写在昨天面试之后:请大家帮我看看:这是客气还是有戏?

长期潜水员一名,在写论文的同时找工作.知道这里高手多,高手里好心的也不少。所以请大家帮忙看一下,感谢你们的回馈!

我们这个小地方形势也不好,很多公司想去中国淘金,包括我应聘的这个管理咨询公司.他们在网页上写的是找人写本科论文,我给直接负责的人打了电话,申明我的兴趣,并指出如果他们是想要个市场调查报告,本科论文反而不是最好的选择.聊了一会儿,之后给他发了申请和简历.申请截至日期过后,邮件告诉我,没找到合适的人,所以希望和我见面谈谈.Unfortunately and as probably mentioned, due to the nature of the study we do not have any financial resources or a budget reserved to this assignment. I am well aware that this fact might be a definite showstopper on your behalf.

昨天去了,对方很客气(我的感觉是,本身做consulting的人就很交际,而且这个人是公司里资历很浅的,只是普通的consultant而不是senior consult or Parnter,也不应该有架子或者让人琢磨不透).但是这对我比较好,因为可以用相对轻松直接的对话方式。我们按照他邮件里建议的,先看了他做的有关公司的PPT(我问了一些相关问题,因为之前认真看了他们的网页,做了些学习笔记),然后我们就我的简历简单过了一遍,他问了我几个问题,比如为什么来这个国家(所有外国人在F的最常见问题),然后我的学习经历(先交换,然后交换期间考到首都的学校),我自己又针对之前在国内学习的经历和成绩说明了一下。
然后进入重点之一:工作经历。从08年9月开始,我在一个小风投公司兼职做一些工作,比如市场分析,案例战略分析,简单的潜在商机分析和评估,等等。他没有逐条问,而是让我自己谈。我的感觉是,我没有发挥到自己的最好水平,但是还算比较自信,条理清楚,诚恳。那之前是一个学校的项目,我做项目助理,主要是给一些公司打电话做调查,然后做数据和项目跟进,和相关的小事务。再之前是办公室经理助理和一个兼职销售的经历,他没有问。拖到课外活动的部分,我提到我业余会为使馆做翻译和陪同,他比较感兴趣,我就介绍了一下情况。
课外活动,技能技巧,证书什么的,他都没有问。我们9点开始,这些全部结束是大概10点10分。他之前提到11点要离开。

然后就是谈论我们的合作可能性。他的一个担心之前也提到,就是如果他们只想找人写bachelor thesis,我是over-qualified.(我和这个公司的一个高层也电话聊过,他也说我如果申请就是直接申请做business analyst)但目前,他们也不想招business analyst.在另外两个主要城市,他们已经各自招了intern.还有一个理由,我觉得有点怪但是说不上来为什么 :他说,现在的办公室太小,再多一个人可能没地方。
有关本科论文,他先说了:他自己也意识到,不光可能找不到合适的人,就算有,最早也要半年后开始,但是他们希望尽快有结果出来。我回应说,从他们的角度来看,他们最需要是有个好的报告,那么这个就不局限于本科生,而且我更能胜任。有关资金问题,如果他们招我做intern,那么夏天他们休假的时候我就可以工作,这样时间上有衔接,如果他们对我不满意也有回旋余地。他没有正面回复。
但是,他说,他们非常希望进入中国市场,而且最好是找个当地的合作伙伴。我利用自己的知识和经验告诉他,这不失为一个好选择。同时我也给他简单的分析了一下,其他几种模式的利弊。同时我也指出,他们要关心的核心问题不仅仅是中国市场现状,同时更有他们自己的切身问题,就是他们的客户资源,核心优势,还有其他的影响。比如一些国家机构可能的扶持等等。我的用意是,不仅让他看到我有相关经验,有兴趣(对行业,对公司),而且在两边都有一定的网络和资源。
他有提到,如果能在中国有个办公室,然后有个人在哪里就最好了。我赶紧说,我愿意回去,而且我个人也最希望做这边公司的驻华代表。

我们的谈话大概在10点46结束。他送我到门口,很有礼貌的告别。

我昨天下午给他写了一封邮件,大意是感谢他然后附了我引用资料的链接,是中文的,我半开玩笑的说可以试试google translate.

然后今天下午收到他的回复。原文如下:

Hello Sylvia,

I also enjoyed having a good conversation with you yesterday. I do appreciate your insights and motivation both in relation to management consulting in general and also in our company and the assignment discussed.

Thank you for these links, I will do my best to get a grip of the insight in them.

We will review the situation of the project in near future. Should any changes arise we will then, of course, review the situation of external help.

Have a nice weekend and let’s stay in touch!

Best regards,
Jaakko

请大家帮我分析一下,他对我的真正看法为何?他们有多大的可能招我做intern?

祝大家周末愉快!有个轻松的Friday!:)

所有跟帖: 

IMO, this is a rejection letter -Kaolin007- 给 Kaolin007 发送悄悄话 (227 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:08:16

Definitely! -37二十一- 给 37二十一 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 12:23:35

回复:写在昨天面试之后:请大家帮我看看:这是客气还是有戏? -森林少女- 给 森林少女 发送悄悄话 (604 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:29:39

Seems he needs a partner with deep pocket -Kaolin007- 给 Kaolin007 发送悄悄话 (296 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:45:57

这才是骂人不吐脏字,向忽悠MM学习。 -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (44 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:48:57

回复:这才是骂人不吐脏字,向忽悠MM学习。 -Kaolin007- 给 Kaolin007 发送悄悄话 (40 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:52:04

回复:写在昨天面试之后:请大家帮我看看:这是客气还是有戏? -森林少女- 给 森林少女 发送悄悄话 (402 bytes) () 04/09/2010 postreply 10:04:50

回复:写在昨天面试之后:请大家帮我看看:这是客气还是有戏? -森林少女- 给 森林少女 发送悄悄话 (74 bytes) () 04/09/2010 postreply 10:27:49

“不管中外老少,都是很敦厚诚恳的",怎么越骂越直接呢。 -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (208 bytes) () 04/09/2010 postreply 11:00:22

k,那我直接骂您得了。你看我不惯,俺也看你不惯,咋办 -future2020- 给 future2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 14:36:11

要骂就骂,可是俺是真的佩服你,怎么是看不惯? -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (44 bytes) () 04/09/2010 postreply 15:25:31

我又没说几句话,拍谁MP了? -future2020- 给 future2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 15:38:53

MP在这儿是好词, -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (108 bytes) () 04/09/2010 postreply 15:56:55

嗬嗬,那谢谢糖兄的MP。不过。。 -future2020- 给 future2020 发送悄悄话 (62 bytes) () 04/09/2010 postreply 16:21:15

在这儿,糠总说你拍了,你就是拍了,老天下雪也没用 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (76 bytes) () 04/09/2010 postreply 22:01:48

哈哈, 你们又改拿我当MP拍了呀, -future2020- 给 future2020 发送悄悄话 (41 bytes) () 04/09/2010 postreply 22:44:46

标准客套话,别想太多了。 -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 11:15:00

回复:标准客套话,别想太多了。 -yijibang- 给 yijibang 发送悄悄话 yijibang 的博客首页 (10 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:10:30

Silvia?是不是这个? -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (42 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:45:13

回复:写在昨天面试之后:请大家帮我看看:这是客气还是有戏? -森林少女- 给 森林少女 发送悄悄话 (414 bytes) () 04/10/2010 postreply 04:41:07

请您先登陆,再发跟帖!