美国小额法庭的 糊涂法官(3)换法官 判决

来源: PeonyInJuly 2019-09-30 13:34:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8918 bytes)

从2016年10月底开始, 经常看看信箱,始终没有收到法庭的信件,真以为赤普和阿思想明白,不闹腾了。

2017年2月底的一个中午,1点的样子,我正在午睡,突然接到电话。

”This is .... Are you on your way?" (我是xxx, 你现在在路上吗?)

我睡得迷迷糊糊,没听清对方是谁。 “On my way to where?" (在去哪儿的路上啊?)

对方重复了一遍,“我是小额法庭的法官西肯斯。 给你定了今天中午1点出庭,你怎么没有到?” 

我快速清醒,“没有啊!我没有收到任何通知!请问法庭的信寄到哪里了?“ 我马上在电话上把我的邮寄地址念了一遍。

电话那头法官跟助手查了一下,发现的确法庭的信寄错了地址。 在电话上告诉我,”是法庭吧信寄错了。 请等待下一次通知吧。“ 

TNND,这赤普还真不放弃! 突然明白,他的生意冬天比较闲,闲着也是闲着,就跟我填堵呗。

不久收到法庭的信,这次是约的3月底出庭。 

反复了几次, 我有点紧张了。 还好对面办公室的同事以前在律师事务所做过,她帮我分析了材料,说我是站理的一方,没有道理不赢。 并安慰我说, 斯巴达不是个好律师, 在本地的律师圈子根本没有人接受他,律师水平不高,主要以凶恶的口气吓唬对方。 我不用怕,在法庭上正常发挥就行。

期间在我家搞过party, 华人当中也有专门研究铺路材料的N 教授,聊起我们的driveway, 我本来想请N教授看看, 他马上如临大敌,摆摆手说,”这个我不懂。 我研究的是大型的高速路的铺路材料,跟民用的不一样。“ 显然人家不愿意掺和我们的案子,似乎生怕沾了麻烦。 

后来跟另一位华人长者(70多岁的退休女士康玫)电话上聊别的,说起driveway的案子,康女士说,”那是材料用错了! D1 跟B-chips完全不一样,这个赤普简直是白痴。“

我吃了一惊,没想到康女士还懂材料! 康回答,”我退休以前就是在交通局工作,专门管工程的,铺路材料我当然熟悉啦! 高速路,市区路,民用房的路,都一样的。“ 

后来康女士邀请我去她家面谈,帮我准备材料,甚至分享上法庭的策略(因为她为了女儿的离婚案上过法庭)。 

康女士让我很感动,尤其对比N教授的反应。 这件事之后我感觉跟康女士更近了。 

准备了很多,到了出庭日, 情况完全跟我准备的不一样! 

还是西肯斯法官主持。 斯巴达先发言,他直接让赤普到证人席上,问了几个问题, 无非就是你们怎么约定的? 给多少钱? 还差多少钱? 结论:被告还差3300刀没有给。

轮到我了, 我想按照自己准备的陈述。法官打断我,说,”你有问题要问证人吗? 如果没有,就等我们断案。“

我又懵了,这套路咋变了呢? 情急生智, 我把所有想说的话变成疑问句(庆幸当年英语学得不错)。 ”赤普先生,我问你,当初我们的协议是你在xx时间内给我们做一个xxy样的路,对不对?“ (Mr. Cheap, is it true that we....?)

赤普的回答无非是 yes or no. 

其实我当时紧张到发抖,想起看过的法庭有关的电视剧, “The Good Wife," 以及 " The Practice", 剧中的律师们在法庭上都爱来回踱步。 我也站起身,边问赤普,边想下一个问题,边来回踱步。 紧张的情绪稍有缓解。 

记得最后的问题是,”Do you think it's ethical for a business to promise a product, but deliver a defective product, and still insists on getting paid by the customer? Do you think it's professional?" (如果一个企业答应给顾客一个产品,然后给了个残次品,还坚持要顾客付钱, 你觉得这样道德吗? 够职业吗?)

赤普面红耳赤,答不上来。 这个时候,法官竟然帮他回答了! 法官西肯斯说,“你也不能说人家不道德吧?这不是给你铺了石子吗?” 

我只好反驳法官,“请您看看这照片,这样的路,不能走车,能叫路吗? 如果是您自己家里修路,您能接受这样的路吗?

法官犹豫了一下,嘟哝了一句,似乎是说可以。 

其实我早知道,西肯斯法官是本地生本地长的, 我甚至认识他的妹妹。 脑子里闪过要不要通过他妹妹跟法官通个气儿,觉得那样不妥。 也早知道,斯巴达其实是我一同事的哥哥,他们也都是本地土生土长的。 从法庭上的表现, 我确定,斯巴达和西肯斯认识。 (后来做了更多考古,发现西肯斯曾经学习会计,做过斯巴达的弟弟斯查尔的学生。)

西肯斯法官准备做决定了。 他拿起我拍的driveway照片左看右看,唉声叹气了一番。 最后说,”我理解你作为房子的主人,没有得到满意的driveway, 一定很生气。 可是我们在阿拉斯加啊,好的工程队就是难找。 路是不太好, 可是他也给你做了,花钱用了人工,材料。 我看啊,这个路,嗯,嗯,应该值4000刀吧。 所以, 我判原告赢,被告再付给原告1700刀。“

