我该回国吗?

来源: 桔子柚子 2010-11-05 02:31:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2981 bytes)

叙述有点长, 可能需要大家一点耐心看完。 

10年前, 我来悉尼上高2, 然后考上了大学, 学的是通讯工程行业(当初选它的原因, 一是这是个发展的行业, 比较有前景, 二是考虑到自己是女孩, 在行业中属于凤毛麟角, 比较好找工作)。 事实也证明我的确想的没错, 从实习到正事工作, 我是我们公司的第一个女工程师, 是我们小组的第一个女工程师。 但是其实在大学的时候开始, 我就一直在怀疑自己到底适不适合干这一行, 我觉得我对技术不很容易理解, 我不知道这是不是男女生天生的差异,对任何新技术也不感兴趣。 当时毕业找工作的时候我给自己的理由是干两年, 毕竟不要浪费degree, 如果不行, 就转行。 

这一年开始一直很迷惘下一步该怎么走, 因为两年到了, 我觉得我还是没有找到自己的位置。 舍不下工作的原因是其实我运气特别好, 我们公司是个中型运营商, 我们组是个senior team, 组里的role很多, 包括service provisioning, request, projects implementation, network/customer fault, network maintainance, network change。 是个非常好的环境, 可以学到很多东西, 同时可以轮换role不至于太闷。 但是我并没有好好利用这段时间, 我不是很proactive 去take more responsibility, 就人家给啥做啥,  也不keen to learn新的知识, 所以今天得到通知我被裁员了。 

虽然有点shock, 但是我深深理解为什么会这样, 我想也许这是个转折点, 找到自己的位置。 

我觉得中国的孩子最大的问题, 当然不是说全部, 但是有很大一部分, 不了解自己的兴趣, 不了解自己的特制, 就业的时候过多考虑行业客观前景, 而没有联系到自身。 导致找不到自己的位置。 所以我现在觉得了, 年轻的时候(主要是上大学期间和刚毕业的几年)就应该多尝试, 多去了解自己, 毕竟我不希望我的工作只是管温饱, 我希望能享受我的工作, 最大发挥我的能力。 

所以现在这种
情况把我放在一个不得不思考的地方, 我其实觉得也许不是太坏。 

我总结了一下我现在可以做的:

1.继续找一个类似的工作, 3年的工作经验我相信我可以拿到一个比之前更好的职位。 

2.尝试回国去工作一段时间, 毕竟我一直想着去感受一下国内的生活。但是既然回国了, 我就不想在继续做networking了, 我想尝试一下不同的, 但是我没有其他degree. 之前我们公司做了一个workshop, 有专业人士帮助你了解你的性格, 你的strengths, 做一些小游戏帮助你提升team work, 我觉得挺好的, 我觉得这种培训行业挺不错的, 还能够帮助别人, 我自己也是对心理学比较感兴趣的人, 想着也许会适合我, 国内类似的公司也一定有。 但是我就怕我现在的条件不够人家给我一个开始的机会。

3.学一个postgraduate. 如果学我都不想在澳洲学了, 这么多年, 都够了想换个环境。 但是年纪不小了, 我27周岁,还没有结婚, 又怕折腾不起。 我妈说你现在最重要的就是先找到一个结婚对象。  

4.自己开个店, 我一直比较想做餐饮服务方面的, 回国开个优雅的cafe,或者蛋糕店, 是我一点小小的幻想。 

总之在这边就最好继续现在的工作(我觉得我也能做, 但是可能不会很enjoy), 毕竟做技术用的语言比较少, 在这边比较好混, 而且做好了薪水也很可观。 但是回国内就一定要转行, 因为做技术, 只挨累, 没出路, 所以很矛盾。 

我想请过来人指点一下我该怎么做? 先谢啦!

所有跟帖: 

Hard to tell. -屋漏痕- 给 屋漏痕 发送悄悄话 屋漏痕 的博客首页 (391 bytes) () 11/05/2010 postreply 06:35:42

呵呵 -桔子柚子- 给 桔子柚子 发送悄悄话 (73 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:29:05

你的分析只作了一半,另一半还不明确。 -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (774 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:16:44

你说的对, 我也觉得要花些时间了解我自己, 但有时候觉得能客观 -桔子柚子- 给 桔子柚子 发送悄悄话 (143 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:27:22

回复:你说的对, 我也觉得要花些时间了解我自己, 但有时候觉得能客观 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (60 bytes) () 11/05/2010 postreply 15:40:39

桔子柚子不一样,姑妈箴言记心上.精益求精多努力,咱国他国心舒畅. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (313 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:24:23

3.学一个postgraduate., but must be 比较感兴趣的as 心理学 -sky-fly- 给 sky-fly 发送悄悄话 sky-fly 的博客首页 (114 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:35:28

回复:我该回国吗? -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (537 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:39:32

呵呵, 家里没关系阿, 有关系我早回了~ -桔子柚子- 给 桔子柚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:22:15

我承认学工科的女生头脑不及男生,女生更适合打下手,没几个能当头的,为什么 -laughs- 给 laughs 发送悄悄话 (45 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:49:05

typical stereotype:) -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:50:15

回复:我承认学工科的女生头脑不及男生,女生更适合打下手,没几个能当头的,为什么 -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (116 bytes) () 11/05/2010 postreply 13:00:18

多数是, 但是有个例, 看人, 我有女生朋友毕业两年ccie都拿到了, 年薪10几w, 比男的 -桔子柚子- 给 桔子柚子 发送悄悄话 (31 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:20:13

我觉得你的问题不是回不回国 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (554 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:59:23

回复:我该回国吗? -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (76 bytes) () 11/05/2010 postreply 12:57:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”