小地主婆的投资理财 (5)

来源: happymom 2017-01-21 16:11:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16364 bytes)

总算得了空,继续写小地主婆的故事。

有读者质疑头款的来源。我在家不管钱,每次都得问先生伸手要,所以我没有很明确的帐,但大概有个数。记得十多年前,我们还是两个人都上班,我还没做地主婆时,儿子的钢琴老师要求我们买一台七尺的施坦威三角钢琴,要7万刀。跟先生申请,他马上驳回,说哪儿去找这么多钱。磨了很久,威胁利诱,一哭二闹三上吊,又找了朋友来做说客,总算同意,拿了4万出来。我问他这4万哪来的,他说他存了准备给自己买辆奔驰车的。又卖了些股票,凑够钱买了琴。于是告诉儿子,他欠他爹一俩奔驰,以后挣钱了赶紧给爹买。后来又想换大点的房子。卖了些股票凑半天,只有不到8万,所以只敢看40万以下的。 后来这钱买了第一栋投资房。再卖掉些股票,又把自住房申请贷款,买了第二栋9.5万。买麻州第一栋自住房是卖掉了公司十多年拿到的股票,股权。之后两年内再买房是把退休金借出来。然后钱就好像滚起来了,每次买房要拿出十万,二十万,甚至三十万,先生都没再说没有钱。有一次我看好一个600多尺的小房子,很抢手的,得现金才能拿下,我问他有没有65万。他算了很久,说想尽办法也还是可以凑得出的。最后我没拿到,别人出75万。我至今不知道赚了第一桶金是什么样的感觉,所以知道自己做得很不成功。空手套白狼的事,我更是不知道怎么在现实里实现。至今为止,我买到的房,除了纽约的公寓,都是正现金流,甚至很不错的正现金流,而且涨了不少,翻倍的也有。但要重新贷款,总是卡在贷款收入比例上。因为我不工作,几乎只有我先生一个人的收入。即使正现金流的房子,刨掉各种开销,贬值,反映到税收收入上也没多少。我们的贷款收入比例总在接近50%。每次贷款都要拉胳膊拉腿,被剥好几层皮,根本不敢奢望重新贷款。但从两份工,变成一份,供儿子上私高和大学共四年半,手头感觉越来越宽,出门旅游更频繁,更高大上,日子在奔小康的路上是确定的。手上有几栋地点不错的房子,心里很踏实。以前上班时谈裁员色变,现在即使先生的工作没了,我们也有信心可以过得还不错。

离开德州前,小尝房地产的甜头,到麻州就打算全职做房地产。在德州用过几个中介以后知道,术有专攻,一般每个中介有他熟悉的区域。那种告诉你他哪儿都熟的中介,要么他哪儿都不熟,要么是忽悠你。把家安顿好,就开了车到处兜,想先找好我想买的区,再去找合适的中介。很快发现麻州和德州很不一样。这里每个镇都很小,但各有特色。离开德州前,认识了一个资深的房地产投资人,他教我很多,印象最深的是,他说,只要有公共交通的地方,一定要买离公共交通走路10分钟以内的,地铁又好过公交车,因为比较准时。这些地方最好租,涨最快,萧条时最抗跌。说这话时,他是在公共交通非常有限的达拉斯。现在我是在波士顿,当然要买在地铁边。Brighton and Allston大家都知道是首选,好租,租金高,房客要么学生,要么年轻刚上班的专业人士,这些属于最好管理的房客。但这里的房子一旦上市,看的人都是摩肩擦踵,乌央乌央的。手里没子弹,要跟那么多人抢,我底气不足。当时遇到一个韩国的中介,熟悉Brighton and Allston的,我说我不想跟别人抢,想找不在市场上的房。他说他有。他带我看了几栋一个韩国太太的房,都在波士顿大学附件。她的价格总比市价高几十万,单家庭40万,她卖60万,两家庭60万,她卖80多。而这中介极力说服我她的价格合理。我知道我初来乍到,不懂行情。但要骗我也不是那么容易。几次之后我就不用他了。没有诚信的中介,我坚决不用。当时我有去房地产俱乐部听讲座,老美们都在说买Dorchester和South Boston好。我去了一次South Boston, 感觉很奇怪,自己没办法融入。Dorchester那时30万可以很容易买到很漂亮的三家庭,每套租1千5. 但因为治安问题,我一直下不了手。我当时很看好东波士顿。就巴掌大点的地方,从哪里都可以很快走到地铁站。然后两站就到市中心。