没有完胜,我有点失望。 但是跟赤普要的3300比起来, 跟律师斯巴达第一次要求的2500比起来, 1700就算是胜利。 

出得法庭,我一路抱怨西肯斯不公平,甚至连断案的道理都说不清。 老公全书说,”我很高兴有这个结果。 如果法官真的判我们全赢, 赤普这样的人赔了律师费还一分钱都拿不到,狗急了跳墙, 再寻衅滋事,咱们可跟他们这种人纠缠不起。 如果判我们全输,赔他们3300,那又鼓励了阿思这种无赖行为,让她以为有个美国老公就可以为所欲为。 法官的判决看似糊涂,其实就是息事宁人。 赤普得到了点安慰(虽然他付出的律师费超过1700), 阿思也得了教训,让她知道美国的法律不是为她的老公写的。 我们呢,也还是减少了损失。 从此以后大家都有了closure, 谁也不要再找茬儿。“

全书说得还真有道理, 我心里踏实多了。

就这样, 第一次在美国经历了小额法庭的案子。案子结了以后倍感轻松。 期间虽然有压力有焦急,还是很庆幸自己接受了挑战,从头到尾坚持下来了。 

小后续: 

N教授的夫人美丽跟阿思认识,曾经有来往。某日我和美丽一起散步,聊起小额法庭的案子,美丽说,”我家老N和我都不喜欢惹事,阿思是中国人, 要是我们一定不会去打官司的。“

我,”不是我去打官司呀,是阿思她老公去告我们的。“

美丽,”如果是我们,一定就把钱给他们了,那么点钱,没必要计较。你看我家出租房的房客,退房时把房子弄得很脏,虽然我们要花钱清理,也没有扣房客的security deposit. 我们就是这么大方的。"

我, "在美国讲究服务意识,顾客至上。 你们大方是应该的,因为你们是business provider/owner, 房客是customer. 而我们跟赤普的关系相反,他们是business provider, 我们是customer, 他们应该对我们宽容, 而不是反过来。 你去沃尔玛购物, 沃尔玛能要求顾客对它宽容吗?能要求顾客花钱拿一个残次品回家吗? 可是如果顾客去退货,哪怕缺了发票,往往商家也会满足顾客的要求。“ 

美丽无语。 

我想说的是,美国社会的两大特点, 也是我喜欢的: 契约精神,服务意识。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

结果也不错。不过小事儿也能看出人心。。。呵呵。。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 13:40:35

是的。 所以一切麻烦都值得:)) -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 13:42:11

真够郁闷,坑人的,还有帮坏人justify的,他们良心不会痛吗。。。 -shenmegui- 给 shenmegui 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 14:01:45

世界上的人什么样的都有,吃了点亏,学到不少东西。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:43:17

其实,这事儿最开始如果不微信胡闹,对方少要些,你们也会给的吧! 但撕破脸又法庭的,就没有商量余地了。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (203 bytes) () 09/30/2019 postreply 14:10:35

没错! -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 14:31:44

有意思。你们错在没有申请permit。否则一分钱都不用付。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:03:03

薯姥爷详细说说? 什么permit? -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (157 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:27:18

我们这里有driveway permit。免费开具。City会免费检查。如果没过岂不就不用付钱了 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:35:24

哦哦,明白了, 我们这里也是 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (87 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:37:03

replacement也有permit -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:45:07

啊?! 太长见识了! -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (129 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:50:37

contractor都不申请。不能指望他们。薯老爷也不给客户申请 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:52:46

多谢指点! 下次知道了 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (73 bytes) () 09/30/2019 postreply 17:48:32

写得很好,学习了。谢谢。 -我爱加拿大- 给 我爱加拿大 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 22:06:21

谢谢鼓励! -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 01:47:41

好文好叙述,学习了。法官有时候需要糊涂,人生也不是一定要一清二白,有时候需要宽容。 -不吃胡萝卜- 给 不吃胡萝卜 发送悄悄话 不吃胡萝卜 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 08:49:38

谢谢!您说的对。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:30:38

好奇的问一下赤普的英文名字是什么,是Trump吗?这官司你应该赢更多的 -dmwbbmw- 给 dmwbbmw 发送悄悄话 (178 bytes) () 10/01/2019 postreply 11:43:06

不是trump是cheap -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 14:18:25

是cheap,听起来好像日本人 -NPshowway- 给 NPshowway 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 18:27:09

谢谢薯老爷替我回答。 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (155 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:33:26

想起我的房子装修的时候 -为你加油0903- 给 为你加油0903 发送悄悄话 (626 bytes) () 10/02/2019 postreply 06:00:15

感谢分享。这次教训以后 我们也是先查口碑 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (92 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:35:32

楼主说的对,“契约精神,服务意识”。。。最恨中国人骗中国人。。。 -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 08:25:13

感谢。当然这次是中国人的白人老公骗中国人 -PeonyInJuly- 给 PeonyInJuly 发送悄悄话 PeonyInJuly 的博客首页 (65 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:37:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”