有感于北大学生卖猪肉

来源: 红袖飞刀 2009-03-14 07:50:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2994 bytes)
印象中的北大,是太阳和月亮同时升起的地方,是知识神圣的殿堂,是时代思想的风向标。能够走进去的都是状元才子,培养出来的都是国家栋梁。突然有人告诉我,北大学子有人沦落到卖猪肉为生,着实惊愕。怎么也不能把巍巍北大的才子和面肥肚腆的屠夫形象联系起来。中国历来有人做着诺贝尔奖梦。我想这中国的诺贝尔奖的人才基地非北大清华这类学校莫属。一直就这么相信着,期待着……突然得知北大才子没有去拼诺贝尔奖,而是卖猪肉去了,怎么会不令人惊愕。赶紧一搜,果真,广州新闻:北大一才子,不惯机关作风,先回家乡倒卖萝卜白菜,再入房地产,搞过碳酸饮料,终入猪肉行,资产过亿,自称卖猪肉技术含量超过卖电脑,此生为北大经济系一学生。说来也难怪,经济系学生学的无非是一个中心,两个基本点。即以利益为中心,买卖为基本点。作为经济系一学生,毕业后做做买卖,倒也算是无可厚非。可仔细一想,又有些不对劲。此学生在北大学剑数载,应该说屠龙有术,不说在深海大洋斩蛟获龙,也应该是风口浪尖的弄潮儿吧。为何折回小江小河兴风作浪呢?再者他所谓的成功真的是他经济才能的真正体现吗?倒买倒卖,稍有经济头脑的商人都会做的。经营萝卜白菜的,都是一些自产自销地的老农。不能算是正经的生意人。他掘得第一桶金的对手如此不堪,是经济才能的真正体现吗?做房地产他考虑到法律风险退出了。这只能说明他做房地产也要做违反法律的事,不然也做不好。这能算是有经济才能吗?猪肉生意做得好,客观的讲有他经济才能的体现,但更多的还是依靠他北大生的身份吧。杨二嫂的豆腐卖得好,除了豆腐做得不差外,其豆腐西施的身份也功不可没吧。一个挂着北大学生身份招牌的猪肉店里的猪肉卖得好,其中原因不难明白吧。据他称卖猪肉的技术含量堪比卖电脑,怎么比?可信吗?即使可信,把卖猪肉这样简单的事情做得复杂,无非是像在月饼上多加几层包装诓骗消费者的人民币而已。孔乙己说茴香豆的“茴”字有四种写法,有必要吗?真正有才能的人把复杂的东西简单化,卖弄才能的人才把简单的东西复杂化。有人要说,在经济主宰一切的今天,他能通过自身的努力资产过亿应是他成功的明证吧。我说也未必,在中国这个特殊的国度里,金钱只能表示暂时拥有,远不能证明成功。三十年前,邓小平说了一句:让一部分人先富起来。结果神州大地雨后春笋般的涌现出难以计数的各色百万富翁。之前毛泽东时代,不是曾让所有的富翁都变成了穷光蛋吗?然而谁有能否定得了袁隆平的伟大贡献呢。
  我不是有意苛责这位北大才子。走怎样的人生路是个人的自由。况且条条大道通罗马。也难保这位北大才子不成为猪肉界,甚至是经济界的比尔盖茨。当年所有的革命理论家都在城市拼命,毛泽东独自一人赤脚跑到井冈山,点燃革命的火种结果他成功了。在高端竞争白热化的今天,与其在坎坷不平的赛道上拥挤,不如另辟蹊径,或许能闯出一条新路。我非常愿意相信这位才子是经过深思熟虑后才做出的惊世骇俗之举的。这只是他牛刀一试,是其积累实力的过程。发家致富,封妻荫子并不是他的终极理想。如果像北大这样的中国的顶级学府培养出来的人才也仅仅以成为富翁为目标,这能算是材尽其用吗?这是中国的悲哀,北大的悲哀。是中国教育奢侈的浪费。因为中国的人才远没有过剩到北大学生卖猪肉的程度。联想到公务员考试的百里挑一,英语四六级考试高科技手段作弊,女大学生卖淫沦为妓女……种种现象。无不透露出现今的青年学子急功近利的思想。他们为追求安逸生活费尽心机,甚至不择手段。我始终拟制不住内心的忧虑。在这个被金钱激荡的社会里,所有人都会迷失方向吗?难道真的会有象有些人讲的丧失理想的一代吗?我不能做出判断。我只是觉得任何时候中国都不能缺少有志青年。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 有感于北大学生卖猪肉
  • 春雨
  • 一个伟大的无产阶级革命家沦落为人民公敌
  • 网络与刀
  • 中国人必看的照片.【真实的照片】!!
  • 所有跟帖: 

回复:有感于北大学生卖猪肉 -yahoobug- 给 yahoobug 发送悄悄话 (272 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:20:52

我感觉得主帖是个ZT. -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:34:22

好像很久以前看到过这个题目~~ -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:40:42

Who in his normal state would ZT this? -yahoobug- 给 yahoobug 发送悄悄话 (59 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:42:05

哈哈哈 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 08:54:11

偏点整出点名堂才行?他喜欢就行了。或者快乐就好。今晚整点猪肉炖粉条子。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 14:32:03

您的思想可真革命北大无非就是一所大学 -和旋- 给 和旋 发送悄悄话 (153 bytes) () 03/15/2009 postreply 06:40:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”