如此议论印度人和北京人背后议论上海人或者上海人谈论外地人一样,没有本质区别

来源: 难得小马甲 2011-02-07 12:23:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (943 bytes)
回答: 职场遇老印,福兮祸兮veggiedoggie2011-02-05 17:37:57

人和人各有不同,无需分类总结后批判一二三。看到别人的长处总结一下,然后自己多学着点就够了,没必要说别人脸上多张了两颗痣,却忘了自己一身的汗毛。

以前我没有去过欧洲,于是乎说到美国人如何,欧洲人如何;后来发现欧洲各个国家文化差异极大,根本无法笼统囊括;于是就说德国人如何,意大利人如何;后来又发现意大利北方和南方文化差异也很大,西西里岛和大陆差异又是一层,。。。区区瑞士一个小国几百万人,居然有四种语言,意大利语区,法语区,和德语语区文化就有相当的不同。。。德国的版图甚大,不同地区文化差异更是明显。。。法国的巴黎居然被认为是“非正统法国文化”,南部的provence却自我号称中世纪文化的保留地。。。

更复杂的是,现在的人口流动性大,更加无法随便“扣个帽子”,“贴个标签”。欧洲同事拍着我的肩膀跟别人强调说我是美国人,虽然我特意自我介绍说是中国人;中国的客户拿着茅台,要跟我这个上海老乡连干三杯。更好笑的是,回到美国,美国同事说我现在越来越像欧洲人。我突然明白,其实我就是个地球人,一个简单的自然人。

所有跟帖: 

我突然明白,其实你可能是山顶洞人吧。这家伙,又像美国人又像欧洲人地,怎么弄滴? -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:37:15

目前正是山民一个,呵呵。 -难得小马甲- 给 难得小马甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:40:02

那就对了,其实我是河姆渡人氏,行牧且桡。 -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:46:57

河姆渡?学习了。。。 -难得小马甲- 给 难得小马甲 发送悄悄话 (1575 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:51:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”