没有选举权也是是民主?

来源: 京4 2015-08-31 09:30:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (981 bytes)

18岁以下的人,没有选举权,有的是paternalism, 当然应该是不公平的吧。跟1960年前的南方的黑人一样。

美国南方黑人是在Affirmative action 后才有选举权,其实美国宪法1870就规定黑人有选举权。黑人为什么要争取Affirmative action 呢,当然就是因为没有选举权。 这当然对18岁以下的人也是不公平的。

专制跟党没有关系,专制是一小部分人对国家实行控制。当一个党能充分代表人民的利益,就不存在专制问题。当几个党不能充分代表人民的利益,那也应该是专制。我没有说中国的制度就是最好的,我期待它继续改进,直到能代表大部分人的利益(合理诉求)。

关于司法权的问题,你是默认这些人只有被司法,没有对自己权利的选择,那我也我话可说。但这怎么能使民主呢?这是明明对这部分人的专政。

所有跟帖: 

That's cute. 只要你不给婴儿选举权,就是专政,大家都是专政,所以。。。 -Warsteiner- 给 Warsteiner 发送悄悄话 Warsteiner 的博客首页 (544 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:45:20

这不是公理,而是从Plato,Locke,Mill到现在都在讨论的问题 -京4- 给 京4 发送悄悄话 (104 bytes) () 08/31/2015 postreply 10:46:53

Sigh,那一种制度是民主确实需要评估,评估有一个共识,就是参与和选择,而不是婴儿的选举权。 -Warsteiner- 给 Warsteiner 发送悄悄话 Warsteiner 的博客首页 (71 bytes) () 08/31/2015 postreply 11:14:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”