我这菜鸟找工的血泪史(应老胡的要求从新分段)

来源: 虎宝宝 2011-06-23 14:40:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (39449 bytes)
本文内容已被 [ 虎宝宝 ] 在 2011-06-23 15:45:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

本来想写个长篇,想象3虎一样,可没人家的文采.大家凑合瞧吧.就当解闷了.

08年底开始找工.当时还在学校.简历发出去,楞是没人搭理.没工作经验. 也别说有一家扭腰的公司给了个offer.$55,000.没去,有劳工和孩子.当时又想要老二. 最后一家local公司找到了我.年薪$27,000.IT Support.去还是不去?

这家公司的IT Support 经常换.最勤是2个星期就走了.我当时想骑驴找马,总比在家呆着强.我又没医疗保险(如果毕业以后).咬牙去了.经验证明,如果起薪低的这么厉害,最好不 ,证明这种公司档次很低.还有IT Support换的这么勤,就说明不管什么原因这家公司留不住人.也就是因为有了这家公司的经历,让我这个什么都不懂的人学到了在学校怎么也学不到的东 西.

到了公司发现这是个人公司,大多数是老板的亲戚,剩下的都一些在美国长大的Asian.很少有完成大学教育的.总之,我从第一天就发现,他们都很不喜欢 .不过他们之间也是打来打去.我的同学也在这家公司打工,人家是第4天就辞职了.而我因为种种原因一直没辞职.在那里开心的事很少,我也一直在偷偷摸摸的找工作.

可是这里我不得不提起另一人.我的经理(就称呼她W).因为IT is under of Accounting.我一直想走,可她经常跟我说,别人(一个台湾老女人)check my desk.even my email.also told me that she really need me. 她经常帮我,比如写email骂我的co-worker,她的下属.因为我的co-worker文件找不到就赖IT Support.email,printer,cellphone all kind of problems. They all complian about IT Support. 她的email 一写, 人家也回骂给她顺道再加上我.

人有的时候真的很奇怪,当我遇见这么多的指责的时候,我宁可每天工作到8,9,我楞是没想到走. 就在我在这家公司工作了半年以后.这其间我的经理把她的上司给挤兑走了,她在这家公司和人打架的场面,现在想起来都惊心动魄,你们大家可能见过国内大街上 泼妇骂街的场景,不瞒您说,俺在这家公司近距离的参观了好几起.每次吵完架,她们还互相指责对方的attitude不好~~. 她也经常跟我讲,决不能让美国人在这家公司站稳脚跟,他们一站稳就会把我们中国人给挤兑走.忘了讲一句,这家公司的老板很喜欢雇老美. 那真是来一个打一个,来两个打一双. 我当时那是打心眼儿里佩服W,一只拳头打老板的亲戚,一只拳头打老美.她老人家活的真不容易呀~~

在这时, 俺如愿的等到了老二的到来.美国的经济也成了跌停版. 我所在的城市成了重灾区. 银行大批的lay off. 其中有在里面做10几年的.每当这个时候,W都语重心长对我说:小同志不要心太高,你是想天天有粥喝,还是想吃几天大鱼大肉,就断顿了?说实话我挣的那点儿银子还吃大鱼大肉呢,喝棒子面粥都不够~~.

一个在银行工作很长时间的一个中国人被招到这家公司,也不知道为什么,两个人一见面就不对付,W一直口口声声的对我讲:中国人要帮中国人.可我看她也没帮中国人什么,相反在这儿的中国人因为要办身份,她反而跟老板讲应该把他们的银子压到很底很底,因为他们有求于公司.有的时候连老板都拉不下脸讲的话,干的事她都能替老板讲了,办了,而且是更狠更黑更无耻.

这位被银行雷了的同胞(A)特看不起W. 当然W也是要技术没技术(Accounting 她老人家楞是不会报税,)要英文没英文(不客气的讲,比我还烂). 当然还喜欢把别人做的东西说是自己做的,而且脸不红心不跳的.A对我的帮助很大,如果不是她,我可能一辈子就待在这个小公司了, 人是有惰性的,即便环境再差,适应了也就凑合过了. 而且我被外面lay off的消息吓的. 生怕连粥都喝不上.

A经常把我叫到她的办公室(就是库房上面的一个小阁子间),跟我讲一些Accountingknowledge. Bank经常需要用的一些软件. 这些东西对我这次找工起了一定作用.跟老美要怎么交流, 督促我要把精力放在improve yourself. 少上中文网站(这我交代我没听她的,要不然各位怎么还能见到我).最后劝我到外面找工作.但不要主动提出辞职,因为她知道我负担重,如果辞职就没一点收入.

后来W决的我和A走的太近,就让她坐到W的前面. 并且和我讲她不愿看到手下的人报团儿. 就这样,等公司报完税,我记的是报税的最后一天(星期五),A12点完成的corporation TAX. 5pm他们让她走的. W通知我close A’s account. 并且告诉我:我老实告诉你,你能不能待在这儿,不是看你有没有水平,是看你站没站对队,而且阶级斗争是残酷的.与人斗其乐无穷(这话她天天挂在嘴别上). 也就是在那时我跟她讲:I sell my labor in here, but I won’t sell my soul.

A走了以后,W发觉我并不是那么听话(她其实很害怕,想知道很多事,竟然有一天提出让我把一些员工的email forward to her email box), 我跟她讲她是不是神经分裂加妄想狂. 很多次她想冲我发发她老人家的淫威,只可惜我不结招, 因为我要学的东西很多,回家又有孩子,我没精力和她打. I am waiting for them to lay me off.

