上司和工作量问题,求助!谢谢!

来源: diary 2009-09-11 04:50:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2501 bytes)
上司和工作量问题,求助!谢谢!

一直都是乖学生,在学校作了几年的faculty,还是感觉缺乏与上级交往的经验。

昨天又被打击了一番,今天上来想听听大家的建议,谢谢先.

系里的管理是:新人课相对少,工龄长一点活一年一年往上加,然后真正混上高级职位的人就有很多优越性,可以干实际工作量适中,但是回馈多或者被衡量为“重要”的工作。

我已经不属于新人了,但很不幸,也没有混到高级职位。所以感觉自己很委屈——在我还是新人的时候,上司以非常“和蔼”的语气请我帮忙,加给我一些作为新人“不必要”做的工作,他当时求我的理由是,系里缺人手,还未有招到合适的人。既然上司求你,就很难说不,特别是在你面对一个特别狡猾,又控制着你的人。

就这样,每一年他都加给我一些任务,用各种理由,比如去年他以某人休长假又分给我课程A,这在当时,以我的工龄和其他工作量而言,是属于overloaded.

今年他又找我谈话,说又因为其他问题,我需要帮他忙再干工作B,我请他说明是否课程A就会被去掉(如果我干B的话)

此人说:新学期情况还不明了,不过他会仔细认真的考虑;另外他将实行工作量记分制,如果某位人员干的超乎其他人的工作量,他会想办法来帮助这个人。(多墨可爱英明的领导,尽管我不会天真到相信世界上的每个人,但是这时还抱有一丝希望)

随后,当我看到系里工作统计表的时候,一切都明了了,他让我上的课程A,虽然每周都上,横跨2个学期,他只给我算这门课10%的工作量,理由是我是和我们系另一个高级职员和上这门课。另外,以这个表格的衡量方法,做系里的staff管理工作的工作积分比一个普通 faculty上6门课的工作积分还要多. (填这个表的时候我就意识到自己被下了套,上司是制定工作积分标准的人,他不会让我们有自己被Overloaded的证据的。按这个标准,我干的不算什莫!)

促使我找上司谈话的是,新学期,我不仅需要做A and B,因为上司又辞退了去年聘任的几个Part-time staff,我又被指示加上工作C.

于是我找他谈话,
上司:又拿出"系里刚招了新人,工作不好分配"等等理由.

我:如果系里这个学期真的有这样那样的困难,可不可以将程A半年后分给别人(我来做半年,以解决系里目前的紧要困难)?

上司:不行!!!!(做怒目状)您以为你overloaded,我可以告诉你,不是!课程A我找不到别人去做,或者说,你愿意课程A和别人的什莫课程去换!?

我:我答应你去做工作B & C

上司: 工作B 在我眼里只需要付出10个小时就能搞定(注:实际上次工作是要和学生频繁打交道,需要负责整个学年),工作C,我不认为他会比一门课程的工作量大!

结果:他的态度很恶劣,我仍需要做工作A, B ,还有 C;以及其我一直在做的其他工作

虽然这个最坏的情况我不是没有在脑子里想象过,但是被上司象训孩子一样训,告诉你"你必须听他的",是一件令人很苦恼气愤地事情。

主要想听听大家的意见,如果,你们碰到类似的事情,类似的人,会怎样处理?怎样处理好关系,又使得自己不用overloaded,不用这样伤自尊。

所有跟帖: 

not much one can do at school -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 (104 bytes) () 09/11/2009 postreply 05:44:15

有这个想法,并且看到有同事这末做,但是 -diary- 给 diary 发送悄悄话 (58 bytes) () 09/11/2009 postreply 07:01:59

jobs at school are usually very stable -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 (174 bytes) () 09/11/2009 postreply 09:34:25

从你的描述中,没看出你的career goal是什么? -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (210 bytes) () 09/11/2009 postreply 07:04:46

研究一直没停,虽然不算大牛;tenue算是目标之一;只可恨目前的管制很tough -diary- 给 diary 发送悄悄话 (167 bytes) () 09/11/2009 postreply 09:59:21

tenue可不容易拿,俺劳工都在做老黄牛, 一天又一天, 不敢埋怨任何同事老板 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2009 postreply 10:06:15

身边也有这样一生不吭的人,而且多是没有身份或tenue的 -diary- 给 diary 发送悄悄话 (129 bytes) () 09/11/2009 postreply 10:15:01

退一步 海阔天空,也许这也是一项考察内容,看你会不会换位思考 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2009 postreply 11:00:11

好可怕。我毕业后还是留在工业界吧。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2009 postreply 11:38:10

看看其他同事的工作量 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2009 postreply 11:50:27

标准由老板定,他的心腹干的活少,拿的积分不比别人少 -diary- 给 diary 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2009 postreply 11:56:48

it is normal. Some chair did this because he wants you to go awa -beyondsky- 给 beyondsky 发送悄悄话 beyondsky 的博客首页 (283 bytes) () 09/11/2009 postreply 12:23:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”