这样看了几个月,清楚地知道想买哪儿了,却一个房子也没抢到。一是因为手里没现金,气不粗。二是总觉得自己对市场还不够熟,没法当机立断。现在回头看,在那百年难遇的好时侯,错过了太多机遇。当时不想和别人抢,就想琢磨银行房。我每天在网上查到要破产的房子,写在一个单子上,我一个个去这些房子找,看能不能和屋主达成协议。但基本上这些房子都是没人的。有的房子我去了五,六次也没找到人。我当时住郊区,我有兴趣的房都在城里。我觉得自己也是比较懒惰,很不愿意开车进城。经常是心情好就去打一杆枣,心情不好就懒得去打的状态。

一个周二的晚上,东波士顿一栋三家庭Open House,开价22.5万,租金每套1千. 这天我记得很清楚,天很冷,很早就天黑了。我奇怪怎么会周二Open House,天又那么冷,觉得人不会多,我一定要去。把孩子交给先生,自己驱车去了。人照样地多。房子没意外,很朴素的样子。中介是两个白人老头。我第二天就打电话过去,说这房我要了。老头问,你出多少?我是头脑极简单的人,凡事都捡最简单的办法。我能算得过来的就是1%法则。租金三千,30万离22.5万还很远呢。我就说,你说多少能买下我就出多少。他说那你出23.5万吧。我说那太没问题了。聊多了几句,知道他和他的拍档是做short sale的。他们找到水下的房子,去和房主谈,说服房主把房子交给他们。然后他们去和银行交涉,以银行能接受的最低价拿下,和银行交涉的同时,他们把房子在市场上卖掉,拿到和买家签的合同。跟银行交涉的过程很长,而且能不能搞成也不一定的。但搞成了,他们一手从银行拿到房子,一手卖给买家,赚之间的差价。我一听,这不正是我现在想做的吗?而且这俩老头看着面善,做了30年房地产中介,处于半退休状态,既有足够的经验,又没有还在打拼的人忙得没时间搭理闲人的态度。我就说,我想学这个。我能和你们一起做吗?他说,我们两个人够了,不缺人手。过了几天,他打电话给我,说很抱歉,这房子有我们熟悉的投资人要。虽然你愿意出高价,但一来这投资人是我们多年的关系户,不能得罪,二来他是全现金,你要贷款。我们还是希望钱早落袋为安。我很泄气,当时手里只有区区几万,怎么也不可能拿出现金二十多万。我还是挣扎着说,如果那人不要,记得给我啊。多出几万都可以的。

这之后,我时不时打个电话给老头,一方面表示我对这房的兴趣,另一方面继续要求和他们一起工作。后来也去他们办公室参观。后来他们终于找到可以用到我的地方,他们发现,当他们做Open House时,来的人10个里有9个是亚裔。他们相信大部分亚裔是中国人。而且我给他们的感觉形象和态度都比较专业,他们觉得我帮他们做Open House会很有吸引力。事实上,为了说服他们接受我,我每次去见他们都是精心穿上我以前见客户的衣服,而且极力表现专业的。但他们有个要求,我得去拿执照。我为此有些不乐意。我知道的做得好的投资人都没有执照,我干嘛要费那劲。但他们坚持,我最后也只好屈从了。心想,我读了那么多年书,这难不倒我吧。当时就报了周三,四,五上课,下周二考试。他们不相信我能那么快考出来,等我把执照给他们看时真把他们镇住了,很高兴地收了我。他们这时只做找到水下屋主这部分,跟银行打交道交给别人做。我问为什么,他们说,我们跟银行打了几十年交道,太头痛了,看看,我们头上的白发都是这么来的。他们只做蓝领区,说蓝领区好做,好区的有钱人很难弄,搞不好会咬人。他们在西语电台发广告,让水下的屋主联系他们,他们承诺帮屋主和银行沟通,get out of loan. 他们中的一个老头,17岁以前在墨西哥城住,西语流利,能坐下和蓝领西裔聊上几个钟头。