最后, 我跳到另一个部门,全是老美, 我就如愿以偿和这些老美一起回家领救济粮了. 并且开始了我第二轮找工. 其实在这之前,我还想着骑驴找马,可是我骑的这头老叫驴它不许我靠近别的马. W经常性的跑道我的办公桌旁若无人的盯着我的计算机屏幕, 问我在干吗?有的时候我的桌子上放了一本书,她都要拿起来翻翻,并且问我为什么要看书. 我很想回她一句:为中华之崛起而读书~~. 后来想想,俺境界没高到这份上. 充其量是想把粥碗换成肉碗.

从被雷的那天算起,不客气的讲,我经历了大大小小的phone interview and onsite interview. 第一个phone interview. 人家问我在工作中对这个软件包用的多不多?我开始还镇静的说天天用.(其实我写到这,大家也就明白了,我以前的工作没什么技术,有的软件就一个MS,).人家再往下问,我就露陷了.人家当场就把我拒了.有的不问你工作上的事,问你技术上的事.碰巧你还就不知道.又死了.有的是让你当场考试,过了以后,还要面试.然后是等消息.每次interview如果是技术上的问题,比如说excel function. 回家立马从新学.结果第二次人家改问SQL问题,再学.下次人家问SAS, . 人家要精算师的考试,.以至于最后几次面试,我自己都感觉命中率很高. 其次是interview skill. 这些我就不多讲了.但是却是很重要的. 我的总结是, 第一要自信, 那些找我的公司job description 上狠不能找个全才. 所以我的战略是, 会的,熟的,狠说,不会的,不熟的,尽量往会的上面靠. 人有多大胆,地有多高产.最后,人家问你还有没有问题时,一定要准备at least 3 questions. 向他们显示你有多在意这份粥,当然酣啦子不能流下来~~.要矜持~~.这些就是我这个菜鸟能写到的和想到的.这个过程就象做过山车,很是痛苦呀,俺以前也算是个半个淑女~~,烟酒不沾的,经过这4个月的煎熬,俺是小酒喝着,小烟抽着.一句话,我容易吗我.

所有跟帖: 

最后给自己来了碗排骨粥,终于见着点肉星了,下一步俺就想换碗红烧肉呀~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 14:45:11

找到工作就敞开了撒欢吧。还假装神马血与泪的。。 标题党啊你? -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (99 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:02:23

我在想如果老吃红烧肉是不是有点儿腻,能不能再换碗鲍鱼~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:07:18

亲爱滴,鲍鱼是用盅来装的,您家的大海碗装肉比较合适。 -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:09:19

天王盖泰戈,宝塔镇痞戈;老土出上策,胡总献奇谋;营长抢亲忙,神马跟神马。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 17:49:12

你这都是神马呀,看完了我就觉得我智商BIAJI一下跌到200. -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 18:58:04

2子,我现在和朋友出去,肯定要点妈提你.味道不错的~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:41:29

没想到你还爱这口?你喜欢哪种马蹄你呢? -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 20:22:43

italian and French. 你呢?回头来我这,咱们交流交流~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 20:32:04

我喜欢traditional的。我还没试过italian and French的呢。有机会要试一试。。。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 20:43:40

所以说会抽烟喝酒的人都不容易(我放下大妈仰脖灌了一口假酒说) -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:43:15

大麻不是大妈。我要是不更正一下容易让大家误以为我很纯洁。 -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:49:40

有只神马跟在老虎后面,森林里其他动物看见都跑开了,神马酒觉得很拉风。这叫神马虎威的故事。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 17:43:33

不容易,还要带孩子做家务。 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:47:56

为了考精算师,我有的时候一天就睡3,4个小时.我被雷的第二天,我就对自己讲,我以后一定要 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (159 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:55:36

thumb up to you! -789654- 给 789654 发送悄悄话 789654 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 08:39:01

好文,很受启发。撑死胆大的,饿死胆小的。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:48:13

人家是让你学学那精神,你看你,顺道就给整到吃上了表酱紫嘛。 -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 15:51:59

名符其实的虎宝宝,向你学习! -晓金- 给 晓金 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 16:18:23

笑S俺了虎宝宝!找工经验真重要,先能唬,而后才能饱。 -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (70 bytes) () 06/23/2011 postreply 16:49:40

这样吃斋那你会不会营养不良啊?不过你中气还挺足,要是我,可能都倒下了 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 17:29:33

您老是大鱼大肉吃腻了,俺还没见过荤腥呢~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 17:55:23

最后一家local公司找到了我.年薪$27,000.IT Support。。。佩服宝宝的勇气,这你也敢干。 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (257 bytes) () 06/23/2011 postreply 17:38:29

我其实满感谢W和A的.W让我看到了人性的丑恶.A点醒了我,让我明白任何时候都不要看低自己的潜在能力 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:59:11

wow,一来就看到好消息, 恭喜了 -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 17:55:35

谢谢 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:50:55

写的很精炼!小烟儿还是戒了吧. -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:05:23

说实话,还有点上瘾了~~ -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:50:32

年薪$27,000?还没有读博士的工资高呢。当年你不如申请个phd program好了 -nightrose- 给 nightrose 发送悄悄话 nightrose 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:06:37

当时是想有点工作经验,可没想到会被陷进去. -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2011 postreply 19:47:14

看不出有何启发 -Dr.Allah- 给 Dr.Allah 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 02:00:47

上面说了,是给你解闷来着 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 06:17:06

免费,还不满意? -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 07:32:01

I love this sentence, LZ is full of humor 很想回她一句:为中华之崛起而读书~~. 后来 -xiaofengjiayuan- 给 xiaofengjiayuan 发送悄悄话 xiaofengjiayuan 的博客首页 (455 bytes) () 06/24/2011 postreply 10:20:33

虎宝妈, 您给了大家很大的鼓李啊. -Laozhong2- 给 Laozhong2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 22:18:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”