酵母版油条的面团需要达到的质地

来源: 六月骄阳 2019-03-23 23:09:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1606 bytes)

今天上网看到楼下网友说做不好酵母版油条,我看了一下照片都是面团没有发好,面筋和空洞都还不够就去炸了。

其实面团干湿度是可以微微调整的,酵母面团宁可干不要湿,如果把面团团成一个球形放在案板上马上就趴下变成山丘形就是太湿了要加干面粉调整。 

如果酵母粉活性不够,可以先进行活化,拿两汤匙温水加半茶匙白糖加酵母粉调匀,放置15分钟,酵母溶液会变成一堆泡沫糊糊,然后加入面粉和相应的水和匀。

发面都需要发到面团抓起后有丝丝缕缕质地的, 丝缕带弹性扯而不断才算发成。做面包馒头的不需要大空洞还要揉一揉排掉一部分气体才行,做油条需要足够气体就要发的时间长一些。 我网上找到一张发面图,发面到图中这种状态的做馒头面包刚好,做油条就要继续再发一个小时,结构是这种结构,但是空洞还要大两到三倍最好

如果面团达不到这种结构的,就要继续找原因,或调整面团干湿度,或调整发面温度,或增加发面时间,就三个变量:)

所有跟帖: 

总结得精辟到位,谢谢分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 07:29:55

二次要发到完全, 一次发面也要到这个程度吗? -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 08:00:40

我是第一次就发足的,整形后案板上二次发酵半小时之内就能达到油炸前的要求。第一次如果没发足留在案板上时间太长可能比较难操作 -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 10:20:00

嗯,是的,除了发面大孔外,我体会油温也要稍高下锅就迅速膨胀才好 -爱吃鱼鱼- 给 爱吃鱼鱼 发送悄悄话 爱吃鱼鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 17:38:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”