我见到他们之前,他们大部分生意从电台广告来。我跟他们时,电台广告的来源已经几乎没有了。他们就订了破产数据库,从里面把水下的屋主找出来,一家家拜访,说服屋主把房子交给他们。以前他们都是从数据库里一个个去找。我发挥我数据处理专家的本事,能很快地按他们的要求把符合条件的屋主找出来。那时我每个周中把数据处理好,整理出水下屋主单子给他们挑选,周末就和他们一起挨家挨户跟屋主谈。我那时滑雪把膝盖处两条筋扭断了。这年是波士顿50年里雪最多的一年。到处堆满了雪,还很久不化。我拄着双拐,穿行雪中,给他们留下很勤奋的印象。但跟他们跑了半年,一单也没做成。因为那时奥巴马开始loan modification, 要求银行调整水下屋主的贷款,总之不能让他们失去房子。所以我们见到的每一个人都说他们在做loan modification。

但意外让我惊喜的是,在我已忘了的时候,东波士顿的房子,银行批下来了。价格比原来高1万,那投资人不肯要了。时间已过去了快一年,房价已涨了,最关键,这时市场上已没有什么破产房了。如果俩老头把房子上市,马上就会以更高的价卖掉。但他们没忘记我,先来问我还要不要,比原来多一万。一万算什么,当然要了。 于是欢天喜地签了合同,去搞贷款。好事多磨,银行来估价时,发现一只油罐漏了。要求换掉才能过户。换一个新油罐要2400刀,卖方银行不会肯出。俩老头说他们在这房子上已花了很多钱,不肯再破费。我不在意这2400刀,但我也知道如果后面还是过不了户,这2400刀就打水漂了。想了很久,心一横,舍不得孩子套不着狼,就当2400刀打水漂好了。好在先生这时已是有经验的地主婆的老公,看得到这房的潜力,大力支持。过户时,离我最初看这房子整好1年。拿到手,先根据市场,把房租涨到每套1100。之后除了房客搬走,装修,空置一个月,再没有过空置期。每月开销,房贷加税1700,保险250,水300,修理费比较难算,因为比较随机,而且我每次总是装得好一些,提高档次。现在租金1650/套,早就把头款拿回。如果上市,卖个七,八十万没问题。知道的朋友很羡慕我拿到这栋房子,我有时也会得意。但静下来想,我也就是比市价少付了5万左右。我这房刚过户不久,东波士顿有一个三家庭上市,开价30万。我带了我一个朋友去看,跟我买的房差不多大,屋况更好些。我极力主张她买。她知道我的买价是24.5万,就觉得这个价格高了。但她想不到我的24.5万不是随便谁就能拿到的。为此我跟俩老头无偿工作了六个月,有两个月还是拄着双拐的。现在回头看,五年不到,那30万的房也值80万了,月租近5000,头款早收回了。

跟俩老头一起时,我继续找我想要的房子。我感兴趣的地方不是他们要的,所以他们允许我用他们的数据库找我要的房子。我的单子越来越长,但我还是找不到屋主。绝大部分房子都是空置的,我不知道去哪儿找人。自己也不够勤力,没下决心一定要把人找到。然后试图与银行沟通也不成功。电话打过去人家根本不理我。之后的两年里我亲眼看着我单子上的房子一个个从MLS走掉。总有那些勤力的,不达目的不罢休的中介能找到屋主,说服屋主让他们代理房子。后来破产房没有了,我就开始找MLS上卖了两年没卖掉的房子。还是有空时打一杆枣,效果甚微,也是看着我单子上过去几年没卖掉的房子一个个上市,很快以比从前高不少的价卖掉。

