讲一下经济

来源: 正义的门徒 2016-05-26 12:36:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1592 bytes)

负利率是一件很可笑的事情。本来央行降低基准利率,是为了鼓励机构贷款出去。现在负利率了,这一切就都不存在了。

压迫资金进入实体经济是一件同样可笑的事情,各位台上的大佬们似乎都完全没有意识到,资金不进实体,不是因为金融流动性不强,而是因为进实体要亏本。

我讲个故事来把这些事情比喻清楚。从前有家村子,有个人做木匠,给村里人做椅子。这就是实体经济。结果椅子卖不出去了,村长说,我搞负利率,让大家到我这里借钱,借了钱,再借给木匠去维持实体。可是大家借了钱以后就想,我把这个钱再去给木匠,说不定他就亏了。我放家里什么都不做,因为利率是负的,到时候本金还给银行,我还倒拿利息,那是铁定赚的啊。那我为啥还要冒风险借给木匠呢?所以还是没人借款。

同样,木匠不行了,你去压房地产,压外汇,希望大家把钱投给木匠,行吗?怎么可能?大家就算把钱捂在家里,也比送给木匠去亏来得好啊。就算房子不赚钱了,就算外汇不赚钱了,也犯不着送钱给木匠去亏啊。

问题的关键是,木匠为什么会亏了?两种可能,一种是村里人太穷了,买不起木匠的椅子。另一个可能就是每家人家的椅子都堆到门口了,就算大家想买也能买,得有地方放不是?

那么中国经济,到底是哪一种情况呢?

所有跟帖: 

呵呵,一,你确定中国是负利息吗?二,一个国家一个国情。生搬硬套没有不失败的。中国经济有问题吗?一定有。但现在最需要的是什么? -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (146 bytes) () 05/26/2016 postreply 14:50:00

有土共在,市场是不会成熟滴。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2016 postreply 16:51:06

我不赞成你这样认为,我还是认为和有无“好”人有关。在习刚上台时,我就讲过在经济上,破它一次,打到谷底。习, -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (558 bytes) () 05/26/2016 postreply 18:04:44

难得你这么大年纪了还看不透。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (2016 bytes) () 05/27/2016 postreply 05:44:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”