再贴一个帮主有关篮球智商的小段子

来源: 马马甲甲 2014-10-23 09:15:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5455 bytes)
摘自L777777的帖子:

通过楼主解读,让人更加直观的感受到控卫的重要性,以及篮球智商的重要性。在电光石火间,优秀球员会考虑很多事情的,之前看过乔丹的一个访谈,提及他的一次绝杀(好像是),期间他的思想之复杂,让人惊叹!

特地找了一下,贴出来给大家看看,其实篮球也是很需要动脑的:

后来,乔丹在他的自传中,详细叙述了“最后一投”的情境和他本人的心理活动——

1998年总决赛第六场的最后一投,一切我都记得清清楚楚,就好像电视画面用慢动作在我眼前播放一样。

我断下球,抬头看了看时间,然后带球到前场。我能看到场上每个人,并且记得他们分别站在什么位置。史蒂夫·科尔在底角,约翰·斯托克顿则盯着我,假装要过来协防;丹尼斯(罗德曼)在左边,禁区底部;斯科蒂(皮蓬)站在右翼。我可以听到周围的声响,但那就像沙沙响的白噪音。在那种时候,我分辨不出每一个声音分别是什么,但我可以判断出场上的每一个机会。

我打算走右路,因为我知道那样会有出手的机会。每一次当我必须进球的时候,我都会从右路走,除非对方防守犯错,在我左手边开了条通道让我走。当你向右运球时,防守球员要绕过你的身体才能碰到球。1997年总决赛第一场,我命中绝杀球,走的是左路,那是因为布莱恩·拉塞尔当时扑向他的左侧,造成他自己失去了平衡。1998年这次,我还是准备让自己往右边走,从球场的左侧开始启动。

我并不想变向急停,但想是这么想,到最后真正出手时,我是靠本能做完了那一系列动作。场上的一切慢慢在变化,对我而言已足够慢,我能分辨出每一个细节。我察觉到拉塞尔又犯错了,这一次他再向前扑,我就知道该怎么做。

我向科尔那边走,斯托克顿不会再像1997年总决赛第六场那样丢下科尔不管,所以他只是假装扑向我,然后又回头防科尔。无论发生什么情况,我这次都没有传球的打算。我想,既然我把球断了下来,这就是由我来决定胜负的机会。就算对方五个人来防我,我也会自己投那球。讽刺的是,我当时走右路急停跳投有些困难,因为我已经有体力透支的趋势。正常情况下,我习惯有一点后仰,但那个球,我不想后仰,因为此前我每次跳投,球都有些偏短。

想想吧,我当时竟然有足够的时间来思考这么多,即便对我而言,这也有些不可思议。不过,当时就是这样,我没必要撒谎。

我有意识地把手一直伸着,指向篮筐,因为我前几次投篮都有些短。看上去好像我摆了个pose,但其实那是完成投篮的基本动作。

真的很惊人,我竟然能在那么一点时间里,把比赛拆分成那么多细节,然后再执行投篮。这一切,都发生在短短11秒之内。

所有跟帖: 

那是,在阿三眼里,不过就是小菜一碟,帮主太矫情了。 -马马甲甲- 给 马马甲甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:04:29

胜者王败折扣,赢了想唆神马唆神马 -大戈壁- 给 大戈壁 发送悄悄话 大戈壁 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:25:39

丹布朗的风格。拍电影都不用编剧,直接按小说拍就行了:) -khan05- 给 khan05 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:36:03

remember this movie? MJ was introduced around 2:35 in this clip -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (201 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:46:14

我有一次类似的经历... -fkcom- 给 fkcom 发送悄悄话 (349 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:03:58

帮主的手里是打狗棍,老弟手里的是打牛棍?打得还是小母牛? -马马甲甲- 给 马马甲甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:06:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”