我该不该来美国 - 请在美国的朋友帮我看看

我, 40女,工科博士, 在北欧某国博士毕业后继续作博后,有这里的永居。去年去美国交换了几个月,觉得美国很好,一直在找机会去美国工作。大概半年前有家小公司愿意帮我办H1,刚刚也知道签证下来了。在这段等签证的时间里,我拒绝了一个公司的工作,一个美国某国家实验室博后的位子。

现在突然又有了两个很好的机会:我所在的这个国家的国家实验室的永久职位以及我组里的一个教职。这两个位子我都排第一,但还没有到面试,据说他们至少要再拖半年。我现在的这个博后位子还有一年才合同到期 (工资也比美国公司高)。

我虽然总提到工资,但是让我犹豫的不是工资,因为美国物价低,而且公司也答应会在我到了美国后半年把我的工资长到相应的级别。我没和老板谈过工资,他说多少就多少,因为我总觉得如果我有价值,将来总会有所体现。但事到临头了,需要去辞职了,我对要去美国开始有点怕怕的了。有几件事让我不安:

1,工资低让我觉得公司不是很诚心。对半年后工资会是多少,什么福利从没有人和我明确过,只是说是standard。也没有签过任何合同,最多的证据,文件就是email了。

2,H1 petition letter 上写着employment at will, 让人很没有着落,很不安全。而且只是说3年,不是原来说好的永久职位,我猜想这样我就不能半绿卡了。

3, 如果我离开,我在现在这个国家的永居权最多可以多保留2年,而且一旦离开,我在美国失业的话就不能拿这边的失业保险了,我拿失业金的话,大概应该是45k 一年吧。

4,现在工作很关键,如果辞职可能得罪现在的老板,再回来的路就堵死了。

现在想想我这么去美国挺冒险的,你们在美国的知道美国的国情,帮我看看我是不是不应该去了呢?人家帮我花钱花时间办H1,如果不去是不是很不道义?

I am seriously seeking for advice. Please help!

所有跟帖: 

回复:我该不该来美国 - 请在美国的朋友帮我看看 -HappyNow?!- 给 HappyNow?! 发送悄悄话 HappyNow?! 的博客首页 (146 bytes) () 12/06/2010 postreply 16:45:26

回复:我该不该来美国 - 请在美国的朋友帮我看看 -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (417 bytes) () 12/06/2010 postreply 16:49:14

employment at will is common term used in contract -Kaolin007- 给 Kaolin007 发送悄悄话 Kaolin007 的博客首页 (69 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:16:10

40女, probably not! -liumech- 给 liumech 发送悄悄话 liumech 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:56:36

不该来美国。 -Wjin2002- 给 Wjin2002 发送悄悄话 (383 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:37:20

Excellent topic, we can discuss in tele-conference call, U can j -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 08:06:33

请您先登陆,再发跟帖!