在这病毒蔓延、股市崩溃的空前时期,我们应该怎么面对?

来源: 山高路远 2020-03-11 16:46:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1437 bytes)

我的估计是,在大经济层面,苦日子已经要降临了。我们应该怎么做?

1. 工作的稳定性是最重要的。如果工作稳定,收入稳定,则可以安然度过当前世界范围内的危机。工作稳定者,甚至会从危机中受益,比如积攒资金,待事情稍微明朗时去抄股市房市的底。

2. 节省一切不是必须的花费。比如,您的车要换了,请暂时忍一忍,旧车照样开着跑;您可能早就计划出国去旅游或回国探亲了,请推迟一下,乖乖待在家里陪老公老婆孩子增加亲情;您可能打算装修房子了,请将就一下;旧房已经住惯了,翻新也不急于一时。其他的小花费,比如买衣服吃餐馆看歌剧,能免则免。

3. 即使您觉得现在股市或房市已经到底或会继续涨,是一个进入的好时机。请再三考虑一下。也许您的判断是对的,可以赚一些。但是万一您的判断错了,不但会亏钱,更重要的是可能会造成您债务的加重,甚至现金流断裂。这种风险,您是不是能够承担?

我会非常保守谨慎,但努力做好上面的1和2。如果我的财富再增加1米,对我家的生活没有大的促进;但如果我家的财富损失1米,那么将来的退休生活就会困难。这样一想,非常心安理得地做一个旁观者。

所有跟帖: 

保命.. 哈哈.. -喜喜哈哈- 给 喜喜哈哈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2020 postreply 16:49:10

说的好,先活着再说景上天花 -USATiger- 给 USATiger 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2020 postreply 16:49:25

就是这样的理性人太多,经济才会陷入衰退。都像快牛那样能挣敢花,经济可以一直增长。 -毛人- 给 毛人 发送悄悄话 毛人 的博客首页 (74 bytes) () 03/11/2020 postreply 16:52:19

对于#3, 可以根据自己的判断自己的现金流情况做一个组合。例如1/3CASH, 1/3 地产, 1/3股票。 -Blueshirt- 给 Blueshirt 发送悄悄话 Blueshirt 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2020 postreply 19:31:11

讲的在理!投资组合做好,6个月到2年生活准备好了,生活质量不应该降 -未知- 给 未知 发送悄悄话 未知 的博客首页 (74 bytes) () 03/11/2020 postreply 19:48:52

很有道理。 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2020 postreply 22:37:00

讲的很好!其实俺一直在做第二条! -Alice-2018- 给 Alice-2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2020 postreply 05:35:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”