马斯洛的需求层次理论

来源: Marie1 2013-04-08 11:07:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3083 bytes)
回答: 为谁而战,为何而战?Easy.Spin2013-04-08 05:18:11
按马斯洛的理论,个体成长发展的内在力量是动机。而动机是由多种不同性质的需要所组成,各种需要之间,有先后顺序与高低层次之分;每一层次的需要与满足,将决定个体人格发展的境界或程度。马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们是:生理需求安全需求社交需求尊重需求自我实现需求。 

生理需求

生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如空气、水、吃饭、穿衣、性欲、住宅、医疗等等。如果得不到满足,人类的生存就成了问题。这就是说,它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。 

安全需求

安全的需要要求劳动安全、职业安全、生活稳定、希望免于灾难、希望未来有保障等。安全需要比生理需要较高一级,当生理需要得到满足以后就要保障这种需要。每一个在现实中生活的人,都会产生安全感的欲望、自由的欲望、防御实力的欲望。

社交需求

社交的需要也叫归属与爱的需要,是指个人渴望得到家庭、团体、朋友、同事的关怀爱护理解,是对友情、信任、温暖、爱情的需要。社交的需要比生理和安全需要更细微、更难捉摸。它与个人性格、经历、生活区域、民族、生活习惯、宗教信仰等都有关系,这种需要是难以察觉,无法度量的。

尊重需求

尊重的需要可分为自尊、他尊和权力欲三类,包括自我尊重、自我评价以及尊重别人。尊重的需要很少能够得到完全的满足,但基本上的满足就可产生推动力。

自我实现

自我实现的需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物。这是一种创造的需要。有自我实现需要的人,似乎能够竭尽所能,使自己趋于完美。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。

一个年年升职提薪,5年里工资翻倍,评估都是outstanding, 在一个新行业,充满着机遇,机会,两年里换了七八位上司,吾自岿然不动且不是乱世的公司,enjoy, enjoy 打胜仗的过程的人,却无比厌倦现在的工作。您对心理学深有研究,这生理需求和安全需求都有了,物质的(薪水),精神的(提职,review) 都有了,部分自我实现的需求也满足了(enjoy 打胜仗的过程),还差什么需求呢?是什么原因造成缺失呢?

如果像您一直倡导的,正面的心态会带来正面的反应,一个觉得处处是机遇和机会,且有物质精神鼓励的地方,为什么字里行间看不到生机感?看不到欣喜和对挑战的跃跃欲试,冲劲,却是一种伤感和depress? 向您求教在怎样的状态下会有这种心态?我们讨论的问题焦点在于她所谓的机遇环境和她的心态不match.

正如老胡所说,他千呼万唤没身影,而你喜爱的ID有些事情,您立马现身,且“为谁而战,为何而战?” 职坛如职场,在没有弄清楚事情前因后果的情况下,是比较容易影响决断力的哦。:)

所有跟帖: 

哎,做人难,我找胡校长喝酒去比较简单 -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 11:28:37

我就说俺动力微啥这么强大呢? -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (28 bytes) () 04/08/2013 postreply 11:33:35

hahaha:) -marie1- 给 marie1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 11:45:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”