记录一个提拉米苏给生蛋黄杀菌的方子

来源: 佛塔塔的妈妈 2021-12-07 12:03:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2703 bytes)

提拉米苏算是一款新手友好的甜点,简单又特别好吃,除了传统的咖啡酒味,还可以变化出抹茶味,草莓味。只要有马斯卡彭芝士和淡奶油,就不太可能不好吃啊。

因为提拉米苏不用烤,蛋黄和蛋白都是生的拌进去,冻一冻就可以吃了。传统的意大利方子也是生蛋黄,生蛋白。也有人说用可生食鸡蛋,可是我从来没买到过可生食鸡蛋。最近看到一个处理蛋黄的好办法,做出来的提拉米苏超级赞,马斯卡彭特殊的香味,冰淇淋的质感,而且不用担心生蛋黄的问题。所以要把这个方子记录一下。

蛋黄两个加10克细砂糖打发至蓬松发白,这一步我一般用厨师机打,因为蛋黄不容易打发。而且一定要加糖,没糖打蛋黄会非常痛苦。如果要减糖可以后面减,这一步不要减。

打发蛋黄的同时煮糖水:50克水+55克糖,中火煮到沸腾。然后把沸腾的糖水呈细丝状倒入打发的蛋黄里。这个时候蛋黄打发也不能停,必须一边打发蛋黄一边到沸糖水。要是不这样蛋黄就被烫熟啦。这一步就是给蛋黄消毒的过程。

接下来就很简单啦,向蛋黄糊里加入250克马斯卡彭芝士混合均匀,再加入160克打到六分发的奶油,拌匀。

这样芝士糊就做好了,然后咖啡,酒,手指饼干拿出来,随意。咖啡味和酒味的程度按自己喜欢的来,手指饼蘸咖啡酒的多少也按自己的喜好来。最后组装成一小杯一小杯的,随便挤个造型,再撒上可可粉。开party或者带出去picnic都是很赞的。

冰箱里冷藏4小时,拿出来,吃一口,奶香浓郁,口感蓬松,比冰淇淋还好吃呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

蛋黃不是要坐在熱水上打發嗎?5-10分鐘,怎麼都熟了 -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2021 postreply 12:50:34

我一般也是用double boiler打发的,不过楼主这个方法可能更可靠些,毕竟糖浆的温度是很高的。 -SabrinaD- 给 SabrinaD 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2021 postreply 17:36:00

买现成的liquid eggs,找盒子上写着pasteurized字样的,比如 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (111 bytes) () 12/08/2021 postreply 09:50:02

糖浆倒进去 蛋黄温度也其实没有达到82度真正消毒 我都是小火直接或者水浴到82度才放心吃的 -sophia8888- 给 sophia8888 发送悄悄话 sophia8888 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 21:29:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”