我这时非常想在城里买一套多家庭,看了无数,先生都不满意。主要价格贵,两家庭60多万,租3000- 4000的,周围环境看着也不高大上。有一个Brighton的两家庭,63万,租4800,房检都做了,到最后他还是不要。现在这房能卖1.2米,租6000. 我当时被他整得很绝望. 绞尽脑汁,想起城里一栋我一直想去看,却一直没去看的房子。这房在市场上卖了两年多没卖掉。网上的照片糊里糊涂,根本看不清,或者说看上去像摇摇欲坠要倒塌的房子,网上数据也是乱七八糟,看不懂。每次想到去看,一想到那昏暗的照片就提不起精神。这时被先生逼得没法子,实在没别的房可看了,决定去看它一眼。结果房子比照片好不知道多少倍,而且房子前面就挂着中介的牌子。电话打过去,原来屋主是80岁老头,住佛州,中介帮他打理多年。屋主年纪大了,要求把它卖了。但因为暖气系统老旧,一直没卖掉。中介说服屋主刚把三套暖气和热水器全换了,正准备收拾了过两个月再上市。我赶快带了先生来看,他很满意。但还是觉得贵,要价68万,三套房当时租1500,1500,1200,不符合1%法则。我尽力说服他,说我有信心提高租金。而且地点非常好,以后会涨的。而且很有意思的是,这屋主96年买的这房,16万,现在卖68万,一上市就会有人抢走,现在租金4200。我们96年买的德州的房,14.5万,卖23万还不一定有人要,租金1750. 终于说服先生马上下单,在它上市前就拿下了它。两年后,同样的房卖1.2米。当然之后就没怎么再涨,现在应该也是卖1.2米。我一买下,就租2100,2100,1500,现在租2900,2900,1700. 买下后租给学生和年轻专业人士,1天都没空过。租客都是前后脚进出。

所有跟帖: 

妹子你写财经小说哪?啥老师要买7万刀的钢琴? -INTC- 给 INTC 发送悄悄话 (52 bytes) () 01/21/2017 postreply 16:47:41

正常啊,我也买过。 -股市老鼠- 给 股市老鼠 发送悄悄话 (410 bytes) () 01/21/2017 postreply 17:17:27

天道酬勤 -berman1- 给 berman1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 16:52:32

赞!赞!赞! -绿色健康- 给 绿色健康 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 16:54:42

哪时候随便买房都大赚啊,楼主够挑剔。 -蓝尾巴狐狸- 给 蓝尾巴狐狸 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 16:56:54

厉害啊 -北美金花- 给 北美金花 发送悄悄话 北美金花 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 16:59:43

感动。好故事。精彩!!!期待继续呀。。。 -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 17:48:06

实在太辛苦了,不太值得。时机最重要,过去六年,正常市场价的房子轻轻松松买,等升值就行了。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 18:17:37

见过一些新手,一下海就扑向银行房,短售房,因为看上去比市场价低不少,但最后时间拖的太长,麻烦又多。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 18:20:28

+1 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 19:43:27

我觉得她还是抓住了机会的啊,虽然也失去了一些机会。我理解错了? -绿色健康- 给 绿色健康 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 20:15:15

钱在他老公那里,估计她这样是不得已,需要个有说服力的理由让他老公拿钱出来。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 02:50:55

典型的有福不去享,富折腾! -猛牛- 给 猛牛 发送悄悄话 (341 bytes) () 01/21/2017 postreply 18:35:11

赞!谢谢分享! -zman70791- 给 zman70791 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 19:19:12

谢谢分享! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 20:01:32

你很能干。谢谢分享。 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 20:27:28

从话外音看楼主家底子一定很厚。楼主也是持家有方的。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 21:43:55

你蛮厉害的 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 22:46:26

如果你2010年留了公司股票,现在也涨了200%,不见得比你做地主婆差,至少轻松很多 -weibao- 给 weibao 发送悄悄话 weibao 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 08:07:37

现在德州房子既没现金流,也没有多少升值空间。留在德州的话估计就没多少盈利了 -LIZAR- 给 LIZAR 发送悄悄话 LIZAR 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 08:33:51

+1 -goldilock- 给 goldilock 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 08:38:11

德州已经被做滥了,真心没啥油水了。很多其他中部州都比德州好。德州的好日子过去了。 -goldilock- 给 goldilock 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 08:39:32

身在德州很无奈,想做地主也做不成。只能看着别的州的地主发财了 -LIZAR- 给 LIZAR 发送悄悄话 LIZAR 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 11:48:01

How about Austin? -可口可言- 给 可口可言 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 15:04:52

德州最关键要考虑property tax,一般在3%左右。以前房子便宜,还算的过来,现在算不过来了。AUSTIN不了解/ -goldilock- 给 goldilock 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 04:52:00

德州已经被做滥了,真心没啥油水了。很多其他中部州都比德州好。德州的好日子过去了。 -goldilock- 给 goldilock 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 08:39:33

写得真好!但是“我拄着双拐,穿行雪中。。。。”还是要说-- 膝盖要保养,以后出了问题痛苦万分, 不是任何可以替代的。 -Attracted- 给 Attracted 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 11:19:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”