我(text),我就只回了同事。 -人在旅途123- 给 人在旅途123 发送悄悄话 (180 bytes) () 08/03/2014 postreply 10:38:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”