怎么解决和rude的同事的工作conflict?

来源: Guendawen 2013-03-07 11:55:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1445 bytes)

我自己摊上这么个同事A,还和我一样都是女性,处理不好难免被别人label成cat fight。我求助于万能的google,这是建议:

1) Do not take it personally
2) Do not be emotional
3) Keep cool
4) Do not assume the other party is ill-intentioned
5) Only provide constructive opinions, and be polite

最近工作中又碰到一例,A私自改了design requirement,而且不肯follow正常的测试步骤。我和她当面沟通她态度很坏的回了句:"I do not think it's necessary."然后她跑到老板那里告了一状,回来写了个超长email为自己辩护,CC给全组。组里人都懒得理她,但是我不能ignore,因为我是lead。我review了google的建议。1-4做到了5就自然做到。但是我承认我是感情动物,也不enjoy这种conflict,好在我终于学会不在气头上回email。

我于是focus在别的project,沉了一天。晚上在家把自己想说的emotionally的话写在ipad上作为我的therapy session :) 第二天找了个同事诉苦,一起骂了A半小时作为我们的coffee break。这时我平静很多了,还得回email,怎么做到1- 5 ?

我忽然灵机一动,把她的email想象是另一个关系好的同事写来的,那么我怎么回?立刻我发现我找回了我的cool和professional,我开始只focus在工作,愿意take compromise,为对方考虑,当然建议都是建设性的,口气也很nice。写完我已经完全平静,然后去找老板沟通。我的平静显然影响到他,他第一次告诉我他对A的frustration, 他也发现很多关键细节A没说。原来如此! 以往我也有emotion,所以老板什么都没说。Being professional真的很重要。最后老板完全支持我 :)

我再也不头疼和A相处了, 因为改变工作关系是从改变自己开始!

所有跟帖: 

thanks for sharing -whycpa- 给 whycpa 发送悄悄话 whycpa 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 15:03:50

什么事都是说起容易,做起难。楼主就是做到了,难得难得! -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 老九不能走 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 17:15:04

记得废话多多推荐过一本书 -橘子口味- 给 橘子口味 发送悄悄话 (43 bytes) () 03/07/2013 postreply 18:59:33

太谢谢了,写得真好,我打算潜心学习下 -Guendawen- 给 Guendawen 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 21:19:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”