关于出差的感觉?

虽然是理工科女生,做事情很严谨有序。但是实际上骨子里面还是蛮文学的。

分享一点我自己的因公出差和情绪,看是不是有网上的朋友和我有类似的感受。

工科PHD毕业后加入了一家大公司的R&D, 也就是公司base所在地。平常在base上班的时候,要照顾家里的很多事情,孩子还小,房子维护,upgrading…好像做不到很投入工作,总是有乱七八糟的事情来打扰。工作上根据project而定,就算和不同的人临时组成team,但是只要大家都在base上班,总是脸熟的。而且晚上大家都回家睡觉。所以很平静,节奏相对也慢。刚开始工作的时候,大约有2/3的时间在base, 1/3的时间travel.

我并不排斥travel, 只是TRAVEL的感觉怪怪的。就算是一天的TRAVEL,只要不是在家睡觉,而是住酒店,就感觉像过了一个世纪。出差在外3天就像是过了3个世纪。当然出差在外的时候相对思想能够集中一些,不会有其他来自公司的,家庭的杂事来打扰,就是主要集中在出差的工作的PROJECT上。所以感觉精神上是很投入的。不知道是不是这个投入造成了我每次出差都感觉时间过的很慢的原因。

最近工作上又有了很大的变化。出差的时间达到了差不多80%。每个星期只在BASE呆一天,周末两天回家。剩下的四天时间要末在路上(飞机上,飞机场),要末在出差地。我出差面向的对象主要是公司的工厂(MAUNFACTURE),设备供应商(VENDOR),也有一些购买我们公司产品的客户(OUTSIDE CUSTOMERS)。根据PORJECT而定。

我写这篇文章的主要原因就是,最近我突然觉得自己好像有点精神分裂,突然就理解了很多国内的影视明星访谈的时候讲的演戏是演戏,生活是生活,要学会尽快回到现实中来。

每次出差在外的PROJECT,要末product是新的,要末team member是新的。大家聚到一起就立刻投入工作,(就算以前从来没有见过面)。没有一个slow warm的过程。很多时候在外出差的一天和在base工作的一天相比,出差在外感觉时间较长。绝大多数时候team members一起吃三顿饭,或是同一个酒店。整个team的人像是一家人,封闭在一起一段时间。但事实上大多数情况下team member都来自世界各个不同的角落,好像是“为了一个共同的目标,走到一起来了.“project结束了,大家就又回到各自的岗位上班。(比如我就又回到公司的base的R&D上班。)

刚刚结束了一个新的project,现在在回家的飞机上刚好有点空暇的时间,马上就要见到我的两个小宝和劳工了,好像感觉很不真实,多少有点恍若隔世的感觉,实际上我们才分开了5天的时间。刚刚结束的这个project是在south Texas做的,公司的base和家在east coast.可是我怎末感觉就像是两个世界,这两个世界理论上是没有交集的。我好像是在两个世界里穿梭。在TX的这个星期做项目的时候,我感觉自己饰演一个角色,现在马上又要进入另外一个角色了。好像一下适应不了这种角色转变,感觉很恍惚。有时候又感觉自己不是自己了。不知道我的这个感受是不是很正常?

接下来还有几个大项目,出差更是不可避免,我并没有讨厌出差,可是我的角色恍惚正常吗?有没有朋友能够分享一下你们的感受?

所有跟帖: 

有共鸣。 -朱珠儿- 给 朱珠儿 发送悄悄话 (133 bytes) () 05/26/2012 postreply 12:18:29

女侠, -安全环保处毕处长- 给 安全环保处毕处长 发送悄悄话 安全环保处毕处长 的博客首页 (95 bytes) () 05/27/2012 postreply 08:10:14

太对了 -Berryhunt- 给 Berryhunt 发送悄悄话 Berryhunt 的博客首页 (306 bytes) () 05/27/2012 postreply 08:16:52

最不喜欢女性生理期时出差。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2012 postreply 15:42:27

我是跨时区的出差,这半年每个月都满地球的跑,欧洲,亚太,北美,南美,每个月都一个长途,危机前连续 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (224 bytes) () 05/28/2012 postreply 01:36:04

请您先登陆,再发跟帖!