回报投坛,分享一下我和保险公司理赔的经历-现在进行时

来源: she3652003 2020-11-07 14:05:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3868 bytes)
本文内容已被 [ she3652003 ] 在 2020-11-07 14:34:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中文输入很费劲,写的不通顺,我尽量写得清楚些

前两天看到有人问condo发水灾淹了楼下,保险公司的问题。我最近正好在帮朋友处理,也曾经上来问过,给大家update一下。简而言之,就是保险公司(自己的或者楼下的)会支付所有费用,业主本人应该没有金钱损失。

背景介绍:我朋友的出租房,以primary residence保的,保险费20刀一月。因为她人在国内,我全权代理理赔事情。

事情经过:

9/24, condo unit,马桶漏水(漏水原因不详),室内无人,水淹了我朋友的单元,楼下, 和楼下的楼下,总共三个单元。造成下墙壁,天花板损坏和地板损坏。

因室内无人,物业自行入门,emergency干燥处理,做了三件事:在三个unit里面用工业fan干燥,在ceiling上挖洞通风,remove baseboard。造成楼下两个单元天花板上的洞,三个单元的baseboard 和墙壁损坏,和地板损坏。

事后,物业给我朋友5000多刀的emergency费用,要求付钱。并要求赔偿楼下common area(ceiling和wall)修复的费用。

------------

致电保险公司,保险公司态度非常蛮横,说保险公司最多只能付清洗地毯费用。保险公司不负责5000$, 地板费用and其余的一切损失。

这个非常无厘头,因为单元20年旧,我朋友买的时候,已经换成了地板。

我据理力争,经过无数email和电话理论,最终de结果我朋友不用付任何修复费用:

1。保险公司同意支付5000多刀emergency 费用

2。保险公司同意支付我朋友公寓的全部修复费用(换地板,换baseboard etc.)

3。保险公司同意支付楼下两个单元的common area (墙壁,baseboard和天花板)de费用,由物业出面修理。我朋友完全不用和楼下业主交流沟通。

4。楼下两个单元的地板损坏由楼下业主的保险公司理赔。

我朋友不用付任何修复费用,唯一的损失是保费会增长5%-13%,增长部分会在10年内逐步递减。我朋友每月20刀保费,所以这个费用很微小。

Lessons Learned:

1. 买保险的时候,必须给保险公司一个list,写明房子的状况(地板,墙壁,值钱物品等),和definition of standard unit。也就是说写清楚理赔的内容,这样防止dispute。我朋友没有做过这个,所以这次理赔就非常费劲。

2. 一定要争取自己的权益,不要被保险公司intimated,他们处理成千上万的类似的case,知道怎么来manipulate,尽量减少保险公司的赔偿损失。but if you stand your ground, they will back off and pay what they have to pay. One of them told me finally that they honestly dont have much room to argue and negotiate the price and loss.

3. 物业负责和其他业主的沟通交流,这点对肇事的业主真是you利,因为楼下的业主们非常愤怒。物业在中间周旋有效地避免了直接冲突。

4. 楼下物业的损坏由楼下的保险公司赔偿,common area由物业负责修理,并提交肇事者物业的保修公司理赔。 但是楼下单元的业主有损失,因为他们的保费会增长,而且造成他们生活上的不便。

5.还有,common area叫物业修,这样今后有再次损害的话,和业主无关。否则朋友自己雇人修,万一过一阵子又坏了,保险公司可能不愿意再理赔。

我在online chinese pingyin里写了,再贴过来,太累啦,先写这些。有问题我尽量回答。

所有跟帖: 

实战加总结,赞!谢谢分享。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 14:31:20

还是要换成出租房保险妥当,这次只是损坏没有租客liability 问题是比较好解决.... -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 14:49:20

若换成landlord insurance,会有什么不一样? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 15:45:08

出租得用出租险。保的范围更广更全面。很多 -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (143 bytes) () 11/07/2020 postreply 16:42:28

是这样的 -sac- 给 sac 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 19:48:19

谢谢分享!以后帐单来了,可以再来更新2、3、4那几项保险公司究竟付了多少钱吗?另外, -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (164 bytes) () 11/07/2020 postreply 15:44:12

我觉得每个人买保险cover 的都不同,有的就是不cover. -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 16:21:22

谢谢分享。。。 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 16:54:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”