回复:谢谢大家花时间

看来你是一个基督徒, 不知你的丈夫是不是基督徒,不是看一下这篇讲座笔记, 什么是"顺服".
今天我们继续听了庄刘真光师母的婚姻家庭讲座 “同心同行 -蒙神赐福的夫妻关系”的第二讲:三角关系,三人同行.
师母首先引用了彼得前书3:7, “你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住; 因他比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。 這樣,便叫你們的陡鏇]有阻礙.”
这是彼得给丈夫的劝告. 夫妻关系不仅仅是夫妻两个人的关系, 还有每个人和基督的关系. 如果夫妻两个人都是基督徒, 就应该一同领受神的恩典,在基督里同步. 如果夫妻一方不是基督徒, 这里也是给丈夫的劝告. 夫妻关系会影响到我们和神的关系, 如果夫妻关系好, 神才会 “叫你們的陡鏇]有阻礙”. 人不可能不爱丈夫或妻子, 却很爱神的. 要是爱神,必爱自己的配偶. 丈夫如果不爱妻子或妻子不爱自己的丈夫, 神是不会听你们的祷告的.
以弗所书, 5:21-33, “又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。” 夫妻的关系是上帝非常看重的。家庭是上帝在地上设立一个合一的地方,所以夫妻二人要离开父母,与妻子联合,这是神给我们人一个很大的恩典. 作为基督徒要靠圣灵来引领我们的生活. 这里顺服的意思是神要我们顺服. 人的顺服和神的顺服是不一样的. 人对神的顺服是无条件的, 是绝对的. 但是人对人的顺服是不一样的, 是自愿的主动的, 在不违反神的前提下,存敬畏的心,我们愿意把自己放下,彼此顺服. 比如在教会里, 每人持有不同的意见时, 我们愿意存敬畏神的心, 把个人放下, 愿意同意别人的意见, 同心合意.
在夫妻关系上也是一样. 妻子凡事愿意无条件地把自己放下, 在敬畏神的前提下, 顺服丈夫. 丈夫是头, 就象基督是教会的头. 基督为我们舍己, 丈夫也要用舍己的爱来爱妻子. 在敬畏神的基础上, 彼此顺服. 有人解释成丈夫是家里的统治者, 是阶级式的头, 是不对的.
夫妻和神的关系应该是正三角形. 两个人的属灵应该同步, 同存敬畏神的心, 彼此顺服, 妻子愿意放下自己顺服丈夫, 丈夫用舍己的爱来爱妻子. 夫妻之间的关系一定要考虑和神的关系, 如果两个人和神的关系不同步, 就不再是正三角形, 而丈夫和妻子的关系就会受到影响.
夫妻关系要想甘甜, 美丽, 幸福, 至关重要的是不可丢失和神的关系, 夫妻属灵的同步成长会带来身心灵的合一. 所以夫妻不但要有个人灵修, 并常常与配偶一起祷告: ”Pray together, stay together”, 会使两个人的关系更亲密. 师母举了自己和牧师的例子, 因有个人和神的关系, 和两人共同的祷告. 爱的甜蜜一直从恋爱保持到今天.

请您先登陆,再发跟帖!