这样做不太好噢

来源: veggiedoggie 2011-01-15 07:45:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1070 bytes)
本文内容已被 [ veggiedoggie ] 在 2011-01-15 11:10:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 比较憋得一个问题,请教一下大家方便面2011-01-14 15:26:18

帮助别人是可以的,但要看怎么帮,对方是什么样的人。我觉得对方有问题来找你,大家brainstorming是可以,谈得越多越好,大家相互受益才对;落到具体做事的层面上,就要把话说得很清楚,这里面有好几个问题:

1。what's your part。这不单纯是要recognize你的credit,你一旦做了,就意味着要承担责任,在发生问题的时候,可能就被指认:这一块,是某某某做的,是她的问题。你为什么要做只承担责任,但不被认可contribution的事情呢?你要是对这个项目感兴趣,大大方方地找头把自己圈进去,或者直接take over。

2。从你讲述的事情来看,你很kind,帮得多,但态度一点不倨傲,所以,你这女同事有点搞不清楚状况,觉得她可以管理你,也分配你一点任务了,这是很不对的。从长远看,对你也不好。你看过狗狗打架吧?身体弱的狗才不争领导权,甘愿被其它狗狗欺负,睡觉在角落里,吃饭从来不抢,因为这样的狗狗需要被其它狗狗cover,用软弱换来不被欺负;而身体强壮的狗狗,pack lead要想领导它,都要先来打一架试试,打败它才算数,才服气。你的能力比这女同事强,哪有就这样忍气吞声的。

具体解决办法,参见老胡的跟贴。

吃饭是小事情,除非你愿意,不然直接告诉她大家AA各付各的,不用想太多。

祝你好运:)

所有跟帖: 

看您的建议,太提高情商了。周围基本都是男同事, 女同事也都比我大20岁有余。所以对他们的态度一直都 -方便面- 给 方便面 发送悄悄话 方便面 的博客首页 (169 bytes) () 01/15/2011 postreply 08:09:32

别您啊,咱俩是姐们:) -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (864 bytes) () 01/15/2011 postreply 09:24:26

哈哈,以后我看到“长辈”就会想到你的故事了。多谢veggie姐了 -方便面- 给 方便面 发送悄悄话 方便面 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 13:33:42

弱肉强食就是这个道理吧,菜妹妹好精明 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:10:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”