我的道行比你浅多了

来源: 小满 2011-05-13 07:36:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8247 bytes)

过去曾经有个同事,非常及其十分地喜欢欺负我。他职务比我高一级,但这不是最坏的,最坏的是,当时我认为,他的位置没有replacement,但是我的有。他做过各种各样黑我的事情,也几乎从没讲过任何一句对我稍微积极的评价。但我一直都忍了。老美讲select your battle,中国人讲要审时度势,位置悬殊的时候,处于劣势的抗争无异于一地鸡毛的自我消耗。可是,忍耐不代表不委屈,很长时间,做梦都在和这个烂人讲道理。一觉醒来,内牛满面。

后来这人自己走了,他一走,我就立即被promoted到他原来的职位上,陆陆续续又听到很多gossip,才彻底明白当初他为什么如此仇视自己。这还不算完,他走前做砸的一个项目转而由我cover a**,中间诸多关键性技术问题都没有处理,结果一蹋胡涂,客户要求退款。做项目跟进的人私下同他联络,他居然想都不想,直接在email里说,过去和现在,这都是我的错。可是,我从未参与过这项目,里面有我毛事啊!于是,终于和他真的掐了一架,那些做梦的时候操练了无数次的招式,都被我使了出来,最终扇得他很惨。我记得他最后的email里期期艾艾地承认说:当初做这项目的时候,他是有点不仔细,但他以bible发誓,态度是认真的。。。我恶毒地把他的email在管理层里转发了一圈:都是为了公司的利益,为什么不呢?可心里就在想:这人原来是这么大一个joke。项目挽回以后,我拿到一笔bonus,虽然并不多得吓死人。而他用现在供职的公司email和我吵架,很说了些不该说的话,以至他现在的老板私下打电话询问细节(所以大家都要小心,公司的email,你的老板只要想看,就一定能看到)

后来,曾经在grocery shop和他迎面遇上。他又长胖了,一见之下,我居然没有认出他来。主动走过去跟他打招呼寒暄,居然在他眼睛里看到了躲闪。那个时候,我发现自己其实已经把他当成了路人甲,遇到他的时候,既没有苦涩的委屈,也没有张狂的得意,我是真的发现,原来他就是个卑微的小人物而已。

那些我们在心里梦里都放不下的人,往往是我们自己觉得对方更强大,我们对自己无能为力。克服别人,说到底,其实只需要克服自己。

所有跟帖: 

满阿姨介个银还是很可怕滴我认为。 -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 07:48:45

傻样儿!你就没打我身上看出点中国人民特别能忍耐,特别能战斗的优良品质什么的? -小满- 给 小满 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 07:56:57

看出来了。你属于忍受着拳脚弓个腰默默磨刀那伙儿滴,时机一到你是往死了捅呀你。 -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (63 bytes) () 05/13/2011 postreply 08:05:40

2娃呀,把鼻涕擤擤整一脸这是。 -小满- 给 小满 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 09:13:25

回复:我的道行比你浅多了 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (825 bytes) () 05/13/2011 postreply 08:33:01

我的作风是撤退,36计走为上,不过我梦中还是和小人儿斗的 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 09:00:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”