先转贴一个好文章瞧瞧

来源: 胡说之 2011-01-14 12:01:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2056 bytes)
本文内容已被 [ 胡说之 ] 在 2011-01-15 11:10:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 是我多心了吗?咸菜油条2011-01-14 10:55:52

《原来这才是春秋——唯一不能缺席的王朝》 第518节
作者: 贾志刚

——不学雷锋
尽管不当执政了,齐景公还是很喜欢晏婴,有事没事找他聊天。为什么齐景公喜欢晏婴?因为晏婴很直率而且说话很大胆,而且句句都在 点子上,这一点,晏婴和子产非常相像。不过不同的是,子产身材高大,相貌堂堂,而晏婴五短身材,比武大郎略高半寸。跟晏婴在一起,齐景公就觉得自己孔武有 力。
矮人们总觉得自己低人一等,却没有想到别人在自己面前会有高人一等的感觉。你的自卑恰恰成就了别人的自尊,这不就是你的价值所在吗?不就是你的优势吗?你不用努力,就能投人所好,让人喜欢你,这不是老天爷的恩赐吗?
晏婴就是这么想的,所以,他一直很快乐而且很自信。
这一天早朝,因为没事,别人都走了,只剩下晏婴陪同齐景公在这里聊天。聊着聊着,感觉天气有点寒冷起来。
“伙计,搞点热东西来吃。”齐景公命令晏婴,意思是让他跑个腿。
“切,不好意思,我又不是管你伙食的。”齐景公没想到的是,晏婴竟然拒绝了。

“伙计,我冷啊,那你帮我取件皮衣总行吧?”
“不好意思,我也不是管你皮衣的。”
“嘿。”齐景公禁不住有些恼火了,这要是换了别人,早就屁颠屁颠就把自己衣服脱了献上来了,怎么这晏婴这么不识相?当然,晏婴的衣服自己也穿不了,这也是事实。“你,你就不能学个雷锋吗?”
那时候当然没有雷锋,不过意思是这么个意思。

“雷锋谁啊?我凭什么要学他?我做好自己分内事就行了。”晏婴一点也不管齐景公的不满,坚持不去干不属于自己的事情。
“那,那你分内的事情是什么?”
“那就是大臣的职责,知道不?大臣,用来管理国家,用来分辨是非,纠正君主的错误;用来制定法律,传播四方。至于您刚才让我学雷锋的事情,那是您的小臣干的活。”晏婴说得理直气壮。
齐景公被晏婴说得无话可说了,没办法自己站了起来。
“你等等,我披件衣服再出来。”齐景公只好自己走路了。
从那之后,齐景公再也没有让晏婴学过雷锋了。
后来的中国历史,很多大臣喜欢干小臣的活甚至专门干小臣的活,这是后话。

所有跟帖: 

塑造江湖形象 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (289 bytes) () 01/14/2011 postreply 12:09:41

同意!原来觉得顺便的事。自从发现有人恶意欠钱就觉得自己太自轻自贱了。 -咸菜油条- 给 咸菜油条 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 12:18:20

就算没有人欠钱,这事也不宜多干 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (635 bytes) () 01/14/2011 postreply 12:54:23

同意。一针见血。 -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 13:53:22

以后肯定是不会帮她带饭了。但这次,我应该直接跟她要钱吗? -咸菜油条- 给 咸菜油条 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 12:10:30

太容易了,什么都不用说,把RECEIPT往她桌上一放,然后就等她掏钱。 -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 13:56:17

这。。。?这可是个小人兼红人啊。。。报复大大的 -咸菜油条- 给 咸菜油条 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 15:10:03

这次就算了,你都说她是小人了。以后就不要问带饭了,如果让带就说你没足够的现金,也没有卡,让先交钱。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 17:03:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”